Судя по моему опыту взаимоотношения у крыс в паре (стаде) могут быть очень разными.
Так, мой первый крыс был очень самостоятельный и независимый (правда попал он ко мне уже очень взрослым) и других крысей не признавал. Разве что для продолжения рода, но никак иначе. Зато человека считал чуть ли не старшим сородичем, постоянно на руки лез, когда не был занят патрулированием территории. Очень любил,когда гладили и чесали. МОг так на руках сидеть часами и даже спать.
Второй мой крыс долго вел себя вполне нормально, тоже достаточно много времени старался проводить на руках. А потом как-то мы заметили, что он половину времени на прогулке вертится около клетки старшего (разница 1,5-2 года) и постоянно его "донимает", а во время совместных прогулок норовит втянуть в игру и очень обижается, когда старший от него отмахивается. Заметили мы это уже когда крысу было около полугода. А через несколько месяцев было решено купить ему друга. Крыс был принесен в зоо магазин, где его "познакомили" с маленьким (1 мес) крысенком, которого он на радостях чуть ли не облизал. Потом, когда после недели совместных прогулок и недели похода, в котором участвовал второй крыс (Рыжий), мы посадили мальчиков вместе, все было просто отлично, правда Рыжий стал меньше "зависеть от рук", а в клетке до сих пор периодически устраиваются показательные выступления по вольной борьбе. мальчишкам сейчас 11 и 4,5 мес. соответственно.
Вторая пара крысей у меня оказалась братьями. Эти чучундры очень нежно и трепетно относятся друг у другу, спят,как правило вместе, тусят и играют. Но, тем не менее, стоит мне выпустить их гулять на диван, где я читаю книгу, оба сразу начинают выказывать мне всяческие знаки любви и уважения, носятся по мне как по дереву и очень обижаются, когда я от них ухожу. Если же меня на диване нет, то один из них сразу уходит шастать по квартире, а второй пытается таки подобраться ко мне поближе, и устроиться рядом лежать.
Вот так вот все по-разному бывает у парней.
А уж нужен ли вам (и крысю) втрой крысик - решать вам и только вам.