По поводу обязательности детей...
У меня для этого есть аналогия. Вот существует какой-нибудь город... Допустим, Орел. Сейчас лично у меня нет ни планов, ни желания, ни нужды туда переезжать. При этом я не испытываю к этому городу резкой антипатии, не считаю, что "все жители Орла идиоты", и т.п. Более того, я не могу взять и заречься: "Я никогда в жизни абсолютно точно не буду жить в Орле". Кто его знает, жизнь длинная, мало ли как дело обернется.
Если кто-то из жителей Орла начнет вдохновенно и искренне рассказывать мне, какой это прекрасный город, как он его любит, какие забавные происшествия в нем случались - я отнесусь к этому уважительно и, если человек обладает талантом рассказчика, то даже положительно.
Если кто-то из жителей Орла станет говорить, что все должны жить только в Орле, что живущие в иных городах неполноценны, что он сам всегда был неполноценен, пока не переехал в Орел... Ну, я пожму плечами - "что ж, бывает", и постараюсь отодвинуться от такого человека подальше (а при невозможности отодвинуться сделаю вид, что во всем с ним соглашаюсь, очень действенный метод).
Вот абсолютно то же самое и с детьми. Просто замените в тексте слово "Орел" на "деторождение", а "переехать" на "заняться".
И еще по поводу активной пропаганды деторождения (равно как вегетарианства, диет, какой-либо религии, трезвенничества, асексуальности и т.п.). Я давно выработала формулу: то, что гармонично вписывается в жизнь и психику человека, никогда не становится для него предметом агрессивного мессианства; если таковое мессианство наблюдается - стало быть, что-то у человека не в порядке. К этому надо относиться с пониманием и стараться не вступать в диалог, задевающий человека за больные места (если только вы не получаете гонорар психоаналитика).