Дорогая Tanka. Это был спор на тему «Взгляд и нечто», т. е. не о чём. Каждый высказал своё мнение, на том и разошлись.
Что касается меня, то я фаталист, поэтому придерживаюсь мнения, что всё, что ни делается – к лучшему. К тому же в жизни встречала людей, после знакомства с которыми поняла, что мои сетования на жизнь - нытьё, а претензии к своей наследственности завышены и необоснованны. У этих людей проблемы были гораздо серьёзнее моих, но они заметно скрашивают мою жизнь своей ненавязчивой стойкостью и оптимизмом. За что я им и благодарна. Кроме того, обратила внимание на то, что ещё неизвестно, кому больше повезло. Потому что преодолевая полученные от жизни проблемы, они превратились не просто в прекрасных лебедей, а в жар-птиц, буквально. Т. к. своим присутствием освещают жизнь унылых, и, на первый взгляд, беспроблемных друзей-везунчиков.
Как сказано в одной древней книге: кому много дано, с того много и спросится.

Чтобы не быть голословной. Одна знакомая - с врождённым вывихом бедра, отлично играет в волейбол. Капитан одной из наших любительских команд, вообще заводила и организатор всяких вечеринок. Она просто притягивает к себе людей. Кстати, о том, что у неё такой диагноз знают самые близкие люди. Другие даже не догадываются. А вот я, например, знаю, как избавиться от миопии, но мне лень. Надо менять образ жизни, а мне неохота.
Кстати. Поскольку много лет работала на заводах, знала много семей, где были пьющие оба родителя. Дети были очень разные, даже родные, например, брат и сестра. Конечно, родителям лучше не пить.
Много лет хожу на тренинги вот к этим людям
http://www.droga.ru/, приходят в том числе и такие, которых многие сочли бы УО. Но они очень хотели измениться, и, конечно, изменились. Мой рецепт остаётся прежним:
человек должен 1.осознать, 2.понять механизм действия, 3.искать выход, пути решения поставленной перед ним жизненной задачи.
Не зацикливайтесь. Таких, как Вы людей, решительных, уважаю и испытываю к ним большую нежность.