KAMER, не будем здесь оффтопить на тему религии, а тем более эзотерики. Для меня церковь двоякое понятие: 1- это очень мощный и светлый эгрегор, 2 - это здание, "колхоз" придуманное людьми и возвеличенный. Придуманы дикие порядки, что бы "промыть" мозги людям и подчинить их себе. Понятие и использовании свечи в изотерике и в общепринятом понятии церкви разное, как и свечи есть разные. Есть Высшие законы, а все человеческие это уже придумка, созданная лишь для того, что бы подчинить народ. Кстати в "Матрице" оочень хорошо проведена аналогия. А за то, как я мыслю, и то что знаю, за то, что мне дано знать, я бы в сердние века дааавно была на костре. Самое главное правило в Высших Законах - НЕ НАВРЕДИ! Получил - заплати,а навредил - получи вдвойне. Библия - это помесь этих законов и человеческого вымысла. Библию опять-таки каждая религия трактует по своему. Но это опять-таки оффтоп.
В церковь меня никто ходить не заставляет. Да. Я туда и не хожу. Точнее хожу, когда меня тянет, но в то время, когда там нет народа и желательно бабушек-уборщиц, т.к. Церковь воспинимаю только как эгрегор, а не как "колхоз". И только тогда я могу остаться там одна, со своими мыслями, прочувствовать эту энергию, только тогда получаю то, зачем шла, а свеча, это плата, плата за энергию, за помощь, за то что тебя приняли. Кстати, когда мне очень плохо и тяжело, я иду на кладбище, в старую его часть (там тихо и спокойно для меня). И вся, гадость, которая на мне повисла, остается там. Но туда тоже не иду с пустыми руками и не просто так.
Кстати, а если свечка, по человеческим понятиям, откуп за грехи, то зачем на кладбище помин оставляют? Ну не покойники же его, в прямом смысле слова, едят? Вылезают из земли и хр-хр

пока никто не видит... Нет. Тут все сложнее и глубже: как помин, так и свеча.