в данном случае - вылечить и пристроить? безусловно.
но проходящие мимо обычно склонны не делать вообще ничего.
Я считаю, что или ты вмешиваешься в судьбу животного и несешь за него ответственность (лечишь-пристраиваешь-оставляешь себе или еще как), либо проходи мимо. Т.к. прикорм на улице = доброта за чужой счет

За счет самого животного и за счет окружающих людей

За примерами далеко ходить не надо, в соседнем дворе "добрые тети" кормят кошек. Про стерилизацию и т.д. даж заикаться не моги - жестоко и дорого! Кошки на халявных харчах радостно плодятся там же, в подвале, а т.к. кормят прямо возле подъезда - живут и нужду справляют далеко не отходя.
Травили эту стаю уже
раза три и мотивы очень даже просты и понятны: нюхать амбре, шибающее в нос даже при подходе ко двору и слушать котиные песнопения (а слыхать их хорошо даже на нашем 11-м этаже, если кто-то возле дома запевает) мало кто согласен.
Т.е. кто-то считает себя офигенно добрым и делающим хорошее дело, а за это расплачиваются и жильцы, и животные

Пума, да, именно поэтому я никогда не стану заводчиком крыс, хотя желание такое возникало (лет через пять). Но увы и ах того потока помоев, которые льются на заводчиков здесь в германии я не выдержу, нервы перегорят быстрее. Именно так "зачем разводить, когда вон в приютах", "да вы совсем офигели со своими разными окрасами, крыса должна быть крысой", "долой мучителей животных" и тд. Но я же не размахиваю руками и не ору на всех подряд?
Ну, не все умеют сдерживаться

А потоки помоев и тут регулярно льются, это ж еще и в человеческой природе - искать виноватого. Очень удобно, когда такой виноватый есть - заводчики ж во всем виноваты!