нет, не "цель оправдывает средства", но и не "подставь правую щеку, когда тебя долбанули по левой".
Никто не говорит о том, что преступник не должен нести наказание. Никто не говорит о том, что человек, на которого напали, не должен обороняться. Речь идет о том, что для меня убийство - это всегда убийство.
И мы не скатимся до лицензий - просто потому что мы пока не слишком далеко отошли от тех времен, когда были дуэли, кровная месть и т.п.
Ну и что хорошего в дуэлях и кровной мести?

И я уверена, что немало людей (в том числе и в "цивилизованном обществе"), если на их глаха убьют или изнасилуют близкого им человека, схватятся за автомат, нож или что-то еще. Разумеется, если это будет под рукой и они смогут этим воспользоваться.
А уже потом будут думать про совесть и что-то еще, если будут, конечно.
Это прорехи нашего правосудия. Он схватится за автомат, потому что знает, что с нашей продажной милицией преступник никогда наказания не понесет.
Для любой матери, потерявшей единственного сына, ее горе не станет меньше от того, что убийца ее ребенка страдает муками совести (да и страдает ли?).
А ей станет легче, если убийца ее сына тоже умрет? Это вернет ей сына?
А гуманизм современного общества точнее называть пофигизмом и трусостью (в данном случае я не о нашей стране, а вообще).
И вообще - легко быть цивилизованным, пока лично тебя это не коснулось. А потом осуждать тех, кому жизнь подарила такие испытания, которых у вас, к счастью, не было.
Мне всегда не нравятся эти слова. Надо совершенствоать правосудие, а не самим браться за автомат. Общество долго и мучительно шло к современной системе правосудия, а мы из-за бандитского беспредела в нашей стране вообще начали его отрицать. И решили, что сами можем решать, как нам наказывать преступника.
Анимешники знают о таком уже ставшем культовом сериале "Тетрадь смерти". Отношение к главному герою и его позции очень хорошо характеризует те моральные законы, которым следует человек.