Автор Тема: Крыска разговорчивая  (Прочитано 9745 раз)

gia354

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыска разговорчивая
« : April 04, 2009, 18,30:53 »
Здравствуйте, уважаемые!
Давно читаю этот форум, спасибо вам за него, масса полезной информации) Вот решила вот сама задать пару вопросов.
У меня три крыси, одной из них 5 месяцев (Пикси). Мы её очень долго подселяли, примерно недели три, потому что самая старшая задира (Ася) ей жизни спокойной не давала. Поэтому, Пиксю часто держали на руках, она вместе с нами на диване проводила довольно много времени, спала в халате и сама шла на руки. Здоровье вроде бы в порядке, последнее время они немного почихивают, но не порфиринят, активные, хорошо кушают. Но когда берёшь Пиксю на руки и садишь на плечо, она иногда издаёт звуки, похожие на "гуль-гуль")) Причём, только у меня на плече, с мужем так не гулькает. Так вот вопрос. Может она так выражать любовь и со мной разговаривать или лучше съездить в ветеринарку? Потому что ни в клетке, ни у кого-то другого на руках гулькания замечено не было )) Да и остальные крыськи тоже не разговаривают.
Вот ещё один вопрос, нашла в местном вет. магазине вот эту вещь:

"Лечебные травы для кошек Укрепление Иммунитета
Форма выпуска: флакон 50мл
Состав: экстракт эхинацеи пурпурной, лист малины и смородины"
Можно ли это давать крысям? (подливать в поилку, например) Не навредит ли?
Потому что мы в последнее время почихиваем что-то.
Обыкновенную эхинацею в виде травы или шариков у нас найти тяжело, уже полгорода оббегала - везде только спиртовая настойка.

Krolik

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыска разговорчивая
« Ответ #1 : April 04, 2009, 20,11:28 »
НЕ знаю, у меня тоже новая крыся на ручках так делала, а потом и старожилы вслед за ней стали "гулить", "научились" :). мне кажется, они так разговаривают с людьми, подражают людской речи что ли как птицы )), они же умные очень. А друг с другом они в основном ультрозвуком разговаривают, пищат редко, это вроде как крик у них. Может, конечнро, это домыслы. Но у знакомой крысы так тоже гулят на руках. ;)

Elka93

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 04, 2009, 20,17:33 »
Лучше съездить к ветеренару,это могут быть проблемы с лёгкими.У меня крыса тоже так делала и прожила долгую счастливую жизнь.А на счет лекарства легче просто купить эхиноцею и дабавлять в поилку,чем испытывать какие-то средства для кошет,я думаю эффект один и тот же)

gia354

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 04, 2009, 20,33:31 »
Elka93,
эхинацею у нас купить проблематично, а спиртовую настойку давать им не хочу. Погуляю, конечно, ещё по аптекам, поспрашиваю, но многие говорят "в виде травки у нас её вообще не бывает". Странность какая-то.
А тут вроде эхинацея та же самая, только с листьями малины и смородины, мало ли, вдруг они вредные для крыс
А по поводу проблем с лёгкими - моя первая крысонька умерла от опухоли в лёгких, когда ещё опухоль только появилась, она тоже издавала нетипичные звуки, но от её местоположения это не зависело, и звуки были другие.
Остальные крыси просто не разговаривают да и на руки не идут сами) А эта руки облизывает, на плечи лезет сама и гулькает :) так привязалась, что ли?)

Elka93

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 04, 2009, 20,43:55 »
.В моей эхинацеи 40% этилового спирта,если разбавлять водой достаточно сильно,крыски пьют нормально.Своим всегда такую давала.
Моя тоже разговаривала и очень любила,а когда плохо было тоже звала каким-то странным звуком,ну всеравно крысы такие звуки издавать не должны или мы их слышыть не должны,это явно что-то с лёгкими и эхинацея не помешает

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
« Ответ #5 : April 04, 2009, 20,47:22 »
из всех звуков крысам свойственен только писк, так что любые другие издаваемые звуки должны являться поводом для беспокойства. нужно провериться у ветврача ратолога. Гулькание,хрюки,хлипы,урчание,чирикание - симптомы простуд или других заболеваний.
Счастье есть....его не может не быть!

BlueEyes

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пусть жизнь тебе улыбается :)
« Ответ #6 : April 04, 2009, 21,26:47 »
А спиртовую настойку давать не рекомендуется крысям. (сопьются ведь  ;D )
Счастье есть....его не может не быть!

Elka93

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 05, 2009, 13,14:37 »
А спиртовую настойку давать не рекомендуется крысям. (сопьются ведь  ;D )
Мои пока не спились,ведь очень мало наливаю)))

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 06, 2009, 05,47:42 »
из всех звуков крысам свойственен только писк, так что любые другие издаваемые звуки должны являться поводом для беспокойства. нужно провериться у ветврача ратолога. Гулькание,хрюки,хлипы,урчание,чирикание - симптомы простуд или других заболеваний.
Это точная информация? Дело в том, что мелкий у меня всегда начинает похрюкивать, только когда забирается мне на плечо, либо когда даешь ему орех. А старший всегда был молчаливым, а теперь, когда меня встречает, начинает ворковать. Когда они занимаются своими крысиными делами, они молчат и не издают ни звука.
Я думала, это они так общаются... Неужели их теперь к вету везти? ???
Зима Сибирская, Любаша Сибирская.

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 06, 2009, 08,41:24 »
У меня Тихон гулькает. По началу тоже думала, что заболел. Но дело в том, что звук очень отличается. И гулькать он начинает так же резко как и перестает. Такая разговорчивость появляется обычно в моменты когда он "жалуется". Например гуляли со старшими. Тимка его начал гонять. Тишка залез ко мне на ручки и забрюзжал....
Болезнь это или болтовня спорить не буду. Но это длится уже очень давно. Со здоровьем ттт проблем нет...
« Последнее редактирование: April 06, 2009, 08,43:54 от masjanja80 »
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

gia354

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 06, 2009, 19,41:42 »
Agnessa, вот-вот, непонятно)
Ну я конечно девочку к вету свожу, правда, спецов по крысам у нас нет, но есть очень отзывчивая девочка, которой небезразлична судьба животных, послушает может хоть

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 07, 2009, 05,14:20 »
Agnessa, вот-вот, непонятно)
Ну я конечно девочку к вету свожу, правда, спецов по крысам у нас нет, но есть очень отзывчивая девочка, которой небезразлична судьба животных, послушает может хоть
Gia, расскажите потом, как у вас дела. Я вот сегодня дала крысям вареной курицы, старший взял кусок - и как заскрипел... (как телега).  :o Все-таки мне кажется, эти звуки - проявление чувств (мои я точно заметила хрюкают, скрипят, гулят от удовольствия). А однажды старший укусил мелкого за палец. Мелкий сначала закричал, а потом скулить начал. Мне кажется, что он плакал, жаловался мне.

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

Matyania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 07, 2009, 09,55:12 »
А у меня крысь как бы это поточнее сказать...ну вроде цокает,это нормально?

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #13 : April 07, 2009, 10,44:20 »
Все-таки мне кажется, эти звуки - проявление чувств (мои я точно заметила хрюкают, скрипят, гулят от удовольствия).

Не от удовольствия они хрипят, хрюкают и гулят, и не жалуются. Просто, в момент стресса или волнения (например, когда любимый хозяин берет на руки) крыса начинает чаще и глубже дышать. Если у крысы есть какие-то проблемы с дыхательными путями, глубокое частое дыхание сопровождается звуками.

И гулькать он начинает так же резко как и перестает.

Это значит, что в носу или бронхах была мокрота. Потом крыса продышалась, мокрота ушла, гуканья прекратились. 

Бывают крысы, которые гукают всю жизнь и при этом не болеют. Но это, как правило, связано с искривлениями или другими патологиями носовых проходов. Что тоже, согласитесь, нормой не является.
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #14 : April 07, 2009, 12,53:23 »
На всякий случай расскажу случай. Бодрый активный крыс, порфирина нет, чихов практически тоже. Изредка вот так гулькать начал. На всякий случай зашли к вету, оказалась пневмония. Может тут ничего особого, но лучше всегда перебдеть, чем недобдеть
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

gia354

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 07, 2009, 19,26:40 »
Напугали, конечно)
Съездили мы сегодня к врачу, он девчонку взял, послушал и сказал "да отстаньте вы от крысы, пусть живёт, кушает" :))
Значит и правда разговорчивая..)

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 08, 2009, 04,48:53 »
А у меня крысь как бы это поточнее сказать...ну вроде цокает,это нормально?

Вот цокает - это точно нормально. Вернее, это они не цокают, а зубами стучат, когда их что-то раздражает или злит.
Не от удовольствия они хрипят, хрюкают и гулят, и не жалуются. Просто, в момент стресса или волнения (например, когда любимый хозяин берет на руки) крыса начинает чаще и глубже дышать. Если у крысы есть какие-то проблемы с дыхательными путями, глубокое частое дыхание сопровождается звуками.
Спасибо, что просветили на этот счет. Через недельку (пусть чуть потеплеет) придется ехать к ветеринару. :(

Rathunter

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 30 years with rats together
« Ответ #17 : April 08, 2009, 16,07:40 »

Вот цокает - это точно нормально. Вернее, это они не цокают, а зубами стучат, когда их что-то раздражает или злит.
А мои так исключительно от удовольствия делают.. :))

annette

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый Маг в черном капюшоне)))
« Ответ #18 : April 10, 2009, 14,24:05 »
У  меня крыска цокает , когда зубки точит rwink Ну или когда что-то запрещаешь, сердито так зубами стучит и кусается.
8(920)740-26-62 / 8 (4872)55-77-29

dogrose22@yandex.ru

quwerop

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 10, 2009, 23,30:23 »
Зубами парень скрежещет от радости и удовольствия! первый раз пискнул, в пол года когда до сонного дотронулся! :))) После года стал попискивать когда брюшко чешу, шею, уши! Взрослый, ласковый..