Читала тему и долго не могла вступить в дискуссию. Попробую.
1. Мне жаль женщину, "исповедь" которой приводит Радулова. Все-таки я считаю, что физическая и эмоциональная нелюбовь к собственному ребенку это вариант патологии, не является нормой ни в коем случае, а ведет к конфликтам (внутриличностным или межличностным), дисгармонии и может обернуться настоящей трагедией. Именно поэтому, у нас так много сироток в детских домах, много деток «при живых родителях» являются беспризорными, невоспитанными, неадаптированными к жизни в обществе. А когда трупы младенцев находят в мусорных контейнерах? Когда мать убивает своего ребенка из-за того,что ее раздражает, что он «не хочет есть кашу и много плачет»? Животное (возьмем, к примеру, крысу) — может убить своего детеныша, если тот слаб и нежизнеспособен. Человек так поступить не может. Мы гораздо сложнее устроены. В конце концов у нас есть и человеческие законы, сложившиеся веками и «написанные пером». Единственное послабление — аборт (о его допустимости говорить не хочу и не буду). С точки зрения гражданского права, родители — несут ответственность за собственного ребенка, должны его воспитывать и содержать. Этого требует и наша «животная» составляющая: передавать накопленный опыт из поколения в поколение, обеспечивая движение человечества вперед, а не его деградацию. Без любви все вышеперечисленное, как мне кажется, полноценно невозможно. Отсюда и душевные страдания, описанные в статье, которую мы обсуждаем.
2. Беременность. Каждая женщина индивидуальна и переносит это состояние по-своему. Кого-то мучает токсикоз, отеки, лишний вес, а кто-то до дня родов работает или учится. Кто-то изначально «так хочет ребенка», что готов все вынести, и лежать «пластом» на сохранении, зная, «за что страдает», а у кого-то это вызовет сильнейшие переживания, и чувство «ущербности». Одна женщина ощутит себя беременной сразу, а другая - только когда живот появится. Кого винить? Ну явно не ребенка, а мать-природу, собственный организм и собственный характер.
3. Мужчины. Если вам не нравится вид беременной женщины, то полезно вам напомнить, что и вас не аист принес. И появления детей другим способом покамест не придумано. Женщина выглядит так (да, порой немного странно и не всегда эстетично), потому, что в ее организме происходят грандиозные изменения. И к этому явлению природы хорошо-бы относиться с уважением.
4. Воспитание детей — дело серьезное. Природа и развитие общества дало право женщине выбирать, когда рожать и рожать ли вообще. Те, кто не хотят детей — имеют на это полное право, так как не чувствуют себя готовыми к полноценному воспитанию и ответственности за этот процесс. «Уси-пуси — любой может», как заметил герой советского фильма. Человек — он с рождения человек, и сюсюкаться с ним не нужно. Нет желания — лучше не рожать.