Этой ночью, очень мирно и тихо, во сне, от нас ушел наш крысопатриарх – Папа Легба.
Я не знаю его точного возраста, но ему было точно не меньше трех – потому что у нас он прожил без малого два года, а брали мы его уже очень взрослым, год ему был точно, а то и больше.
Он нас просто очаровал - самый большой крыс, которого мы на тот момент видели, я даже не знала, что крыса может весить 700 граммов. Его отдавали подешевке - на корм, мы и забрали.
Майя все время мечтала его выставить, но я отговорила – все-таки возраст уже слишком почтенный для выставок. Но на крысовстречу в Ультру мы его один раз сносили – полгода назад. Папа Легба всем понравился, все отметили, что для столь пожилого крыса он в отличной форме.
Он был мирным и спокойным – только один раз подрался с Микамом, но даже не вопрос, кто был в этой драке зачинщиком.
Он никогда не болел ничем серьезным – вот тебе и крыс с Птички! – максимум, расчесы, гнойнички на хвосте и натоптыши на задних лапах. От всего этого я его периодически лечила весь последний год. А после Нового Года он начал откровенно сдавать – шерсть вылезла, похудел сильно… От крупного кудрявого крыса осталась двухсотграммовая почти лысая зверушка, только большая голова и напоминала, что когда-то это был очень немаленький зверь. Я усиленно давала ему витамины и вообще всячески баловала, но понимала, что от старости лечить еще никто не умеет. А это была именно старость – дряхлость даже, я бы сказала. В классическом ее проявлении.
В последние дни он уже почти не видел – глаза стали мутными, и почти не передвигался. Тихо спал в домике или гамаке, положив голову на Реми. Мы даже миску с едой ставили ему прямо в гамак, чтобы крыс не спускался к ней.
Вчера утром он отказался от кусочка груши. Вечером заполз за домик, я его позвала – он поднял голову и снова положил ее на лапы. А через полчаса его не стало.
Мягких тебе облаков, Папа Легба. Легкого пути по Радуге. И… охраняй оттуда всех наших оставшихся крыс, ладно? Чтобы они прожили такую же долгую жизнь без болезней.
