Манту - это не прививка.

По статистике - в среднем к 25 годам каждый человек сталкивается с бациллой туберкулёза. Кто-то раньше, кто-то позже.
Реакция Манту призвана обозначить собой момент, когда человеческий организм столкнулся с туберкулёзной палочкой и дал иммунный ответ (называется вираж туберкулиновой пробы).
А наследственность играет большую роль. Попробую коротко.
За наследственные признаки, в том числе склонность к различным заболеваниям, несут ответственность определённые локусы в цепи ДНК. Локусы были обозначены буквами латинского алфавита: А, В, С, D, DR. Каждый локус кодирует определенное количество отдельных антигенов, которые обозначаются цифрами. Так локус А кодирует 40 антигенов, локус В кодирует 20, а в локус DR входит 10 антигенов. Антигены получили аббревиатуру НLА (человеческий лейкоцитарный антиген).
Неблагоприятное течение туберкулеза имеется у обладателей НLА типа В5, В15, В17 и особенно DR2. Эти люди чаще заболевали туберкулезом, а при заболевании процесс протекает с тенденцией к выраженному прогрессированию, чаще возникают осложнения.
С одного года вплоть до окончания школы всем детям делают пробу Манту ежегодно. Цель – выявление заражения туберкулезной палочкой и, возможно, начала туберкулеза. В более старшем возрасте пробу Манту проводят раз в несколько лет для того, чтобы определить, состояние противотуберкулезного иммунитета.
Потому что мы не знаем - нет ли у данного ребёнка
или уже не ребёнка генетической склонности к заболеванию туберкулёзом.
ИМХО - не хотела бы я прощёлкать начало туберкулёза. И своим отказом от пробы Манту подвергнуть своё дитя опасности приобрести какую-нибудь деструктивную форму , только потому, что заболевание туберкулёзом не вовремя выявят.