Низкоразвитые привыкли рожать много — все равно половина и больше умрут в детстве. А сейчас им помогают, лечат и проч. Вот и получается, что раньше родили десяток, четверо выжило, а сейчас — все десять, и каждый еще по десятку детей завел. При этом женщина в таких культурах — это машина для родов + обслуга по дому. Наличие образование, работы кроме домашней, досуга и т.д. — это следствие цивилизации. Понятно, что рожать беспрерывно (при этом гробится здоровье и т.д.) будет далеко не каждая. Короче говоря, осознанный подход против биологической и домашней эксплуатации женщины.
Я не знакома с «низкоразвитыми», но немного знаю то, как жили, например, в Узбекистане. Там ещё надо разобраться, кто кого угнетает. Если муж не купил жене к празднику платье, она ему такой скандал закатит, а местная общественность скажет такое «фи», что он побежит это самое платье покупать.
Одна моя знакомая, довольно успешный конструктор, в 90-е, когда были большие сокращения, стала домохозяйкой. По её словам, вот тут-то у неё и началась настоящая жизнь.
К сожалению, у нас совершенно нет никакой взаимосвязи между зарплатой и уровнем жизни. Отец семейства не может содержать семью. Но это опять-таки, отдельная тема.
Другой вопрос, что сейчас многие попросту боятся рожать, даже если хотят, т.к. нет той самой уверенности в завтрашнем дне — но это не «усталость нации», а именно что умение сначала мыслить, а потом уже делать. Сама же ситуация — это следствие либерализма и капитализма, а не личной психологии.
Да, железный аргумент! Особенно большая уверенность в завтрашнем дне была в 1937-1939, 1941-1945.
Насчёт «умения мыслить»:
Тут в выходные я хорошо отдохнула (обкушалась хинкалей, шашлыков и салатов). Теперь все пялятся на мой выпирающий от вкусностей живот.
Когда по ТВ показывают рекламу, а там персонаж говорит: «Вчера был праздник, масса всего вкусного, ну, ты меня понимаешь!», короче, дай ему какое-нибудь лекарство от несварения. Мне всегда хочется спросить: «Милок, ты когда трескал, как свинья, о чём-нибудь думал? Даже количество съеденного не остановило?» У этого рекламного персонажа, наверное, тоже весь интеллект ушёл на борьбу с «низменным инстинктом размножения».
Я постоянно подвергаюсь атаке на эту тему даже со стороны коллег, которые ходят и периодически напоминают мне, что я замужем уж давно, что и возрас у меня детородный, а вон та и эта сотрудница ушли в декрет, и только я одна как дура сижу и работаю.
Эта ситуация может возникнуть только в одном случае: Вы ПОЗВОЛЯЕТЕ так с собой разговаривать. Когда я изучала на себе вегетарианство, были желающие «соблазнить» меня на мясоедение за праздничным столом. Я рассказала, что такое мясоедение с моей точки зрения – остальные в компании попросили этих людей оставить меня в покое, потому что аппетит пропал у всех. Прошу заметить, что матерных и грубых выражений, тем более за столом, тем более в обществе я не употребляю принципиально.
А позволяете Вы это своим коллегам, возможно потому, что Вам нравится, когда на Вас обращают внимание, про Вас помнят, Вы в центре жизни своих коллег.
Вы определитесь, чего Вы точно хотите. Не рожать и быть в центре внимания, или родить и пойти на осознанные ограничения собственной жизни.
В Лагерь мы выезжаем с людьми разных возрастов, от 3 месяцев до 70 лет. Общение с каждым человеком интересно и ценно. Особенно многие любят общаться с маленькими детьми. Очень освежает «замыленный» взгляд на мир. Вспоминаешь некогда забытые вещи, чувства. Короче, попадаешь в другую реальность.
Да, и ещё. Почему-то в основном здесь те, кто защищает СВОЁ право не рожать. Ради Бога, это ваш выбор. А те, кто имеет детей, за небольшим исключением, не особо засветились. М. б. потому, что их решение не требует доказательства? При всех этих наших спорах, моё наблюдение – в коллективе большим уважением пользуется женщина, которая смогла создать благополучную семью, чем женщина, сделавшая карьеру, но без семьи. Это не значит, что её совсем не уважают, но уважение несколько недоумённое, что ли. Правда, я, в основном, работала на заводах, где персонал, скорее всего, несколько «низменный», «тупо работающий».