Не нашла я более подходящей темы, так что решила тут излиться.
У меня недалеко от дома Тропаревский лесопарк, куда я с удовольствием иногда хожу гулять или кататься на велосипеде. На входе там небольшая речушка с мостиком. Там всегда очень много уток, и пару раз я видела там по берегу пасюков. Сегодня по пути в парк обратила внимание на объявление, суть которого в следующем: "Граждане отдыхающие, не кормите уток. Они и без этого хорошо обходятся и могут прокормить себя сами. А зато серые крысы на ваших харчах отъедаются, и их популяция растет. Травить их не хотим, поэтому просим перестать подкармливать уток". Я еще удивилась, вроде как достаточно гуманный контроль популяции крыс...
А когда ехала обратно, на рядом с мостиком стояла бабушка с внуком. Внуку лет 7-8, наверное. Пацаненок сидел на берегу, а бабушка кидала в речку хлеб... Вроде, ничего страшного.. но потом из камней показалась крысиная мордочка. Я, как не только крысовод, но и пасюковод, с умилением наблюдала, как крысуня выскочила из норки за хлебушком... а дальше, пацаненок взял из припасенной кучи камней булыжник и запустил им в крысу... Ну мало ли, подумала я, может, случайно в ее сторону камень попал. Ан нет... Далее, под ободряющие возгласы бабули пацан попытался прибить еще парочку, при этом бабуля выманивала их хлебом, а пацан вел прицельный огонь... (ЗЫ на моих глазах ни в одну он так и не попал).
Я была в шоке. Уж насколько я не люблю встревать куда бы то ни было, но тут я не выдержала, и высказала все о том, кем рискует стать мальчик, который в 7 лет с удовольствием убивает животных ради забавы.... Бабуля, может, и постеснялась, попыталась увести внука, но он на ее просьбы отвелил четко: "Я не пойду, надо убивать крыс"...
Я не спорю, многие не любят пасюков. И в моем окружении есть люди, очень близкие мне, которые в детстве мочили огромных крыс лопатой, когда те поубивали всех цыплят в деревне. Да, крысы могут быть вредителями, и иногда, возможно, от них надо избавляться. Но тут парк, где множество животных живет.. И крысы тут уж точно никому не мешают... Они часть этой экосистемы. Хочешь, чтобы их меньше было? Так прям там написано: "Не кормите уток, от этого крысы плодятся". А людям, такое чувство, что смерть другого существа, в данном случае безобидного и беззащитного, доставляет удовольствие. Почему-то мне кажется, что для таких детей, как этот, следующим этапом станут котята, потом собаки, а там и до людей не далеко...
Ну неужели родителям все равно, что их ребенок растет натуральным садистом, если у него уже в 7 лет идея фикс "надо убивать", и в принципе, кого убивать, в данном случае не так важно?!
Как-то погано на душе стало... Вроде общество развивается, технологии, прогресс и все такое... А самому главному будто человек перестал учиться - быть гуманным, добрым, справедливым... Грустно...