Автор Тема: Нас прооперировали!  (Прочитано 2033 раз)

Rika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нас прооперировали!
« : September 09, 2004, 00,00:00 »
Вчера моему крысику удалили опухоль. Подскажите, у кого есть опыт, как теперь его выхаживать. Операцию делали под эфиром, перед этим вкололи транквилизатор. Когда он должен выйти из сонливого состояния? Как и чем обрабатывать рану? Чем кормить? Может что-то еще поколоть. В клинике нам назначили 3-х дневный курс антибиотиков. Не мало-ли это? В общем вопросов масса, а ветеринар, который нас оперировал в крысах не очень разбирается. Операцию пришлось делать экспромтом. Думали у него на грудке нарвал абсцесс, хотели только прочистить, а когда вскрыли, оказалось опухоль. Ветеринар сказал, что похожа на злокачественную, но разве это можно определить без гистологии.
Пожалуйста, у кого подобное было подскажите что делать. Буду очень благодарна.
Ира, Ася и крысик Рикардо

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: Нас прооперировали!
« Ответ #1 : September 09, 2004, 00,00:00 »

Вчера моему крысику удалили опухоль. Подскажите, у кого есть опыт, как теперь его выхаживать. Операцию делали под эфиром, перед этим вкололи транквилизатор. Когда он должен выйти из сонливого состояния? Как и чем обрабатывать рану? Чем кормить? Может что-то еще поколоть. В клинике нам назначили 3-х дневный курс антибиотиков. Не мало-ли это? В общем вопросов масса, а ветеринар, который нас оперировал в крысах не очень разбирается. Операцию пришлось делать экспромтом. Думали у него на грудке нарвал абсцесс, хотели только прочистить, а когда вскрыли, оказалось опухоль. Ветеринар сказал, что похожа на злокачественную, но разве это можно определить без гистологии.
Пожалуйста, у кого подобное было подскажите что делать. Буду очень благодарна.

Сразу после операции надо было поместить зверя в такое место, которое с одной стороны было бы открыло доступу
воздуха, с другой - прогревалось (грелка, лампа и пр.) Надо регулярно смачивать глаза физраствором (если сам не моргает). Швы обрабатывать можно йодом, но лучше - бетадином или перекисью.  По прочим проблемам можно проконсультироваться у врача, делавшего операцию и назначившего антибиотики.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #2 : September 09, 2004, 00,00:00 »
Обычный наркоз проходит через сутки, в ОЧЕНЬ РЕДКИХ случаях бывает дольше (до 3-х суток).
Следуйте, пожалуйста, советам Владимира.
Если у Вас нет физраствора и, если крысик сам не моргает, следует ему помочь - "поморгать" его веками, но Вашими руками. Это нужно делать часто, не реже 1 раза в 2-3 часа, старайтесь сделать это чаще, при любой возможности.
В ветаптеках и зоомагазинах продают "искусственные слезы", они тоже могут оказать помощь (к сожалению, "слезы" - большая редкость).
Бетадин - самое лучшее средство для заживления швов. Он стоит не дешево (около 120 р.). Очень советую Вам, купите именно этот препарат. В аптеке спрашивайте РАСТВОР бетадина.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #3 : September 09, 2004, 00,00:00 »
Мне наверное везло несказанно. Я не пользуюсь ни бетадином,ни левомиколем, понятия не имею, чтотакое "искусстенная слеза", а врачи мне раз и навсегда сказали, никаким йодом-зеленкой швы не мазать. Нитки снимать тоже не бог весть какая сложность.
На мой взгляд, самое главное после того,как зверь выйдет из наркоза - дать ему напиться, у них сильная жажда после этого.
Антибиотики надо колоть минимум неделю-полторы,а не три дня, во избежание развити всякой инфекционной гадости.  Нам обычно назначали байтрил 5%-ый в 0,01 мл на 100 грамм крысиного веса.
И сидеть со зверем нужно обязательно, если заметите, что нитки теребит, а то пробле не оберетесь потом с повторнм заиванием...
Как сейчас крыс себя чувствует? Уж по всем самым пессимистичным прогнозам должен нормально проснуться и поесть...
« Последнее редактирование: September 09, 2004, 00,00:00 от Lilit »
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Rika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 10, 2004, 00,00:00 »
Спасибо всем, кто откликнулся. Вчера вечером (через сутки после операции) вроде бы очухался, но особой резвости пока нет. С глазками у нас проблем небыло, не закисали и моргает он вполне самостоятельно. Шов нам ветеринар бетадином обработал и сказал 2 раза в сутки обрабатывать перекисью. Еще раз спросила у него по поводу антибиотиков, сказал,  что 3 дня вполне достаточно. Наверно продолжу колоть сама. Меня беспокоит отсутствие аппетита. Даже самую вкуснятинку берет вяло и ест совсем по чуть-чуть и воду особенно не пьет. Сонливость сохраняется. Обычно по утрам у нас бурная деятельность, а сегодня спит, даже не вырывался, когда обрабатывала шов. Может погода действует или слабость на вторые сутки это нормально?

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #5 : September 10, 2004, 00,00:00 »
Пройдет дня 3-4, и крысик сам будет нормально кушать. Можете его подкармливать из шприца без иглы мягкой пищей, например, пюре или кашей. Ничего страшного в этом нет, крысик сам есть не разучится.
Что касается уколов, то все зависит от вида антибиотиков. Нам и один укол кололи после операции, причем сказали, что больше не повторять. Это должен решать врач. Нам приходится врачу верить. Такова уж наша доля.
Желаю Вашему малышу скорейшего выздоровления. Не болейте никогда!
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #6 : September 11, 2004, 00,00:00 »
После эфира может сильно тошнить. Когда это пройдет, крысик начнет есть нормально.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Rika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 14, 2004, 00,00:00 »
Все! Мы уже скачем по квартире, как дикий сайгак. Кушаем нормально, но избаловались капитально. Через 4 дня снимаем швы. Очень хочется верить, что опухоль больше не появиться, но гарантии никакой.
Еще около носика появилась какая-то штука. Сначала было похоже на такой маленький розовый прыщик, но теперь смотрю, что эта фигня увеличивается. Ветеринар пока не может сказать что это. Может кто в курсе что бы это могло быть.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #8 : September 14, 2004, 00,00:00 »
Абсцесс это может быть.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #9 : September 14, 2004, 00,00:00 »
Поздравляем! Пусть и впредь у вас все будет удачно. Насчет прыщика-если на его месте появится мааааленький расчесик, может это токсин какой выходит- не страшно. Но не расслабляйтесь- вам рано пока ;)
Удачи!
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди