то есть нехватка колбасы - карт-бланш на ликвидацию всех "неполноценных"? 
Думаю, имелось в виду то, что в нищем государстве, где большинство полноценных (ай-яй, не понимайте слишком буквально) людей еле-еле перебиваются, этим самым людям некогда да и недосуг заботиться об интеграции в общество "особых" людей и доброте к дальнему ближнему своему, о себе бы смочь позаботиться. Не, теоретически поразмышлять можно, но вот действительно как-то взаимодействовать с ними у людей не хватает ни выдержки, ни... доброты, что ли. Когда у самого жизнь состоит не из проблемы "как бы выжить", а включает в себя в большинстве своем приятные моменты как-то проще быть открытым, добрым и вообще толерантным. В общем да.. к этому и пришла: "лучше быть богатым и здоровым французом, чем бедным и больным россиянином".
Если бы выяснилось, что у моего ребенка будут какие-то серьёзные отклонения типа даунизма, я бы сделала аборт. Да, может они и милые, хорошие, добрые (близко не общалась, но думаю, что так оно и есть), но я бы это сделала. Потому как взвалить на себя такой груз- это одно и, может, на это и можно пойти, но вот дать жизнь живому существу, которое не сможет само о себе позаботиться и по причине моей смерти или даже старости/болезни останется предоставлено само себе... и будет неизвестно как, где и с кем... На такое я не пойду ради самого ребенка.
А по теме "генофонда"... недавно репортажик смотрела... долго потом плевалась. По времени он охватывал один год. Семья. У жены ничего такого нет. У мужа оооочень редкий синдром, выражающийся в неконтролируемом нарастании роговой кожи на ладонях и ступнях. За 12 часов нарастает на несколько миллиметров. Собственно, проблемы для здоровья это не несет, но выглядит... и каждое утро/ вечер мужик идет в ванную и соскабливает все это теркой. Предыстория: им генетики говорили, что вероятность рождения у них детей с таким же дефектом очень высока. Но им было наплевать, ведь так ребеночка хочется (о самом ребеночке почему-то никто из них не думал). Родилась дочь. Ессно, с дефектом. Так же как отец, каждое утро/вечер.... и прочие радости жизни, особенно в школе. И сидят они всей семьей и родители рассыпаются в комментариях: какая же она умница, красавица, самодостаточная, а главное сильная, никакие проблемы ее не сломили. А дочь сидит... молчит...грустно смотрит в камеру. Ей 12... То, что меня добило: родители идут еще дальше. Они хотят еще одного ребенка. Нет, не усыновить и нет, не при помощи банка спермы. И они вслух говорят, что хотят еще и нормально ребенка и хотят попробовать еще раз. Как вы понимаете, вероятность родить ребенка с дефектом никуда не исчезла за эти 12 лет. Заканчивается репортаж тем, что у родившегося младенца выясняется тот же синдром, родители сидят дружно плакают, а потом мать идет с младенцем, отпаривать в ванной ладошки и ступни и соскабливать наросшее. Ребенок орет (да, не очень это наверно приятно), мама плакает и причитает, как ей его жалко.