как-то рекламировали нечто в виде брелка, с инфразвуком, якобы действует на собачью психику, и животина пугается и перестает кидаться
фигня?
Индивидуально. Одних собак утразвук отпугивает, на других не действует, третьи от него звереют. =/
Шокер - действительно оптимальный вариант, если нет опыта растаскивания. Впрочем, если есть, то тем более приходишь к пониманию необходимости превентивных мер. Я после содержания кобеля добермана и суки к/о дооооолго шрамы сводила - от запястий до локтей и на ногах тоже. Кое-что еще осталось. И не потому что у меня были агрессивные животные - мои звери меня никогда не кусали, а как раз из-за дебилов хозяев - кто ротвейлера притравливать на более хлипкого на вид добермана пытался, кто пита-стаффа, кто какого-нибудь крупного метиса... впрочем, таких все равно было меньше, чем тех, кто просто имеет крупных невоспитанных собак и не считает нужным за ними следить.
Когда хрупкая девочка-хозяйка со здоровенным псом гуляет - это еще полбеды. Они как-то все же стараются своих собак вовремя на поводок схватить и к дереву вместе с псом привязаться.

А когда мужик-мямля - это просто... пушистый северный зверек. Сколько раз было - собаки сцепляются, я подлетаю, ору своим "сидеть!" и намертво вцепляюсь в ошейник чужой собаки, которая ни на меня, ни на хозяина естественно не реагирует, закручиваю, чтобы придушить слегка и оттащить. Либо свой поводок на шею накидываю и так же закручиваю. Во мне роста, на минуточку, 155 см. А хозяин - лоб здоровый, только стоит,глазами хлопает. Пока ему его сокровище хрипящее в руки не выдашь. Принимает с явным облегчением, и ты понимаешь, что человек просто реально боится лезть в собачью драку. А то, что либо его собаку порвут, либо чужую...

Блин, сколько лет уже прошло, а до сих пор убивать хочется, как вспомню.