Автор Тема: Прошу советов на будущее...  (Прочитано 3219 раз)

biggErr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • жми...но не нарушай
Прошу советов на будущее...
« : March 11, 2009, 10,15:35 »
Мы с Гаей едем сегодня в 12:00 на удаление опухоли (на молочной железе под правой задней лапой). Хотел посоветоваться в выборе повязки на место шва, чтобы у крыски небыло возможности его распороть. И желательно советов об уходе за животным в такие нелегкие для нее времена.(сталкиваюсь впервые)

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
Re: Прошу советов на будущее...
« Ответ #1 : March 11, 2009, 11,18:08 »
А куда едете оперироваться?

Некоторые врачи (например, Высоких) при операции ОМЖ не делают ни повязок, ни попон, мажут серебрянкой. Это же не полостная операция. Крыса вначале ничего не грызет, видимо, не до того. Если на 5-7 день начинает нитки вытаскивать - уже не страшно.

Вот шов на 2-й день после операции на МЖ у Высоких (извините за качество):

Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

biggErr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • жми...но не нарушай
« Ответ #2 : March 11, 2009, 11,36:02 »
puppy  спасибо. я просто ниразу несталкивался! спасибо. оперирую у нас в городе.
еще буду благодарен если подскажете по поводу ухода за швом(может смазывать чемто?)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 11, 2009, 12,01:52 »
бетадин (водный раствор йода), хлоргексидин, алюмоспрей, банальная зеленка - вариантов много. Возможно, хирург посоветует что-то конкретное. Я швы обрабатывала зеленкой. Вскрытый шов - мирамистином (думаю, подойдет любой антисептик, если шов закрыт попоной или бандажом) плюс стерильная повязка.
Главное - после операции обеспечить "послеоперационную палату" - клетку без этажей, гамаков, домиков, без наполнителя .... - короче говоря, на дне чистая ткань/салфетки и поилка. Крыске должно быть тепло!
Ну и "крысиную аптечку" желательно укомплектовать заранее самым необходимым на случай возможных осложнений

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #4 : March 11, 2009, 12,21:03 »
А мы шов ничем не обрабатывали, разве что хлоргексидином поливали...

Не знаю, предупредит ли врач, на 3 примерно день может возникнуть отек тканей вокруг шва. Это не страшно, естественное явление.

Вот, подняла записи Анастасии, написано: байтрил п/к , Римадил - по состоянию (болеутоляющее), хлоргексидин для обработки шва,, при одышке или др.недомогании - звонить.
По др.крысе: вместо байтрила - ципролет, римадил, если очень вялая - Рингер с глюкозой, преднизалон, эуфиллин. В целом то же самое.
Словом, хирург скажет, что делать в послеоперац.период, а Вы сообщите здесь. Может, спецы еще что посоветуют полезное.
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #5 : March 11, 2009, 12,23:42 »
увы, будет ваша крыса есть шов или нет - зависит лишь от ее характера.
к сожалению, швы воле лап попоной по сути нармально не закрыть - все равно же надо делать дырки для лап, если крыса захочет, то и до шва доберется. Так что только наблюдать...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #6 : March 11, 2009, 12,39:38 »
Это верно, может сгрызть шов, но в целом они довольно быстро схватываются , а зверь очухивается окончательно не сразу, у меня первые дни не грызли, а вылизывали.

Серочка (на фото) два узла сняла, а 3-й пришлось ехать снимать (я сама боялась поранить), так ее ругали : "Что ж ты сама не сгрызла?" Так что это даже предполагается - самостоятельное снятие швов! ;D

biggErr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • жми...но не нарушай
« Ответ #7 : March 11, 2009, 15,10:06 »
 :) вот и все! Крысочку мою прооперировали. Кричала девочка моя.., но врач сказал что она держалась молодцом. Только приехали домой. Положил ее в намытую клеточку, а ума нехватило снять полки и гамаки (сейчас нехочиться беспокоить) Долго искала себе место, лазила по всей клетке , но я ее страховал( это непотребовалось). покушала и залезла в гамак, лежит,но не спит.
Врач посоветовал:
бисептол 120 детский по 1/10 та 3 раза в день 5 дней
гамавит по 2 капли 2 раза 10 дней
и обрабатывать швы
Только сел за комп она начала лизать шов и трогать нитки ! вот сижу отвлекаю её.
вроде успакоилась.
я тут подумал может придумать воротник на шею? как у собак, чтобы неподобраться мордочкой к ране, хотя крысу необманешь :)
Врач расказывала, что при кострации хорьков, владельцы обматывали  скотчем , который они немогли перегрызть. Варварски конечно. Незнаю время пройдет посмотрим.
непойму то ли лижит то ли грызет! я озабочен.
откуда столько сил? глаза как у китайца, легла бы спать...

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #8 : March 11, 2009, 15,36:29 »
Положил ее в намытую клеточку, а ума нехватило снять полки и гамаки (сейчас нехочиться беспокоить)
снимайте полки, у нее после операции и координация нарушена, может свалиться, и лазить ей не стоит - чем меньше сейчас будет двигаться, тем лучше, ИМХО.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 11, 2009, 15,40:07 »
Кричала? Когда укол для анестезии делали?
Воротник - это вряд ли, разве что попонку сделать.

biggErr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • жми...но не нарушай
« Ответ #10 : March 11, 2009, 15,50:18 »
снимайте полки, у нее после операции и координация нарушена, может свалиться, и лазить ей не стоит - чем меньше сейчас будет двигаться, тем лучше, ИМХО.
Все сделал! Гая начала делать нору из туалетной бумаги и залезла туда! боязнь, что неусмотрю за швом (как параноик)
Кричала? Когда укол для анестезии делали?
Воротник - это вряд ли, разве что попонку сделать.

нет не кричала! вела себя как бой баба:)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 11, 2009, 16,10:05 »
Запросто может повредить шов.

biggErr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • жми...но не нарушай
« Ответ #12 : March 11, 2009, 16,15:29 »
Еще один вопрос родился! когда лучше ей  давать лекарства? ближе к вечеру наверное?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 11, 2009, 16,31:21 »
антибиотки, принимаемые два раза в день, очень желательно в одно и то же время утром и вечером (в смысле, 7 и 19, 8 и 20...) Ну и остальные тоже приурочить Когда кормление, тогда и лекарства

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #14 : March 11, 2009, 16,37:09 »
:) вот и все! Крысочку мою прооперировали. Кричала девочка моя.., но врач сказал что она держалась молодцом.

Врач расказывала, что при кострации хорьков, владельцы обматывали  скотчем , который они немогли перегрызть. Варварски конечно.

Врач у вас - монстр какой-то.. Он что, наживую резал, если крыса кричала?
А уж про скотч... Пусть себе кое-что  обмотает скотчем,  а потом обдерет - поймет может..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

biggErr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • жми...но не нарушай
« Ответ #15 : March 11, 2009, 16,50:31 »
Ворона это у вас в городе можно выбирать врача, по различным критериям! Я рад, что у нас я нашел человека который стремиться к прогрессу лечения крыс!  И пытается делать для этого все. 

ketti

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 11, 2009, 17,21:51 »
Да у нас тоже с врачами не густо. Не берутся крыс лечить, а те кто берётся мало что в этом понимает.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #17 : March 11, 2009, 17,41:43 »
По поводу лекарств - вы учтите, что лекарства особого восторга у крыс не вызывают, так что перед этим лучше крысу не кормить. Чем голоднее будет, чем скорее съест
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

biggErr

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • жми...но не нарушай
« Ответ #18 : March 11, 2009, 17,48:48 »
svet-lana  Крысочка у меня умница! полизала ранку под моим контролем (нитки негрызла) погуляла по клетке, хорошо покушала  выпила все лекарства через шпритц и легла  ;D

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #19 : March 11, 2009, 17,52:01 »
Все-таки думаю, что врач накладывал скотч не на голое тело хорька, а через ткань. Но скотч не дышит, под ним швы не будут хорошо заживать.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]