А все ваши "научные" споры - всего лишь тренировка в чистописании - в инете можно найти массу фактов и доказательств и одной, и другой точек зрения.
Доказательств чего?!
Тут доказывать-то ничего не надо.
1. Если есть искреннее желание заводить детей, их воспитывать, и есть материальная возможность — то это здорово. Воспитать полноценную Личность — это серьезная ответственная работа.
2. Если есть четкое понимание, что никакой склонности к обзаведению нет — то куда логичнее тратить силы/ресурсы на творчество, развитие и т.д., а не рожать и мучиться (при этом ребенка надо действительно любить с рождения, чтобы не было кривизны психики, так что ---)
Но при этом психопатологично:
1. Заявлять, что ВСЕ должны заводить детей, что «женщина без ребенка неполноценна» и проч.
2. Считать, что дети просто мешают развлекаться и забирают ресурсы, поэтому они и не нужны, мешают потреблять побольше.
Posted on: Ноябрь 27, 2010, 02,53:45
Только интересно, а почему эти счастливые люди такие хм.. агрессивные в своем желании доказать, что таки да, дети - цветы жизни?
Не! Именно что «Дети — это же Счастье! как вы смеете отказываться от Счастья?!».
Если бы жалели втихомолку — еже бы понятно было бы, а вот когда Счастье навязывают — что-то сомневаюсь я в том, что для таких вот советчиков дети — это действительно счастье. Уж скорее «я на это ресурсы тратила, а вы что, этого избежать хотите?!».
Ни разу не видел, чтобы те, у кого действительно в семье с детьми (да и вообще) все хорошо, навязывали бы другим «надо обязательно размножаться!!!». Ну не бывает счастья одного, для всех стандартного, образца...
Posted on: Ноябрь 27, 2010, 02,57:34
За всякой научной шелухой мы теряем человечность...
Есть такой замечательный роман: «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза.
Краткий сюжет: «Изобретают некий препарат, сильно повышающий интеллект, его проверяют сначала на мышонке Элджероне, а затем — на имбециле Чарли». Но препарат, увы, помогает лишь временно — и, становясь интеллекутально очень развитым, Чарли понимает, что скоро станет опять умственно отсталым…
Кому лениво читать роман целиком, может прочитать рассказ, в романе просто добавлены побочные линии, подробнее расписаны личные переживания и все такое.
Драма — на что уж я не впечатлительный — «цепляет» очень сильно. Чесслово — предпочел бы умереть, чем стать дебилом.
И вот, когда искал эти ссылки, вижу такой вот отзыв на «Флибусте»:
«Великолепная вещь. Пусть главный герой Чарли — идиот с точки зрения других, но он живет собственной жизнью, он ЛИЧНОСТЬ. Когда “научные умники” влезли в его мозги, заменив его программу жизни, он потерял свою индивидуальность, превратившись из человека в человекоподобное существо. И это не принесло ему счастья. Когда он был “идиотом”, он умел радоваться и любить других людей. В новом обличье, получился человек-машина, без эмоций.
Книгу читать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Можно посмотреть французский фильм, очень трогательный, “Цветы для Алджернона”».
Очень, очень характерный для гуманиста отзыв. Наглядный такой.
Личность! С программой жизни, которую не смейте замать своими научными лапами!
Тьфу…
Так вот, действительно есть такой фильм, «Des fleurs pour Algernon» (2006), а еще есть фильм «CHAЯLY» (1968) (есть еще фильмы 2000 года, но его у меня нет).
В фильме 1968 года показан именно научный эксперимент, он сам по себе — драма («как ужасно для нормального человека становиться дебилом»). Фильм же 2006 года — это, по сути, экранизация одной побочной линии, любовной («несчастные дебилы лишены радостей любви, но им надо сочувствовать — они же не виноваты»). Остальное — так, антураж.
Наглядно, не так ли?