вы все слишком усложняете. естественно мне интересно, почему человек категорично против моей точки зрения. вот вы например напишете: "кошки лучше собак". а вам ответят: "нет". неужели не интересно послушать почему? вы сами верите в то, что удовлетворитесь таким ответом?
Не путайте контртезис и несогласие в вашим.
Если вам возразяь "собаки лучше кошек", то вы обязаны обосновывать каждый свой тезис (даже если это дело вкуса -- четко обозначить ситуацию). Но вам лишь выразили несогласие с тезисом, а не контртезис, всего лишь сомнение. Так что обосновываете именно вы.
Более наглядный пример: ежели некто заявляет, что бог есть, он это и доказывает. Если в ответ другой заявляет, что бога нет, тоже доказывает. А если говорит, что не видит фактов, доказывающих наличие бога, и нен согласен с тем, что он есть -- доказывать ему, собственно, и нечего -- доказывает тот, кто утверждает.
Ссылка в общем виде:
см.
автор топика написала про то, что алкоголиков надо расстреливать как неполезных для общества. вот эта дикость меня и покоробила.
что для вас значит "решать"? размышлять или принимать конкретные меры?
Если решение уже принято, то логично его претворять в жизнь, не так ли?
"покоробило" -- это эмоция, не относящаяся к делу.
Повторяю вопрос: Вы считаете, что нельзя решать, кто полезен, а кто вредн для общества?
что такое варны я не в курсе, соционика для меня не является авторитетом вообще.
Гугл никто не отменял, про авторитеты никто не заговаривал.
Проще говоря, далеко не все мотивируются деньгами естественным образом, а культ денег в обществе -- следствие капитализма/либерализма.
я не писала, что стремление к материальным благам является единственной мотивацией. я писала конкретно, частно про то, что стремление к материальному благу должно присутствовать.
Кому должно и почему должно?
насчет выпивки - я уже свои мысли написала насчет русской склонности к саморазрушению, повторяться не буду
Повторяться вас никто не просит. Просьба обосновать ваш русофобский тезис. Для начала рекомендую поинтересоваться статистикой "в какой стране сколько пьют и на каком месте там Россия".
Posted on: Апрель 01, 2009, 16,03:17
вы опять придираетесь к словам. естественно, я не имела в виду озабоченность, как озабоченность
Ну так пишите, что имеете в виду, а вы даже сейчас пишете "я имела в виду не Х, а Х".
Что имели в виду -- уже написали ниже, согласен. Но при чем тут озабоченность (сознательное отношение), когда это этологический инстинкт? Я же не телепат.
Posted on: Апрель 01, 2009, 16,05:48
И ведь пьют, в том числе и потому, что всюду по сути пообщряется эта тяга.
Частично верно -- см., скажем, всякие "слабоалкогольные коктейли", широко распространенные среди молодежи (я бы вообще их производителей расстрелял бы как врагов народа).
Но вообще всегда есть процент тех, кто склонен "торчать" любым способом, и тех, кто этого делать никогда не будет. Остальные -- промежуточный вариант.
И вот тому, чтобы это большинство промежуточных не превращалось в алкашей, важна приснопамятная уверенность в завтрашнем дне. Для русских важна еще Идея -- для чего жить, работать и т.д. А сейчас ее нет, вот и.
Posted on: Апрель 01, 2009, 16,09:32
А фашизм, если уж на то пошло (обратимся к словарю, ох, не хотела я цепляться к словам) - идеология крайне воинствующего шовинизма и расизма...
Неверно.
См. "Доктрину фашизма" Муссолини. Фашизм - это "государство превыше всего", в т.ч. и без учета национальностей и проч.
Просто во времена ВОВ немецкий нацизм неправильно именовали фашизмам, т.к. не хотелось говорить, что одно социалистическое гос-во напало на другое социалистическое.
Posted on: Апрель 01, 2009, 16,12:31
Объясните, пожалуйста. Хочется логичного, оформленного в слова, объяснения, в чем вредоносность гуманизма
В двух словх объяснил еще Ежи Лец - мол, хорошо устроились, когда надо -- измеряют великаном, когда надо -- карликом.
Но могу и подробнее. (c) DoctoR
Я, слегка затронув раньше эту тему, назвал гуманизм "иезуитским знаменем". Теперь обосную этот тезис. Итак - суть гуманистического течения - лозунг "Человек превыше всего". Все остальное - вытекает отсюда. А что вытекает?
"Все - ради человека", "Ничто не стоит слезинки ребенка" (несколько утрирую) и т.д. Хорошо - идеи гуманизма поняты однозначно. Чтобы это было действительно однозначное понимание, уточню еще

. Не "Все - ради человека Васи Пупкина", а "Все - ради человека". Не "Самое ценное богатство планеты - человек Вася Пупкин", а "просто человек". Не "Человек Вася Пупкин - вершина эволюции", а, опять-таки, "просто человек".
Итого, гуманизм провозглашает максимальную ценность "человека вообще". При безличном употреблении этого существительного равнозначным становится определение "любого человека", или "каждого человека".
А теперь - из мотивационной психологии:
"Мотив" - то, ради чего совершается деятельность. Из этого следует, что любая деятельность, обусловленная каким-либо мотивом, имеет цель. А целеориентированная активность живого организма называется "поведением". В основе поведения лежат потребности живого организма, над которыми надстраиваются исполнительные действия, служащие их удовлетворению.
Во всем этом нужно только помнить одно: ПЕРВИЧНОЙ формой потребности является НУЖДА - то, что необходимо для сохранения и развития конкретного индивида (Васи Пупкина). Именно на ее восполнение направлены инстинкты. Для Homo Sapiens характерно то, что те его потребности, которые связаны с задачами его физического существования, отличны от аналогичных потребностей животных. Но, тем не менее, они существуют, и они - ПЕРВИЧНЫ.
В силу наличия разума, в силу обитания человека в социуме, на базе этих потребностей строятся различные поведенческие тактики. Эти потребности развиваются (в силу того, что их удовлетворение обусловлено уже социальными факторами), маскируются, "украшаются", но они - первичны.
"Социально-адаптированные" и "развитые" потребности подразделяют по характеру деятельности - пищевая деятельность, защитная, половая, познавательная, коммуникативная и пр. Субъективно потребности репрезентируются в виде эмоционально окрашенных желаний, влечений, стремлений, а их реализации - в виде оценочных эмоций.
И вот лицо, или группа людей заявляет: "человек (любой - см.выше) - превыше всего". Но фактически истинной и первичной целью любого поведения любого разумного животного является ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ "Я - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО".
Потому, что с одной стороны - в основе основ всех мотивов, порождающих все действия, является сохранение индивида, а с другой стороны - самоосознание любого разумного существа включает в себя понимание - "когда закончусь Я, закончится ВСЕ".
Как можно относиться к субъекту (или учению), которое, фактически, говорит "Самое ценное - это не я, конкретный Вася Пупкин, а человек вообще (любой человек)"?
Тут возможны две трактовки:
Человек (социальная группа), заявляющий это - просто ЛЖЕТ. Мотив лжи - а он всегда найдется - "политический капитал", "стремление быть правильным", "удачное прикрытие" и пр., а фактически - желание получить личные льготы, прикрываясь "общественным" знаменем.
Человек истинно верует в идею гуманизма и пойдет за нее "на костер" - это психически больной человек потому, что можно идти против "осознанных желаний", но нельзя идти против инстинктов. Тут особо расписывать не буду, достаточно просмотреть доступную литературу по фанатизму.
Гуманизм - это "разговорное" течение. Фанатики действия (в психопатологическом смысле этого слова) в нем не описаны, отсутствуют также клинические случаи "гуманистического фанатизма". Из этого я делаю вывод, что подавляющее большинство гуманистов попадают ПОД ПЕРВУЮ ТРАКТОВКУ. Т.е. им по какой-то причине ВЫГОДНО называть себя гуманистами. А причина, какой бы она ни была, изначально связана с ЛИЧНОЙ выгодой. Вы встречали гуманиста, который всю свою зарплату переводит куда-то, чтобы "людям было лучше"? Или гуманиста, который, вместо того, чтобы кричать "люди живут в ужасающих условиях" - вселяет в свою благоустроенную квартиру десяток бомжей с вокзала? Именно поэтому гуманизм - насквозь лживое течение. Пока все идет на уровне "заявлений и деклараций", это не сильно бросается в глаза, но картина резко меняется, когда доходит до "материальных ценностей" или "корпоративных интересов".
Именно поэтому гуманизм опасней фашизма, например. Когда человек знает, что ему нужно защищаться от явной опасности, он, подготовившись, защищается более успешно. Но, не видя опасности, человек (не "средний", а каждый конкретный), дает гуманизму развиваться, запускает настолько глобальные социальные процессы, что они становятся практически необратимыми. "Человека вообще" - не существует, и поэтому, например, все материальные средства, которые уходят "в гуманизм" - уходят в песок, они никогда не достанутся конкретному Васе Пупкину, принимавшему участие в их создании. Так, спрашивается, на хрена этому Васе отдавать "куда-то" то, что он может потратить на свои потребности?
А вот тут гуманизм выходит на новый уровень лживости - он начинает формировать общественное мнение. Применив незамысловатую подмену понятий: "гуманизм - за человека, значит, если ты не гуманист - ты против человека (человечества)".
Хотя фактически верной является такая трактовка этого "доказательства от противного": "Гуманизм - за кого-то, если я не гуманист - значит, я за себя".
Обезличенное понятие никогда не будет конкретным. Поэтому гуманизм всегда будет ПРОТИВ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА (конечно, говоря это, я имею прежде всего СЕБЯ, ведь до остальных мне может быть дело только тогда, когда у меня НЕТ неудовлетворенных потребностей, или если удовлетворение потребностей других принести пользу МНЕ ЛИЧНО). Именно поэтому я заявлял, заявляю, и буду заявлять, что гуманизм БЕСЧЕЛОВЕЧЕН, т.к. его понятие "человек вообще" не распространяется НА МЕНЯ ЛИЧНО.
Кстати, подобные рассуждения абсолютно верны для ЛЮБОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЧЕНИЯ.
Нет никаких вопросов, когда цели этого общественного течения совпадают с каждой личной целью каждого Васи Пупкина (например, движение за технический прогресс).
Но если этому течению нет никакого дела до МОИХ личных потребностей, то и мне НЕТ ДЕЛА до этого течения. А если это общественное течение востребует часть принадлежащих МНЕ ресурсов до удовлетворения ЧУЖИХ потребностей, то оно получит от меня "вежливый ответ". И если это течение будет в чем-то мешать мне удовлетворять МОИ потребности, то я буду бороться с таким течением в рамках БОРЬБЫ ЗА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ.