Автор Тема: Делать или не делать операцию?  (Прочитано 5519 раз)

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
Крысику Касе 2г 6мес, задние лапки не ходят совсем.
Месяца 3 назад на боку появилась шишка (опухоль). Подкожная. Росла медленно. Конечно, может стоило сразу обратиться к хирургу, но Кася с Тосиком как-то быстро сдали после смерти своего брата в октябре (в возрасте 2 лет) - стали плохо ходить. И я побоялась. А 2 недели назад и Тосика не стало - отек легких. И Кася остался один.
В общем, за последний месяц шишка увеличилась с размера перепелиного яйца до размера куриного. Врачи боятся, что сердце наркоза не выдержит. Я тоже боюсь. Предлагают вариант (если решусь) - сделать минимальный наркоз, обколоть вокруг обезболивающим и сделать операцию.
Есть идеи?
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Re: Делать или не делать операцию?
« Ответ #1 : April 16, 2009, 18,38:49 »
Минимальный наркоз? Да крысик от болевого шока умрет!
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ура! у нас снова крысы!
« Ответ #2 : April 16, 2009, 18,40:59 »
А может не стоит мучить зверя в таком возрасте, особенно если 1)он плох, 2) врачи боятся, что не переживёт? Я бы не стала, дала дожить сколько отведено.
Сурьма из ДГК, Яся(Yasya) из Щуровни, Нося, бабушка Ешка из Графства Рэтшир.
Наш дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=16018.0

[Медяша, мой самый близкий крысочеловечек, прощай!]
[Зеля, Чуня, Жася, Чудушка, Майя, Бякушка, Феня, Туся, Джося, Тира, Зяма, Ватрушка, Кия, Квинта, Нюня, Мушка, Вафля... помним, любим, всегда в наших сердцах..]
[Благушка.. до встречи!]
[Желя, спасибо за дружбу!]

Lis3004

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 16, 2009, 18,43:58 »
У меня Толстику так делали операцию.
Делали наркоз, но не до полного усыпления и обкалывали ледокаином.
Ему тоже больше 2-х лет было и сердце было слабое.
От шока не умер, но у меня был нервный срыв после такого, так как я его держала всю операцию, а она была очень долгая. Правда нам это не помогло, у нас оказалась саркома, и через пару недель шишка уже была снова такая же.
Так что прежде чем решиться на такую операцию надо подумать очень сильно, стоит её делать или нет.
Я бы своему не стала делать, если бы знала, что это саркома была, просто вет думала небольшая шишка, вырезать, а оказалось что она по всей хребтине внутри мышцы съела. Так как зверю это тоже очень большой стресс.
Данни и Пух = два брата)
Зверики на радуге - помню!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22329.0

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #4 : April 16, 2009, 18,49:24 »
Минимальный наркоз? Да крысик от болевого шока умрет!
Вот и я про это думала.

Поэтому и ищу у вас подтверждение или опровержение своих опасений.
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:
Федор Иванович - самый первый, самый-самый...; Кузя и Пятачок - веселые братики-оболтусы; умница Заинька; лапушка Лорочка; близняшки Лютик и Тосенька;

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 16, 2009, 18,55:36 »
Смотря как "ведет себя" опухоль. Вчера была прооперирована наша старушка - 2г. 7 мес. Тоже почти не ходят задние лапки, опухоль на нижней/паховой мол. железе была с куриное яйцо и на шее еще одна поменьше. Я сначала решила не оперировать, мол "пусть живет сколько отживет"... Неделю назад появились признаки некротизации большей опухоли - стала буквально раздуваться, темнеть и появились мокнутия. Врач назначила два дня антибиотиков, на третий операция. Шанс был невелик, но и ждать, пока опухоль начнет разваливаться, было страшно. Вот, выхаживаю... Меньшую опухоль оставили пока как есть.
Всё очень индивидуально. Если бы не было некроза, я бы не решилась оперировать... Наркоз был обычный. Из наркоза выходила крыса сама в течение почти 4 часов после окончания операции (сама операция длилась 1,5 часа).

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #6 : April 16, 2009, 19,01:13 »
Опухоль находится на ребрах, подмышкой. Подвижная, округлая, кожа над  неизмененная (тьфу-тьфу-тьфу).
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 16, 2009, 19,04:15 »
Я бы не стала в такой ситуации оперировать

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : April 16, 2009, 19,08:48 »
Я бы дала спокойно пацану дожить, сколько Бог даст..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #9 : April 17, 2009, 03,17:44 »
Можно общим подрасслабить, крыса будет сонная и вялая, но в сознании, тоесть если станет плохо, то можно сразу откачать, а область "отреза" ледокаинить, тоесть уже местный наркоз. До операции нужно крысу готовить, поколоть сердечные и антигистаминные несколько дней, за несколько часов кровоостанавливающее. НО о таких вариантах стоит думать когда крыса еще не в таком возрасте, по показаниям, слабое сердце, лёгкие или маленький вес, а в вашем случае наверно просто нужно следить за опухолью, чтоб она не вскрылась или не загноилась, только тогда я бы на вашем месте рискнула.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Java

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 17, 2009, 11,16:04 »
Я, конечно, точно не специалист, но я бы не стала делать в таком возврасте.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #11 : April 17, 2009, 14,49:42 »
Тут только врач может решить. Джету в таком возрасте делали операцию - и ничего, но он был вполне в форме.
Щадящий наркоз -- нормально, если уметь делать, как раз недавно Эрику так делали -- два года + излишний вес.
Атрофия ног к сердцу отношения не имеет, надо смотреть именно сердце.
Запускать, конечно, не надо было...
Я бы резал. Все просто: надо спроецировать на себя "хотел бы я жить _так же_".
Другой вопрос, что тут нужен очень опытный анестезиолог...
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #12 : April 17, 2009, 21,08:34 »
Imho врачу виднее.
Опухоли - это штука не болезненная, зверь с доброкачественной опухолью не мучается - ему просто двигаться неудобно, так что если врач скажет "риск слишком большой, лучше дать дожить", то лучше так и сделать... Может, имеет смысл просто останавливать опухоль (лигфолом, еще чем-то).
Можно объехать несколько врачей и проконсультироваться.

Yuliya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 20, 2009, 20,40:59 »
У меня одну крысу оперировали (удаляли лимфому под лапкой) - все хорошо прошло. Зверь быстро оклемался, хотя наркоз был порядочный. А вот вторую оперировали уже под облегченным наркозом - она чуть отошла... Наверное, больно было очень... И вообще после операции сильно сдала.
И мои крыски: Рита, Бася, Биби... и Инди (мы всегда тебя помним).

nspivak

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы белые и пушистые
« Ответ #14 : April 23, 2009, 18,27:05 »
Не стала я делать операцию Касе, но сейчас начинаю сомневаться в своем решении. По-моему, за неделю шишак как-то более оформился, стал более плотным. И, кажется, он Касю беспокоит (может, и не сильно, но он его чешет и лижет). Сегодня муж вообще сказал мне фразу:" А вдруг лопнет?" и у меня это не выходит из головы.
Боюсь, но, видимо, пойдем еще раз к дохтуру...
Блин, если бы знать единственно верное решение!...
Мой мальчик Касенька
Навсегда со мной:

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 24, 2009, 10,28:34 »
Опухоль потемнела/почеренела? Если да, то лучше оперировать.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #16 : April 24, 2009, 11,01:01 »
Мое мнение вопрос в том насколько она создает ему проблемы. Если у него боли и мучения, то лучше рискнуть и пусть лучше не выйдет из наркоза, чем будет умирать от болей. Если нет, то мне кажется пусть доживет сколько можно.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #17 : April 24, 2009, 11,31:11 »
Не стала я делать операцию Касе, но сейчас начинаю сомневаться в своем решении. По-моему, за неделю шишак как-то более оформился, стал более плотным. И, кажется, он Касю беспокоит (может, и не сильно, но он его чешет и лижет). Сегодня муж вообще сказал мне фразу:" А вдруг лопнет?" и у меня это не выходит из головы.
Боюсь, но, видимо, пойдем еще раз к дохтуру...
Блин, если бы знать единственно верное решение!...

еслик рысик её чешет и лижет - значит кожа на опухоли натянулась и начала чесаться и беспокоить крысика - у моей крыски была такая же - очень скоро она её расчесала и опухоль приобрела открытую форму, т.к. крыска была в плохом состоянии и не выдержала бы операции, было принято решение усыпить её. Лопнуть, как вы сказали, опухоль не может - т.к. внутри она не жидкая (там нет гноя, лимфы, крови или ещё какой-либо жидкости) - внутри это такая же плотная ткань, то есть только кожа порвется и появится открытая ранка - которую уже не залечить, и которая станет открытыми воротами в организм для всевозможных инфекций. И тогда дело пойдёт на дни. Сепсис, мокнущая незаживающая ранка - будет причинять боль зверьку. Сходите к врачу, попытка оперировать в данной ситуации ИМХО единственный шанс. Если врач не станет проводить операцию, то когда кожа на опухоли прорвется, гуманнее всего будет усыпить крыску :(
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #18 : April 24, 2009, 11,52:47 »
Врач не может отказать в операции, если хозяин животного на ней настаивает, другое дело если опухоль неоперабельна, но это не тот случай. Зачем усыплять, когда можно рискнуть.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #19 : April 24, 2009, 14,04:01 »
Врач не может отказать в операции, если хозяин животного на ней настаивает, другое дело если опухоль неоперабельна, но это не тот случай. Зачем усыплять, когда можно рискнуть.
я думаю что автор темы не настолько самоуверен, что будет настаивать на операции. Врачу всё же виднее - перенесет зверь операцию или нет. И усыпление и смерть в послеоперационном периоде - не одно и то же. Помимо успешного проведения самой операции - у крысика должны быть силы ещё и на то чтобы оправиться от неё.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт