Много букв будет, но постараюсь проще и короче:
Тут не все так просто. Ветеринар действует в рамках того, что ему читали на лекциях (если он в это время не прогуливал) про привычных ему животных, кошек, собак, лошадей и коров (по-моему курс по грызунам есть на факультете по зоотехнике). Но у крысок обмен веществ гораздо быстрее, чем у этих животных (у холоднокровных животных совершенно наоборот кстати, поэтому среди ветеринаров особенно ценятся те, кто кроме кошек с собаками умеют лечить экзотических животных, в том числе варанов всяких и черепашек). И часто именно преднизолон, который действительно подавляет иммунный ответ организма и тем самым снижает воспалительные проявления, спасает крыску от гибели от действия своего собственного иммунитета. Что касается конкретно микоплазмоза. То кратковременное иммуноподавляющее действие преднизолона не влияет на общую картину развития болезни, ибо в этот момент микоплазма уже преодолела всяческие иммунные баръеры и здесь кроме антибиотиков микоплазму ничто уже не сдерживает. В тоже время преднизолон способствует разжижению мокроты и облегчению её вывода из бронхов жиотного. Ну и наконец по поводу байтрила и других антибиотиков. Уже ранее я упоминал про повышенный метаболизм у крыс, в следствии чего антибиотик у крыс из организма выводится быстрее чем у других животных и быстрее падает необходимая антимикробная концентрация этого антибиотика в крови. Поэтому и повышается кратность приема антибиотика. ну а продолжительность курса получается из самой природы возбудителя болезни - микоплазмы.
з.ы. Про преднизолон в заключении..кстати я тоже думаю, что если нет необходимости, нет критических показаний к его применению, то его не нужно лишний раз назначать.