Чтот, вы не правы) Лучше сименсов я тел не видел, хотя заводские прошивки с вами соглашусь не очень. Лично я всегда перепрошивал)
В случае програмных глюков,все лечится.Еще народу эти тела нравились тем,что на них можно было ставить всякое(патчить-менять, корректировать микропрограмму).
Но если телефон падал основательно,то ему мог прийти каюк.Дело в том,что симесовские платы начали изготавливать по новой технологии(говорили из рыбъей чешуи)Неудачная внутренняя компоновка микроэлементов(проц находился под кнопками)Сам процессор был большой по площади и при деформации платы,отрывались пяточки на плате,как правило угловые на процессоре.Результат-самовыключение,неработающие кнопки.Как правило аппарат шел в запчасти.Восстановление пятаков помогало не надолго.
качество сборки у моего телефона-отличное-ничего нигде не болтается,не скрипит,пластик прочный,задняя крышка из металла
Красивый фантик.Блажен,кто верует.
Перепрошивка на гарантии вообще бесплатно делается специалистами вроде.
Хотя мой сломался разок, сдох контроллер зарядки. Но через 3 с половиной года жесткого использования, включавшее иногда падание на бетон с немалой высоты.
У жены сони-эрикссон, раскладушка. Через год пришлось чинить
По перешивке...Обычно в телефон определенной партии,шъется определенный набор файлов.Если при сверке данных(телефон и то что должно быть),есть отличия-то в гарантии откажут.Так-же откажут в случае сколов на корпусе,которые обычно образуются на углах.В случае залива телефона.Определяестя очень просто,по лакмусовой метке на аккумуляторе,еще они есть внутри корпуса.Винты трогать тоже нельзя.
Нокия платформы дцт4,со сломанным контоллером зарядки обычно отправляется в запчасти.Контроллер зарядки включен в один корпус микросхемы,вместе с контроллером питания,и если не ошибаюсь,там присутствует звук.Туда же прописывается имей.Все это клеится твердокаменным компаундом к плате и паяется.Так вот,процесс замены просто нерентабелен.Во-первых,отпаять микросхему практически нереально.Только с "корнями"Либо срезать бормашиной.Сама микросхема дорогая,и потом в нее надо будет вливать файл,который опять же покупаемый за деньги.Файл делается по считанным данным с тела.
Если нокия последней платформы бб5,то там тупо меняется сам контролер зарядки или его обвязка.
Сониэрики очень не любят падений,там так-же клееные микросхемы.Лечатся 50/50.Компаунд помягче,удаляестя термически и механически.
Ну круто
а что делать простым смертным?
особенно пока телефон на гарантии? 
Алкательчик ни разу не приходилсь чинить
Даже не знаю, зачем бы могли пригодиться запчасти от него))) Хотя, знакомый чего-то с своим мастерил, но не потому что сломал, а от скуки))
Если я купила телефон не в евросети и не б/у, на него куча гарантий от магазина и производителя телефона и все такое... Он может оказаться китайской подделкой?
Телефоном надо просто пользоваться,что на гарантии,что после и не лазить куда не надо.Замену микропрограммы доверять специалисту.
Алкатели приносили с нерабочей зарядной цепью.Так что все ломается и если нет запчастей,то вероятность что Вы его выкинете,высока.
По подделкам.Если купили телефон не с рук и есть все нормальные бумаги,то скорее всего все нормально.Чем отличается подделка от нормального.Некачественные корпуса,может размер несоответствовать реальному,скрипящие кнопки,маленькии угол обзора у дисплея,изображение может быть сдвинуто,белая полоса засветки,если посмотреть на дисплей со стороны.Карявый шрифт,карявый перевод ,ошибки в тексте,сокращения,отсутствие буквы Ы на клавиатуре,некачественная галограмма на аккумуляторе.Номер на батарее не пробивается через официальный сайт.Плохо приклеен стикер(криво).Отличие в мультимедийном разьеме с оригиналом.В бренде имеются изменения в тексте.Nokia Nokla NOKIA Размер камеры.Обычно 03,вместо написанного.Достаточно поглядеть на ее физический размер.Камера расположена не по центру.Отсутствие GPS,который ни коим образом не прошивается.Это приемник включенный в состав телефона.
Самое главное.Полное различие с внутренностями оригинала и разные микропрограммы.
Вообщем куча всего и не припомнишь сразу.
Пример на фото
http://www.nokia-news.ru/fotografii-nokia-n95-8gb-ot-kitajskix-umelcev/