Автор Тема: Отекла лапка, помогите!  (Прочитано 5069 раз)

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эльса и длиннозубые улыбки.
    • Сайт нижегородского клуба Крысуля
Отекла лапка, помогите!
« : September 02, 2004, 00,00:00 »
Народ, у крыски (год и девять) отекла лапка. Позавчера утром заметила, что она немного подволакивает заднюю лапку. Потрогала-пощупала-помяла - даётся свободно, признаков боли нет. Весь день вчера меня дома не было, пришла вечером - а вместо лапки просто надутый шарик! Такое чувство, что лапку надули изнутки. На ощупь мягкая, ощупывать даёт легко, не дёргается - делаю вывод, что не больно. Но лапа выглядит ужасно! Звонила в лечебницу, говорят, что "вообще это бывает и само пройдёт". Может кто знает поконкретнее? Спасибо.
Мы желаем счастья вам! Эльса и длиннозубые улыбки.
Нижегородский клуб любителей декоративных грызунов КРЫСУЛЯ!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Отекла лапка, помогите!
« Ответ #1 : September 02, 2004, 00,00:00 »

Народ, у крыски (год и девять) отекла лапка. Позавчера утром заметила, что она немного подволакивает заднюю лапку. Потрогала-пощупала-помяла - даётся свободно, признаков боли нет. Весь день вчера меня дома не было, пришла вечером - а вместо лапки просто надутый шарик! Такое чувство, что лапку надули изнутки. На ощупь мягкая, ощупывать даёт легко, не дёргается - делаю вывод, что не больно. Но лапа выглядит ужасно! Звонила в лечебницу, говорят, что "вообще это бывает и само пройдёт". Может кто знает поконкретнее? Спасибо.

Не дело, конечно, давать подобные советы, но я в таких случаях колол однократно внутримышечно 0.1 - 0.15 мл лазикса (другое название - фуросемид) и 0.1 мл. дексаметазона (из расчета на зверя массой примерно 500 гр.)  Но все-таки лучше проконсультироваться со знающим ветеринаром. Возможно, у зверя какие-то проблемы с почками, или еще что-то.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #2 : September 02, 2004, 00,00:00 »
У Сфина такая же гадость была. Тоже избавлялись дексаметазоном. Правда, внутришкирочно и 0,3 мл, причем дексаметазон разводили в 10 раз водой для инъекций (чего-то мне врач объяснял про отличие гормонального фона крыс, но я в этом тупа редкостно, и ничего уже не помню). Помоголо...
Zosic & нагломыши

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #3 : September 02, 2004, 00,00:00 »
у Беллы отекала лапка... лечились компрессами димексида: разводили 1 часть димексида в 9 частях воды, намачивали полученным раствором ватку, обматывали этой ватой лапку и держали так зверю минут 20 (благо, она у меня довольно спокойная стала с возрастом). Делать компрессы надо часто... раз 5 в день... Но ввиду занятости на работе, мы делали только 2-3 раза в сутки. Помогло очень быстро.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Warrax

• Гость
« Ответ #4 : September 03, 2004, 00,00:00 »
Тут зависит, от чего отек, а определить не-спецу сложно...
У Одина как-то было с одной ручкой - смотрю, он на нее опирается осторожно и опухла. Взял такси - и в МиВ, Роман на дежурство заступал через полтора часа, как я заметил. Пока в очереди отстоял, у зверя уже почти прошло все. Роман посоветовал водочные компрессы делать, пока не спадет. Я один попробовал вечером сделать - но буквально на пару минут, вообще не представляю, как это можно, хотя вдвоем возились :-) Он из компресса просто руку выпимает, и все :-)
Но уже на след. день ничего не было и больше ни разу ничего такого не повторялось.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #5 : September 04, 2004, 00,00:00 »
Как здоровье крысуни?
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Sve

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 06, 2004, 00,00:00 »
У нас такое было со Шварцем. Врач также колол дексаметозон и еще настоятельно советовал давать крысе корень петрушки. Только Шварц его есть не хотел...
В крысах все прекрасно: и душа, и хвостик, и мысли!
Света с Глипом, без любимых Скива, Пончика, Пикселя, Шварца и Фродо

Elsa

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эльса и длиннозубые улыбки.
    • Сайт нижегородского клуба Крысуля
« Ответ #7 : September 07, 2004, 00,00:00 »
Народ, извиняюсь, что не ответила сразу - не было возможности. Лапка прошла на третий день сама... Странно всё это. Просто сначала раздулась, а потом сдулась обратно...
Мы желаем счастья вам! Эльса и длиннозубые улыбки.
Нижегородский клуб любителей декоративных грызунов КРЫСУЛЯ!

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #8 : September 07, 2004, 00,00:00 »
Может быть был ушиб?
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Warrax

• Гость
« Ответ #9 : September 08, 2004, 00,00:00 »

Лапка прошла на третий день сама... Странно всё это. Просто сначала раздулась, а потом сдулась обратно...

Так я и писал, что у нас то же самое было - только вообще меньше чем за сутки...

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 22, 2004, 00,00:00 »
Здравствуйте. Нужен ваш совет. Чтобы не открывать новую тему, продолжу в этой, поскольку ситуация схожая. Где-то полторы недели назад, в понедельник прошлой недели, у моего крыса (1год и 9 мес) опухла или отекла задняя лапка. По телефону врач сказал, что это вывих, что часто бывает с крысами, живущими в клетках. Назначил компрессы из димексида. Делали, не помогало. В среду показали другому врачу, он поставил диагноз отек вследствие заражения через ранку. Ранка была на лапке, очень маленькая, похожая на маленький порез. Хотел сделать угол гентамицина, но не смог, поскольку мой маленький Каспер вырвался, а больше я не разрешила его трогать. Если и попало лекарства, то очень мало. На следующий день отвезла крыса на рентген. Кости в порядке, заражения от кости нет. Другой врач порекомендовал срочно начать лечение. Диагноз первого подтвердил, но назначил уколы дексаметазона 0,4, энроксила 0,4 и димедрола 0,2. В четверг и пятницу (плюс еще сделал гомеопатическое траумель 0,2 или 0,3) делали эти уколы. Улучшение пошло сразу. Крыс повеселел бегал, хорошо ел, но только много пил. В субботу врач осмотрел крыса, сказал, что лапка в норме, отек спал, но надо сделать еще укол для закрепления результата. Уколы: энроксил 0,4, димедрол 0,2 и траумель 0,3. Я очень не хотела этого, но видимо не хватило характера сказать нет и забрать крыса. Сразу после уколов настроение у моего красавца изменилось. Почти сутки он ничего не ел, только спал. Я была просто в шоке. Врач ничего не мог сказать. Только наблюдайте. Предположил, что возможно на фоне отекшей лапки протекает другое заболевание, но он не знает какое.
Сейчас лапка в нормальной форме, как и другая, но изменилось общее поведение крыса. Он более вялый, чем до последнего укола. Ест и пьет очень мало, в основном если начинаю упрашивать и даю с рук. Даже в туалет ходит редко. Чаще всего спит на брюшке, вытянувшись в струнку, иногда сворачивается клубочком, но не полностью прячет носик. Я ощупывала его, он не высказывал недовольства, даже когда трогала его лапу. Еще я заметила изменения. Раньше мой крыс когда ел, опирался (садился) на задние лапы, а передними держал пищу. Сейчас он ест, опираясь больше на брюшко. а не на лапы. Иногда держит пищу одной передней лапой, а второй опирается. Стал чаще почесываться, хотя расчесов нет и трясти головой, как будто отряхивается, жмурит глазки (особенно левый, как раз левая лапка и у него и болела), словно сонный. Заставляю его двигаться, но он походит немного и снова ложится, будто устает. Похудел мой крыс немного. Когда глажу по спинке, что чувствуется выступающий хребет. И мне кажется, что брюшко немного увеличилось, особенно левая часть, но может это складки кожи после похудения, крыс у меня упитанный был до болезни.
Кроме этого у крыса стал часто кровить носик. Не могу определить это кровь или порфирин.
Где-то недели за две до болезни лапы я заметила, что крыс стал меньше двигаться, походит и ляжет, но видимых признаков болезни не было, аппетит хороший. К врачу не общалась. Обратилась только тогда, когда лапка опухла, врач сказал, что она посинела.
Что это может быть? Дыхание вроде ровное, бульканья нигде нет.
Что мне делать, продолжать наблюдать или идти к ветеринару, который точно ничего не знает, в надежде на чудо?

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #11 : September 22, 2004, 00,00:00 »
А Вы откуда? Если из Москвы, обратитесь лучше в какую-нибудь из довереных клиник. Если нет, позвоните в одну из больниц, в Кобру например-там врачи достаточно охотно консультируют по телефону.
Сложно так что-то сказать, только врач сможет определить,что со зверем и как лечить. Заниматься самолечением не гуманно по отношению к крысику. Год и 9 мес это уже серьёзный возраст для крысуни, тут ошибка может много стоить к сожалению:(
Порфирин (красноватые выделения из носа),это уже признак чего-то не хорошего....
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 22, 2004, 00,00:00 »
Я из Ростова. И самолечением заниматься как раз не хочу. Но и позволить врачу ставить эксперименты в лечении тоже хочу. В Ростове специалистов по крысиным болезням просто нет. А по описанию определить болезнь чрезвычайно сложно, даже если я позвоню в клинику Москвы. Я надеялась узнать, может кто-нибудь сталкивался с такой болезнью и таким назначением лекарств, и к чему в итоге привело лечение. Я же говорила, врач не знает, что с моим крысом. Лапку он вылечил, а что еще может беспокоить, он не знает. Я с трудом нашла место, где сделали рентген животному. Все что есть в распоряжении ветеринара - его опыт, а опыта мало. Я не знаю н что решиться, поверить врачу или не трогать крыску, может все пройдет само по себе. Врач так и говорит. Подождите, прйдет в себя. Может, если бы я не разрешила делать третий укол, было бы лучше.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #13 : September 22, 2004, 00,00:00 »
Увы, трудно что-то сказать в такой ситуации, хотя видно, что зверику паршиво.
Единственное, на что можно было бы обратить внимание - что зверь стал много пить после первой серии уколов. Помню, был случай, когда после уколов препаратоа типа дексаметазона у крыса поднялся уровень сахара в крови - т.е. по сути лекарство спровоцировало чего-то типа диабета. Тут желательно зверя на диету посадить, исключив продукты, содержащие сахар.

Другая версия - у зверя возникли проблемы с сердцем. И возраст соответствующий, да и погода сейчас этому способствует. Звери тоже могут бояться уколов и походов к врачу, так что все это могло вызвать резкое ухудшение состояния.

К сожалению, тут возможны и другие варианты, так что решать, что делать, все равно вам...
« Последнее редактирование: September 22, 2004, 00,00:00 от Svetlana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Galinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 17, 2009, 21,31:13 »
делала промывку крыске после абцесса (операции). одна не справляюсь, поэтому с помощником, пока держали крыску, она всячески вывертывалась в итоге мы услышали хруст. и так отчетливо. потом вижу - крыса храмает на заднюю лапу. что делать? врач будет только завтра, позвонить можно ей, но не факт, что позовут к телефону. стоит предпринимать сейчас что либо или ждать, когда опухнет лапа? читала тут, что делать компресс нужно, а как его сделать такому маленькому и вертлявому зверку? если кто что может рассказать, буду рада выслушать все советы.
Разве она не прелесть

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #15 : June 17, 2009, 23,28:04 »
Если хруст — то,  вероятно, перелом.
Посадить в клетку без лестниц и т.д., само заживет.
Для обезболивания — детский панадол, сироп.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].