1 - безусловно, я рада слышать ее в любое время дня и ночи, но слышу только вечером (если не сама звоню), хотелось бы разнообразия, например, иногда услышать ее голос днем
2 - я не могу сказать, что это дикое неудобство, возможно я психологически не правильно эти звонки воспринимаю, кажется, что это действие по плану (ее плану: так, в 10 позвонить дочери), а не душевный порыв. Я как-то ей сказал, мол, мам, ты не заметила, что звонишь всегда в одно и то же время, она отрицает. Не буду же я ей показывать входящие звонки?
3 – этого я не говорю ей, не могу правильно мотивировать – почему (см. выше – она не замечает, что звонит в одно и то же время).
4 – бесит, что строит догадки, ошибается и пытается все таки доказать что права:) Она вообще по жизни считает себя человеком, который никогда и ни в чем не ошибается, а если и понимает, что ошибается, то никогда не признает. Причем и я и папа это понимаем, но тут бороться бессмысленно, да и нет надобности, человека не переделать.
Все равно я ее очень-очень люблю
, просто бесят такие вот мелочи, никак к ним не привыкну
1 - так скажите ей об этом. С этого нужно начать - донести до нее, что ее звонки для вас важны, и именно поэтому не только и всегда вечером.
2 - да, у мамы может и не быть душевного порыва звонить. Но у нее есть эмоциональные силы хотя бы звонить планово, что, если для вас важны звонки мамы в принципе, лучше, чем если бы она не звонила неделями. Очень вероятно, что она ощущает, что ДОЛЖНА хотеть звонить своему ребенку, как хорошая мама, но не всегда ей этого действительно хочется. Поэтому плановые звонки стали для нее разрешением такого внутренного конфликта.
2а - а зачем вам так обязательно нужно, чтобы мама признала, что звонит в одно и то же время?
3 - так скажите ей об этом. Чего беситься, если вы сами ей толком не сказали, что для вас в ее звонках есть проблема. Изменение от другой стороны невозможно, пока эта сторона не узнает, не поймет по-настоящему, что для первой стороны, вас, существует проблема. Скорее всего потребуется говорить об этом несколько раз.
4 - ну и пусть строит. Для нее важно быть опережающе-знающей мамой своего ребенка. И раз вы ее любите, позвольте ей получить то, что для нее важно. Тем более, что реально контролировать вас по телефону она не может, правда ведь? Она делает предположение, где вы, а вы в другом месте, так не переводите это в спор - просто проинформируйте ее, отстраненно, где именно вы находитесь. Нет, ты не дома, я же слышу! - Да, мама, я именно дома. И с улыбкой и любовью в голосе. И обязательно БЕЗ слов "нет". Будьте свободны и независимы от маленьких психологических бзиков вашей мамы. Пусть она спорит с вами, но вам-то этого совсем делать незачем. Да, так вот, мам, - я дома. А ты чего хотела мне рассказать-спросить? Как у тебя дела, самочувствие? И так далее

Это же ваша мама, любимая. Но, к сожалению, не идеальная. И этого не исправить, увы.