Безобразие. Заведете крыс - не носите их к ЭТОМУ ветеринару. Вернемся от эмоций к фактам.
НИ я, ни кто-либо из моих знакомых, имеющих крыс НИ РАЗУ ничем от них не заболел. Я слышала о единичных случаях аллергии, проверить которые невозможно. Когда сын сдавал кровь на аллергопробы, то в списке более пятидесяти возможных аллергенов не было ничего, связанного с крысами или мышами (а ведь и недекоративные крысы и мыши не такая уж редкость, могли бы тоже что-нить вызывать).
У меня сын-аллергик, притащил крыс домой на восьмом месяце моей беременности. Младшему ребенку уже пять месяцев - никаких признаков заболеваний в семье ни у кого не наблюдается. Конечно, крысы в детской кроватке не бегают, но зато бегают по всем нам, после чего мы не всегда моем руки немедленно, не успев за что-нибудь схватиться, весь дом "облапан" таким образом, если не самими крысами, то "крысиными" руками.
Я небольшой специалист в области заболеваний, передаваемых от животных к человеку, но ИМХО, если зверь взят здоровым и нормально содержится, то никакой опасности не представляет. Как тут уже заметили, чтобы что-то передать хозяевам, он должен сначала эту заразу где-нить найти. Если есть такая возможность (ну, зверь проводит время в местах, где есть(были) чужие или дикие животные - я бы проверяла периодически на наличие паразитов (кожных, гельминтов и т.п.). Есть вероятность подцепить инфекцию с едой (она есть и у людей) - следует просто отдавать себе отчет в этом и соответственно корректировать питание.
А чтобы взять зверя с большей долей вероятности здорового, следует его не на птичке искать, а у заводчиков или на худой конец - в хорошем магазине. Заводчик обычно в курсе наследственных предрасположенностей как минимум, а хорошие условия содержания и качественное питание родителей и малышей в общем дает им хороший старт в смысле здоровья, иммунитета. К сожалению, в магазин крысят отдают обычно слишком рано, когда им еще бы мамку сосать - просто они очень хорошенькие когда еще совсем малыши. Да и про семейный анамнез и состояние здоровья родственников в магазине информацию вы не получите.