Честно говоря, я стараюсь первое время ограничивать моесто выгула крыс кроватью, креслом или еще чем-то подобным. Тогда крысы меньше заняты исследованием территории и им поневоле приходится обращать внимание на человека. Опять же, нет опасения, что зверь куда-то залезет и его придется искать часами.
На пол крыс я пускаю уже через 3-4 недели после переезда ко мне, когда они уже хорошо знают хозяеев и свою кличку. При этом хозяина они уже воспринимают как защитника и если им страшно. то не несутся сломя голову непонятно куда, а спешат к людям.
Правда, мой Крис в первые несколько дней делал попытки куда-то со страха улепетнуть, но тут уж мы с мужем за этим следили. Уже через 2-3 дня зверик привык к месту прогулки - дивану и не пытался куда-то бежать.
В вашем же случае я попробовала бы хотя бы на время тоже ограничить их прогулки каким-то местом (если есть возможность, перенесла бы на время в другую комнату, чтобы место было незнакомым). Возможно стоит брать одного из малышей и пытаться наладить контакт с ним - сажать за пазуху или на плечо, причем чтобы у малыша не было возможности убежать. В следующий раз это делать с другим крысиком...