На продажу выставлен военный городок, где находится спецназ
Тема расформирования бердской бригады спецназа второй месяц не сходит со страниц российских газет.
«Независимое военное обозрение» написало о том, что 17 апреля министр обороны Анатолий Сердюков посетил бывшее Иркутское военное авиационное училище (ИВВАИУ), куда по планам военного ведомства переведут часть бердских спецназовцев.
Визит министра обороны в бывшее ИВВАИУ, как сообщили изданию из училища, был скоротечным. Занял не больше часа. Анатолий Сердюков быстренько осмотрел учебные и жилые корпуса, оставленные курсантами, которых перевели в начале нынешнего года в спешном порядке в Воронеж, территорию и системы обеспечения.
И, видимо, принял решение поддержать инициативу начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова разместить на базе ликвидированного вуза бригаду специального назначения Сибирского военного округа, которую сформируют из военнослужащих Бердской и Улан-Удэнской бригад, подчинявшихся Главному разведывательному управлению (ГРУ).
То, что жить и учиться в тех помещениях, что оставили курсанты, как уверял статс-секретарь – заместитель министра Николай Панков, невозможно, главу военного ведомства не взволновало. Средства, в которых было отказано на ремонт училищу, для спецназовцев найдутся. Реформа – это ведь не только сокращение и оптимизация, но и рокировки.
В это же время Минобороны выставило на аукцион элитный спецназ. 16 апреля военное ведомство официально объявило о начале процесса распродажи высвобождаемого недвижимого военного имущества (ВНВИ). Этим правом, как пишет «Новая газета», премьер-министр Владимир Путин наделил военное ведомство вместо Росимущества еще в конце прошлого года. Однако торги по продаже ВНВИ начаты только сейчас.
Источник «НГ» в Минобороны РФ сообщил, что задержка связана с подготовкой нормативной базы, дающей военному ведомству право всю выручку от торгов оставлять на своих счетах, а не направлять часть ее в бюджет страны, как это было раньше. Соответствующий указ президента на эту тему ждут в военном ведомстве в ближайшие дни. А пока, не дожидаясь документа, уже начали планировать и организовывать аукционы. По приказу главы военного ведомства Анатолия Сердюкова № 164 от 13 апреля сего года.
Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей (ЦУМРиВС) Минобороны уже 20 мая должно провести в Москве в здании Культурного центра ВС РФ первый показательный аукцион по продаже военного городка в Краснодаре.
Начальная стоимость выставляемых на торги зданий штаба, производственных корпусов, казармы, столовой-кухни, складов и хранилищ, расположенных на площади более 77 тыс. кв. м (всего 25 объектов), – 555 млн 105 тыс. 40 руб.
Одна из пикантностей предполагаемой сделки состоит в том, что на показательные торги выставлен военный городок, в котором до недавнего времени располагались подразделения спецназа Минобороны.
Но, как известно, данные части, в том числе не только в Краснодаре (Северо-Кавказский военный округ), но и в Бердске (Сибирский военный округ) и Асбесте (Приволжско-Уральский военный округ), военное ведомство сокращает, а городки, где они дислоцировались, распродает.
По стране уже прокатилась волна недовольства в связи со значительным уменьшением в составе армии и флота элитных спецподразделений. Однако это, похоже, мало повлияло на позицию Минобороны и его главы Анатолия Сердюкова.
“Новая газета” пишет со ссылкой на представителей офицерской общественности Краснодарского края, что в выставляемом на аукцион военном городке министр обороны (кстати, их земляк) побывал еще в феврале этого года.
Но тогда речь шла о том, чтобы вместо сокращаемых там подразделений спецназа разместить кадетский корпус. «Военный городок находится в центре города. Его продажа, конечно, лакомый кусочек для Минобороны.
Тем более сейчас, в условиях кризиса и урезания военного бюджета страны», – считает один из долгожителей города, генерал-лейтенант запаса, просивший не называть его фамилию. По мнению собеседника «НГ», первичная аукционная стоимость военного городка, выставляемого на распродажу, где до недавнего времени располагалась часть спецназа МО РФ, «весьма значительная».
«Из региональных воротил вряд ли кто ее потянет, тем более в условиях кризиса, – полагает генерал. – Кому-то из Москвы достанется». Генерал надеется, что в продаваемом военном городке начнется строительство жилых домов, в том числе и для увольняемых со службы офицеров.
Между тем, как выясняется, в ближайшее время военное ведомство выставит на торги и другие объекты недвижимости, размещенные почти во всех регионах страны.
Как сообщают источники в Минобороны, почти по каждому такому крупному объекту работает лично глава военного ведомства. Он уже побывал в Иркутской области, в Петербурге и Калининграде, где на торги выставляются крупные объекты ВНВИ. На очереди Псков. Его Анатолий Сердюков намерен посетить летом. А пока в минувшую среду он принимал у себя губернатора Псковской области Андрея Турчака. На встрече было подписано соглашение о взаимодействии Минобороны и администрации Псковской области в части обеспечения жильем контрактников и военнослужащих, уволенных в запас. Строительство жилья в области (общей площадью 250 тыс. кв. м) будет вестись в основном за счет реализации ВНВИ, в том числе и реализации некоторых военных объектов дислоцированной в Пскове 76-й воздушно-десантной дивизии.
По данным председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, стоимость выставляемого на аукционы ВНВИ может составить около 300 млрд руб.
При этом Каньшин, как и другие члены ОП, не исключает, что при распродаже возможны факты коррупции, поскольку «продажа непрофильных после сокращения войск активов самим же военным ведомством создает идеальную среду для хищений в армии и на флоте».
Неутешительный прогноз в отношении аукционов высказала недавно и Счетная палата РФ. Состоявшаяся 1 апреля коллегия ведомства, которая проанализировала продажу ВНВИ, сделала вывод о том, что «новая технология реализации недвижимого военного имущества содержит определенные риски «коммерциализации» Вооруженных сил РФ и формирования коррупционных проявлений, что требует надлежащего контроля за этой сферой деятельности».
Офицеры бердской бригады спецназа по-прежнему живут в неведении, не зная достоверно, какая участь их ожидает в связи с идущей полным ходом военной реформой российской армии.
Источник: “Новая газета”, “Независимое военное обозрение”