Давеча, на выходных днях, совсем дел небыло никаких. Более того - вообще деть себя было некуда. Не книжку же читать с утра до ночи. Решил прогуляться по Невскому проспекту начиная с Московского вокзала.
Захожу на вокзал, а там охранник в дверях стоит в форме черной. На форме значек как у полицейских в американских фильмах и фуражка на голове. Вход, говорит, не здесь. Вход рядом.
Раньше-то как было, в какую дверь не прешься - везде пускают, а сейчас нет. Прохожу через другую дверь, а там воротики металлодетектерные или какие они и пятеро милиционеров стоят плюс еще два охранника. Итого семь человек. Как в аэропорту прямо или в аэропорту такого нет? Незнаю, давно там небыл.
А передо мной мужичек алкоголического вида с фингалом под глазом топает к воротикам. Люди в форме его не пускают. Так прямо всей толпой обступили и говорят чтобы шел он куда подальше. Теперь так запросто на вокзале и не переначуешь.
Вот ведь, думаю, так запросто и меня не пропустят. Вообщем пока он с ними прерикался я спокойно прошел, никто даже внимания не обратил. Безопастность это, наверное, хорошо, но как-то непривычно.
И тут слева от входа все что нужно оказалось: Душ, сортир, химчистка, парикмакерская и прачечная недалеко. Прямо дом быта какой-то. И телефоны есть чтобы позвонить можно было.
Я сразу в душ. Два или три месяца не мылся все-таки. Воняет. Оказалось что не такое уж и дешевое удовольствие. Двести восемьдесят рублей берут за помывку. Ну что делать - пришлось заплатить. Сейчас все дорого. Правда в эту сумму включен целый комплект.
В мешочке есть одноразовые тапочки для того чтобы грибок не подхватить (не знаю на сколько это важно если у меня и так грибок на стопе помоему есть, но на всякий случай надел), мыло, зубная счетка, освежающая салфетка, расчестка и два одноразовых полотенца. Одноразовыми полотенцами вытираться вообще никак нельзя. Они напоминают салфетки которыми ЖК мониторы чистят, только немного побольше. Воду не впитывают вообще. Пришлось вытираться майкой.
А вообщем впечатление хорошее когда подстригся и помылся. Можно теперь и по Невскому в таком опрятном виде гулять пойти.
Не то чтобы я на Невский редко выхожу, нет. Но по нему теперь не гуляю. Могу перейти его как любую другую дорогу поперек и пойти по делам, а вот так чтобы праздно шататься вдоль проспекта, такого небыло уже очень давно.
Как-то даже и не заметил как проспект изменился. Все стало по другому.
Наискосок от вокзала стоит магазин стокман. Стокман только один раз видел в Хельсинки лет 20 назад. Тогда это впечатляло. Решил зайти. Как зашел так сразу и вышел. Там какие-то мази, крема, губные памады продаются. И это же надо додуматься - расселить 5-и этажный дом чтобы там крем для лица продавать. Да и люди там все ходят не такие как я. Все как с телевидения после гримерки. Один я оборванец не свой.
Рядом еще какой-то дом расселили и сделали почти такой же торговый комплекс, где также купить нечего даже если бы были деньги. Потом в направлении к Адмиралтейству еще один, потом еще и так далее.
Захотелось выпить после увиденного. А рюмочных нет. Тоесть вообще нет. Поднялся в лифте в ресторан торгового центра, а там за стакан водки просят больше денег чем я за душ заплатил. Естественно, пить не стал.
Далее угол Маяковской и Невского проспекта. Когда-то давно там была хорошая пивная в подвале, просцществовала она долго. Сейчас там непонять что.
Потом угол Литейного проспекта и Невского - была рюмочная и пирожковая, а на втором этаже ресторанчик. Напротив был рыбный магазин, если мне память не изменяет, а на против него Сайгон.
Более старшее поколение знает, наверное, что значит выражение "встретимся у жердочки". Или еще говорили "встретимся в курятнике". Это относилось к Елисеевскому магазину. Понятно почему?
Дальше от Маяковской идет сразу три знаковых места - дом актеров, дом журналиста и дом дружбы народов. Дом актеров сохранился почти не изменившись после ремонта, хотя и не очень похоже. Дом журналиста он вообще - то закрывлся, то открывался, теперь там непонятно что или я неразглядел. Напротив во дворце Белосельских-Белозерских находится музей демократии имени Анатолтя Собчака.
Что можно выставлять в музее демократии? Какие экспонаты? Не понятно. Надо бы сходить когда в следующий раз решусь на прогулку.
Далее дворец пионеров. В нем меня и принимали в ряды. Зайти не решился, наверное, там тоже многое поменялось.
Далее по пути следования, если не отвлекаться на подробности, гостиница "Европейская". Хорошая, считалась, гостиница сколько я ее помню. Рассчитывалась, конечно, на интуристов, но и нашим можно было запросто пройти в кафетерий и попить кофейку с чем-нибудь. Невозбронялось.
А в 90-е годы стало что-то меняться. Тоесть не в 80-е советские годы наших граждан не пускали в гостиницу, а именно в 90-е.
Помню как в 98-ом году шеф попросил меня встретить в аэропорту наших коллег по работе. Те приперлись сюда на самолете чтобы обменяться опытом по вопросу очистки воды. Попросил разместить их в Европейской. Приехали мы туда, а там швейцар нас останавливает. Меня и еще трех иностранцев из группы. Говорит, - вы куда идете? Я спросил, - это гостиница? Да, - отвечает.
Ну а зачем же ты тупые вопросы задаешь. Недоразумение было улажено после долгих выяснений, но осадочек у наших зарубежных коллег остался.
В 80-е или начале 90-х напротив гостиницы всегда играли джаз. Банджо, саксафон, трамбон, кларнет, ударные. Помню как в снег и дождь собирался коллектив порадовать замечательной игрой на инструментах как наших почетателей джазовой музыки, так и зарубежных.
У них фишка была замечательная - если интурист тянется за кошельком чтобы извлечь оттуда купюры в пару баксов в качестве благодарности, то ударник по барабанам начинал часто бить, когда интурист уже подходил к футляру от инструмента чтобы туда кинуть бабло, то бьет по барабану чаще и громче, а когда уже кинул, то как брякнет по тарелке и все это не нарушая общую композицию произведения. Там не то что народ собирался вокруг этого уголка, там целые толпы собирались. Интуристы приплясывали в такт музыке.
Вот когда мы говорим о привлечении туристов (не мы, а руководство города), разве говорим о том что может заинтересовать иностранца? Может быть европеец захочет себе мазь или крем для морды купить на Невском проспекте? Уверен, что нет, мазей этих и в германии и во франции предостаточно. Я, хотя, там и небыл, но уверен что средства по уходу за кожей там есть.
Осталась по пути прогулки назад только рюмочная (все время забываю название этой улицы) которая если идти от Невского по улице Марата, то она будет первая. Вот там ничего не изменилось. Выпил там грамм 300 водки, потом взял пива и подумал, - мы с тобой чужие на этом празднике жизни. А с другой стороны и другие прохожие не очень-то веселыми кажуться.
PS: Много написал. Спасибо, если кто дочитал до этой строчки.
Бывает, воспоминания
