Вернулись из отпуска. В самом начале путешествия произошел казус, который слегка подпортил настроение.
Настроение наладилось, а вот вопрос с документами остался не разрешенным.
При пересечении (на поезде) границы Украины, молодой таможенник попытался ссадить меня с поезда!
Агумент был жесткий: у меня непорядок с паспортом! А именно: он просрочен! В браке я почти два года, фамилию оставила свою, а документа подтверждающего, что я просто не забыла поменять паспорт у меня нет. Или документа подтверждающего, что я оставила свою фамилию. Т.е. либо загран. паспорт ему покажи с такой же фамилией, либо свидетельство о браке!
Аргументация, что с просроченным паспортом меня бы не выпустили из России, не принималась. Не рассматривались и возражения моего мужа, как свидетеля моей несмены фамилии, что записано в его паспорте: женат на такой-то.
Меня заставили встать, взять вещички и пойти к выходу из вагона, для составления протокола, при этом паспорт не отдавали.
Когда мозг включился, я решила произвести видео и фото съемку. На что таможенник всяко стал прикрываться, отворачиваться и закрывать свой бейджик. После чего, поковырявшись и изобразив вид какой-то деятельности и переговоров, отдал мне мой паспорт.
При выезде с территории Украины никаких придирок ко мне не было. Равно как и не было их в июне этого года, когда я пересекала границу Украины.