Автор Тема: Принудительное кормление.  (Прочитано 9534 раз)

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Принудительное кормление.
« : August 16, 2004, 00,00:00 »
Уважаемые крысоводы, подскажите, пожалуйста.
Крыске вчера сделали операцию под комбинированным наркозом, который может действовать до 3-х суток. Крысуня начала двигаться только спустя 16 часов после введения наркоза. Сама есть-пить отказывается, скорее просто не может. Последний раз кушала примерно сутки назад.
Нужно ли в таком случае прибегнуть к принудительному кормлению через шприц без иглы или же необходимо подождать, пока крыска начнет еcть сама?
Подскажите, пожалуйста.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Принудительное кормление.
« Ответ #1 : August 16, 2004, 00,00:00 »

Уважаемые крысоводы, подскажите, пожалуйста.
Крыске вчера сделали операцию под комбинированным наркозом, который может действовать до 3-х суток. Крысуня начала двигаться только спустя 16 часов после введения наркоза. Сама есть-пить отказывается, скорее просто не может. Последний раз кушала примерно сутки назад.
Нужно ли в таком случае прибегнуть к принудительному кормлению через шприц без иглы или же необходимо подождать, пока крыска начнет еcть сама?
Подскажите, пожалуйста.

Если зверь в сознании, то попробуйте поить из шприца или из пипетки подслащенной водой, с ложечки давать протертые детские корма или йогурт, мягкие фрукты-овощи типа  авокадо и банана, но если на 3-й день после операции крыса не ест самостоятельно - то НЕМЕДЛЕННО к ветеринару, возможно, он назначит подкожно глюкозу или еще что-то. Следите за глазами, чтобы не высыхали - если крыса плохо моргает, то капайте физраствор почаще.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #2 : August 16, 2004, 00,00:00 »
Спасибо, Владимир!
Немедленно иду кормить. Сейчас дам детское пюре, разбавленное водой.

За глазами постоянно следим. Всю ночь заставляли Катеньку моргать.

К огромному сожалению, в клинике "Кобра" сейчас нет газового наркоза и в ближайшие 2 недели не будет.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #3 : August 16, 2004, 00,00:00 »
Костя, а вы не спросили врача про кормление? Может, стоит хотя бы пару дней поколоть глюкозу?

Если крыска начнет хоть немного приходить в себя, пробуйте давать ей слизывать еду с пальца - это предпочтительнее, чем кормить из шприца.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #4 : August 16, 2004, 00,00:00 »
Простите, если об этом уже где-то на форуме написано было, но что же это такое было у крысюньки, что ее под 3-х дневный наркоз то??
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 16, 2004, 00,00:00 »
Насчет питания особых указаний не было. Вячеслав Вячеславович сказал, что, когда крыска спит, то ее организм в питании не нуждается.
Но вот она проснулась, а с пальца есть не хочет. Об этом мне в клинике ничего не говорили.
Из шприца съела примерно 5,5 мл пюре с водичкой, дальше начала сопротивляться, видимо наелась. Сейчас дремлет под тряпочкой. Через 2-3 часа повторю кормление, если Катенька не будет кушать сама.

Что касается такого наркоза. Его пришлось дать из-за слабости сердечка. Обычный (классический) наркоз по словам Вячеслава Вячеславовича Катенька могла не пережить. Она уже старенькая, ей два годика.
« Последнее редактирование: August 16, 2004, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #6 : August 16, 2004, 00,00:00 »
Костя, а что этот комбинированный  наркоз из себя  представляет?  Что с чем? Имеется в виду местный и общий или что-то еще?
Как сейчас дела у крысуни?
« Последнее редактирование: August 16, 2004, 00,00:00 от Ursa »
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #7 : August 16, 2004, 00,00:00 »
ИМХО глюкозу поколоть, было бы лучше. В организм попадает жидкость и пища - очень классное поддерживающее средство. Моей инсультной крысе, которую я кормила со шприца, было от нее заметно лучше.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #8 : August 16, 2004, 00,00:00 »

ИМХО глюкозу поколоть, было бы лучше. В организм попадает жидкость и пища - очень классное поддерживающее средство. Моей инсультной крысе, которую я кормила со шприца, было от нее заметно лучше.

Если зверь в сознании и может пить из шприца, то зачем колоть?  ::)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : August 16, 2004, 00,00:00 »
Иногда стоит колоть глюкозу, даже если зверь пьет из шприца - если аппетит неважный и пьет явно маловато... И когда зверь ослаблен и его надо дополнительно поддержать...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #10 : August 16, 2004, 00,00:00 »
Как Катенька себя чувствует?
Есть - пить сама не начала?
Желаем крысунечке поскорее поправляться!
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 16, 2004, 00,00:00 »
К сожалению, не знаю состав комбинированного наркоза. Полностью доверился врачам.
Катенька пока сама не ест, только немножко водички попила из мисочки. Я ее еще раз покормил из шприца (примерно 6 мл пюре с водой). Врач советовал не подкармливать, а давать с пипетки несколько капель подслащенной воды.
Надеемся на лучшее.
Катюшка пока вялая, полностью не отошла от наркоза. Пытается встать на задние лапки, но заваливается набок.
На правом глазике выступил порфирин (вероятно, от стресса).
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #12 : August 16, 2004, 00,00:00 »
Лапка моя после операции под обычным инъекционным наркозом тоже очень долго отходила... начала двигаться часов через 12 после операции и то только после укола (кордиамин - нам в клинике его сразу дали на случай, если через 6-10 часов после операции сама не начнет двигаться). Так вот, Лапка после операции полутора суток не ела... но пила... Главное, чтоб они пили в это время, хоть по чуть-чуть. Вот если больше 2 суток есть не будет - тогда уж действительно или глюкозу колотьи, или принудительно кормить придется.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 17, 2004, 00,00:00 »
Начала сегодня Катюша кушать и пить. Почти двое суток у нее ничего не получалось.
Спасибо всем за помощь и поддержку.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #14 : August 17, 2004, 00,00:00 »
Молодцы! Выздоравливайте!
Ирина

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #15 : August 20, 2004, 00,00:00 »
Удачи вам! и больше не болейте:)
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 20, 2004, 00,00:00 »
У Катеньки все нормализовалось, кушает и пьет нормально, лишь при вставании на задние лапки и при почесывании животика Катюша опрокидывается на бочок. Подобное проявлялось только перед самой операцией.
« Последнее редактирование: August 21, 2004, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Barbarella

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Леркина страничка
« Ответ #17 : August 25, 2004, 00,00:00 »
Я уж продолжу эту тему. В той будет оффтоп.
Появилась необходимость поить-кормить крыску насильно. Препятствием являются сильно сомкнутые челюсти. Боюсь сделать больно. К тому же резцы у нее будто расшатаны - или это нормально? Желание попить у нее есть. Не может глотать, видимо.. а если и удается - только пару раз и с трудом.. Может быть настоять на уколах глюкозы?

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #18 : August 25, 2004, 00,00:00 »
Если не может глотать (именно не может, а не не хочет)  - это очень плохой признак. В этом случае придется колоть глюкозу подкожно, причем там доза довольно большая, как минимум 2 мл за один укол, а то бывает и 5 мл.
Ирина

Warrax

• Гость
« Ответ #19 : August 26, 2004, 00,00:00 »

К тому же резцы у нее будто расшатаны - или это нормально?

Нормально. Нижние и долдны быть подвижными. А вот на тему питья - не спец...