Автор Тема: Отведем душу?  (Прочитано 1066997 раз)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Re: Отведем душу?
« Ответ #3800 : September 07, 2011, 16,44:12 »
и ты знаешь, тут ровно наоборот. по-русски "в наших жилах кипит небо славян" - так, средней тошнотности доморощенный ура-патриотизм.
а когда переводишь на немецкий... о! str перед глазами марширующие колонны, красно-белые флаги, зарево пожаров и дым аушвица str вот щас пишу, и опять мурашки по коже.
И как ты эту фразу на нем. перевела? shuffle
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #3801 : September 07, 2011, 16,47:11 »
Покажи немцу пихту и елку... думаешь, он отличит? И русские многие не отличают ::) Это так, к вопросу о васильках и клевере ;D Танне- елка, фихте- пихта, кифер, фёрэ- сосна :P ПС: меня не проведешь, я-таки посещала курс ботаники в универе :)))
Она не права :) http://www.garten-treffpunkt.de/lexikon/nadelbaeume.asp

http://multitran.ru/c/m.exe?a=110&t=54288_3_2&sc=0
Похоже, общеупотребительное все-таки и "ель" тоже. Ботаническую составляющую не берем, Гейне ботаником не был. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3802 : September 07, 2011, 17,37:02 »
http://multitran.ru/c/m.exe?a=110&t=54288_3_2&sc=0
Похоже, общеупотребительное все-таки и "ель" тоже. Ботаническую составляющую не берем, Гейне ботаником не был. =)
Я бы не стала доверять словарю, кототрый слово fick переводит как "уйх", а fick dich как "иди на уйх" :)))
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #3803 : September 07, 2011, 17,39:27 »
А как на самом деле будет "еловый лес"?
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3804 : September 07, 2011, 17,45:24 »
Фсё, я докопалась до сути: таки региональное разнообразие языка. Оказывается, значения разнятся в зависимости от земли.

Признаю себя поверженной и сдаюсь на милость победителя ;D
-----

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #3805 : September 07, 2011, 17,46:59 »
Пойду передам бабуле привет из Германии, коробку диабетических конфеток и скажу, что она молодец в свои 86. =)))

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3806 : September 07, 2011, 17,59:44 »
Пойду передам бабуле привет из Германии, коробку диабетических конфеток и скажу, что она молодец в свои 86. =)))
hb
-----

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #3807 : September 07, 2011, 19,50:31 »
да, бабушке привет, конфет и респект!
а где она преподавала?

(неудивительно, что местные сами в своих трех соснах заблудились. на севере германии, поди, елки все равно какие-нибудь другие!)

а я зато выпила очередной бокальчег с очередными покупателями и вспомнила: у рильке были не "горные вершины", а "выхожу один я на дорогу". только оригинал, кажется, на этот раз лермонтовский, а рильке - перевод. удивительное дело - я как в 10 классе один раз прочла, так до сих пор помню наизусть. зато вчера опять перепутала, какой на дворе день недели :)))

И как ты эту фразу на нем. перевела? shuffle

ну как-как, так и перевела. только вместо "кипит" что-то вроде brodelt... до тонкостей ли, когда тебе спереди в рожу горящей петардой тычут, а сзади флагом по башке дубасят, и все это под всеобщий прыг-скок, костя-костя-мы-вместе ? icon_lol

кстати, иди на юх, имхо, вполне передает суть "f.. dich" ::)
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #3808 : September 07, 2011, 20,35:09 »

Так ведь и с английского "f--k you" на русский наилучшим образом переводится аналогичным словосочетанием. Вот и Гугль-переводчик с этим тоже согласен. :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3809 : September 07, 2011, 21,12:53 »
И все-таки настоящее значение несколько пикантнее, чем банальное иди на... ;D А вообще, таварищи, перестаем ругаться плохими словами, а то тему закроют, нас забанят.
« Последнее редактирование: September 07, 2011, 23,07:22 от VaKa »
-----

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #3810 : September 08, 2011, 09,01:00 »
да, бабушке привет, конфет и респект!
а где она преподавала?

В школе офицеров. =)
Дедуля был военным врачом, и она за ним от Китая до Украины помоталась.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3811 : September 08, 2011, 14,54:28 »
Непонимаю... как можно спутать болезнь с пирожным? ;D Хотя сама путаю слова "огурцы"- "грибы" и "комар"- "паук"... Не то, что путаю, но нужно время, чтобы вспомнить правильное слово :P
элементарно, когда тебе 5 лет и ты не знаешь значения слов. Оба двусложные, с ударением на 2 слоге, у обоих яркое и редкое сочетание звуков "кл". Путаница по созвучию, да.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3812 : September 08, 2011, 15,19:54 »
элементарно, когда тебе 5 лет и ты не знаешь значения слов. Оба двусложные, с ударением на 2 слоге, у обоих яркое и редкое сочетание звуков "кл". Путаница по созвучию, да.
Угу. Теперь благодаря дорогим форумчанам я сама путать начала. Болезнь не помню, помню только эклер lady
-----

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #3813 : September 08, 2011, 15,51:55 »
катерина! ты на верном пути! hb
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3814 : September 12, 2011, 10,00:18 »
хочу пожаловаться. самое место этому было бы, конечно, в дневнике (который мною нагло заброшен)...
последние пару недель четко ловлю себя на мысли, что стала избегать крыс. я их, конечно, убираю, кормлю, лечу, выгуливаю, но во время выгула стараюсь уйти в другую комнату, а к ним приходить "набегами" минут по 5, но не сидеть с ними постоянно. после последнего экстренного откачивания Мефодия среди ночи была сначала эйфория (я смогла, мы выжили), зато потом резкий откат. я знаю, это пройдет, но тяжело очень. когда умом понимаешь, что по вечерам ищешь во время планового общения с крысами другую деятельность и пытаешься этим оправдаться.
кто-то еще замечал за собой или я одна такая?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3815 : September 12, 2011, 10,03:57 »
Мне кажется, что Вы, Диана, просто устали.
Может быть это нервная и психическая усталость. Особенно после сильных переживаний.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3816 : September 12, 2011, 10,14:10 »
я знаю, что устала, психика - она не резиновая. так и раньше было. например, после тяжелых болезней или смерти крысы я почти не отвечаю в "болезнях". но сейчас как-то слишком долго это тянется.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3817 : September 12, 2011, 12,42:24 »
возможно у вас очень сильный стресс, с которым не справляетесь и страх...

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
« Ответ #3818 : September 12, 2011, 12,56:55 »
У меня то же самое состояние в начале лета продолжалось почти месяц. После внезапного ухода пятого (за 4 месяца) парня что-то сломалось внутри. Не могла никого даже на руки взять, тоже во время прогулок старалась поменьше рядом находиться, весь уход на автомате. Видимо, защитная реакция психики от необратимых изменений. А потом совершенно внезапно как тумблер переключили - взглянула на них и поняла, что отпустило.
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3819 : September 13, 2011, 14,43:54 »
Ппц какой-то, ей богу... похоже, как-то где-то потерялась моя оценка за один из экзаменов. Уже целый семестр прошел, в секретариате её до сих пор нет- щас вот только что спрашивала. Если так и не найдется, то у меня только один выход: из-за чужого рас**здяйства второй раз готовиться к экзамену, второй раз сдавать. Мило, чо...
-----