Ой, а можно я по теме попробую отписаться?

Постараюсь сразу аргументировать)) Но т.к. дочитать взаимные претензии на последних страницах сил не хватило (устаю от чужих споров очень в реальной жизни), то извините, если что пропустила и повторюсь
Про наркоманов, о которых тут
Lespenefril писал, ничего сказать не могу - не в теме. Знаю только про алкоголиков. Знаю как несчастных детей этих существ, так и несчастных родителей...
Итак. Очень жаль, что в настоящем обществе нельзя снять запрет на смертную казнь. Но считаю, что, не будь все так продажно, и не будь велика вероятность судебной ошибки - наааафиг казнить алкашей!!
Скажу сразу: не считаю возможным то, о чем пишу, но - только потому что в настоящее время виновными признАют всех, кого выгодно в такой ситуации. И не уверена, что возможно такое общество, где бы была от этого гарантия... Так что просто помечтаю

Если человек месяц пьет - может, с горем справиться пытается, мало ли. А вот через год - ну явно уже спился. /*А была б за это смертная казнь - спился бы??*/ Не вдаваясь в причины пития - он уже алкоголик. Это проблема (огромная!!!) для родственников, соседей, коллег... Это КУУУЧА протраченных денег и потенциальных опасностей.
Зачем нужен такой человек?? Кого он родит?? /*Только не надо говорить про Бетховина, если б родители были нормальными, вряд ли бы он перестал быть великим музыкантом. И историей своего рождения он оправдал стольких уродов-алкашей, что даже задумаешься...*/
Так вот, предложить, скажем, через год алкоголизма ему лечение, если после него сорвется - то у него есть еще полгода, а потом - смерть... Ну, например. Я ж сейчас не законопроект вношу, а просто рассуждаю, и цифры из головы =)
Вот таким образом – смерть каждому, кто пьет больше полутора лет (еще раз: цифра «например»).
Во-первых, это заставит задуматься - все ж не далекий и мифический цирроз печени.
Во-вторых, избавит родных и близких от обузы такой (Ах, они его и такого любят?! Пусть хоть к батарее тогда приковывают, что б не пил!).
В-третьих, не могу себе представить алкаша-неэгоиста. А такого ничего, кроме угрозы для него, его жизни, не остановит.
/*Про Высоцкого, Кобейна и всех, кого приводят в качестве аргументов в разговорах про то, что все алкаши плохие - тоже не надо - ими оправдывается народу чуть ли не больше, чем почитает их талант. Во-первых, Высоцкий - алкоголик, но не каждый алкоголик - Высоцкий. Во-вторых, они тоже кому-то портили жизнь. Признанное творчество - не оправдание*/