В 90-е по ТВ показывали док. фильм, США. Если не ошибаюсь, называется День рождения Джона. Про мальчика – мужчину дауна. Смысл в том, что матери сказали, что он не доживёт до 25 лет. Муж, конечно ушёл. Но она стала бороться, придумала свою систему обучения. Занималась. Потом вышла замуж, переехала в другой город. Тут самое интересное. ВЕСЬ городок занимался этим человеком. Фильм в общем показывает один день жизни этого Джона. Он идёт в парикмахерскую, к художнице – рисует картину, она потом поворачивает её по всякому, спрашивая, как её повесить. И много чего ещё. Поскольку у даунов из-за генетики нет агрессии вообще, то он всех любит, соответственно, все любят его. Потом берут интервью у друзей Джона. Каждый из них говорит, что общаясь с ним, открывает какую-то новую грань мира, что время, потраченное на него, не потрачено впустую. Они это делают не только для него, но для себя. День рождения отмечают всем городком, потому что каждый день рождения после 25 – праздник для всех.
Я без особого пиетета отношусь к американцам. Собственно говоря, прекрасно обошлась бы и без них вообще. Но вот какое дело: все финансовые рынки зависят от информации о состоянии экономики США. Приходится хотя бы минимально быть в курсе, паровозом читаешь информацию частного характера. Как не тяжело это признавать, но их общество устроено честнее и чище, чем наше. М. б., действительно, потому, что в самом начале - их отцы-основатели, которые достойны уважения. А у нас вонючая жижа трупного разложения пропитала всё общество насквозь. Трудно сказать, кто виноват. Взаимная неприязнь и ненависть встречается довольно часто. Оправдания для неё при желании всегда можно найти.
Замечание по теме. Читаю про то, что требуется помочь больному ребёнку, редкое генетическое заболевание. Какая-то особая национальная группа на территории юга России, армяне, вроде бы, но какие-то особые. Живут небольшим селом, женятся между собой, чистоту крови блюдут. Поехали бы в Армению, там и поискали в горных деревнях себе пару. На это у них денег нет, искать миллионы на лечение ребёнка, можно. Как тут не вспомнить старорежимных свах? На самом деле это были специально обученные женщины, которые разбирались в том, что делали. К ним относились не только с уважением, но и с некоторой опаской, потому что в их силах было, например, исключить целую семью из воспроизводства. Жестоко? Да. Но в те времена, когда приходилось выживать, очевидно, другого выхода не было. В наше время тоже не мешало бы людям знать, с кем они хотят связать свою жизнь. У меня есть знакомые, которые прятали больную дочь, когда младшая встречалась с парнем. У них по материнской линии через поколение такие дети рождаются. Чудесно, не правда ли?