« Ответ #8346 : May 16, 2012, 22,51:45 »
я, опираясь на свой многострадальный опыт (полный шкаф туфлей, которые никогда не буду носить, ибо невозможно ходить), не советую вообще разнашивать туфли, если в состоянии покоя, как только одели, уже чувствуете, что ногу и пальцы давит. разве что только на работе сможете носить, и то при условии, что она у вас сидячая в кабинете.
если туфли у вас кожаные, попробуйте в растяжку. водкой вряд ли растянете так, как в мастерской. это при условии, что конкретно жмут, а не слегка наминают в некоторых местах - это действительно поправимо спреями для растяжки и той же водкой (я когда-то даже абсентом растягивала за неимением под рукой водки

).
еще в интернете читала о следующем способе растяжки в домашних условиях: туфли очень-очень плотно набить мокрой газетной бумагой и поставить в морозилку на ночь. сама не пробовала, не знаю, что после этого останется от обуви.
« Последнее редактирование: May 16, 2012, 22,53:23 от Lady-bird »

Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]