Автор Тема: диагноз- инсульт (Санкт-Петербург)  (Прочитано 3955 раз)

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
подскажите, пожалуйста, нам один год 4 месяца, где то с месяц назад жизнерадостный и прыгучий крысик превратился в апатичного старичка, каких-то специфических признаков болезни нет, но, забираясь на высоту, делает над собой усилие, охотнее сползает вниз, чем лезет наверх, еду в лапки берет не всегда (ест с руки, но с удовольствием), большую часть времени спит, вытянувшись под одеялом, хотя раньше к вечеру прыгал и играл. Такое впечатление, что неожиданно пришла старость, что нам делать?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: изменилось поведение крысика
« Ответ #1 : April 21, 2009, 22,27:53 »
я бы проверила почки и уж как минимум сдала анализ мочи.
Posted on: Апрель 21, 2009, 22,23:43
сдать анализ мочи и проверить почки, а заодно просто показать крыса ветеринару
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 22, 2009, 09,16:37 »
Показать ветеринару нужно обязательно, год и 4 месяца - ещё не старость... Моему зверю полтора года и у него в чём-то похожая проблема: очень быстро устаёт на прогулке и как-то обессиленно валится отдохнуть. Врач определил вегето-сосудистую дистонию и назначил лечение. Сегодня всего третий день крыс принимает лекарство, а скачет довольно бодро и носик порозовел... :)

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 22, 2009, 11,09:45 »
спасибо, пойдем к врачу

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
инсульт
« Ответ #4 : April 25, 2009, 02,06:10 »
вчера были у врача (Татьяна Геннадьевна) - варианта два: инсульт и опухоль головного мозга. Прописали преднизолон 1 раз в день 0,1 мл и цитофлавин 1 раз в день 2мл  - все уколами. Есть некоторые подозрения, что крысик ослеп, по крайней мере глаза все время полузакрыты и беспорядочно движется. После уколов стало немного лучше, но сам не ест, кормлю с руки, наверх-вниз не ползает, по прямой передвигается достаточно шустро, но периодически его заносит. Как долго можно давать прописанные лекарства, я так понимаю, что пока есть преднизолон, есть жизнь. И в каких дозах, чтобы он более мене чувствовал себя нормально. Может, прибавить фуросемиду?
Posted on: Апрель 25, 2009, 01,29:32
диагноз - инсульт
Posted on: Апрель 25, 2009, 02,05:06
подскажите, пожалуйста, нам один год 4 месяца, где то с месяц назад жизнерадостный и прыгучий крысик превратился в апатичного старичка, каких-то специфических признаков болезни нет, но, забираясь на высоту, делает над собой усилие, охотнее сползает вниз, чем лезет наверх, еду в лапки берет не всегда (ест с руки, но с удовольствием), большую часть времени спит, вытянувшись под одеялом, хотя раньше к вечеру прыгал и играл. Такое впечатление, что неожиданно пришла старость, что нам делать?

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
диагноз- инсульт (Санкт-Петербург)
« Ответ #5 : April 25, 2009, 02,08:23 »
вчера были у врача (Татьяна Геннадьевна) - варианта два: инсульт и опухоль головного мозга. Прописали преднизолон 1 раз в день 0,1 мл и цитофлавин 1 раз в день 2мл  - все уколами. Есть некоторые подозрения, что крысик ослеп, по крайней мере глаза все время полузакрыты и беспорядочно движется. После уколов стало немного лучше, но сам не ест, кормлю с руки, наверх-вниз не ползает, по прямой передвигается достаточно шустро, но периодически его заносит. Как долго можно давать прописанные лекарства, я так понимаю, что пока есть преднизолон, есть жизнь. И в каких дозах, чтобы он более мене чувствовал себя нормально. Может, прибавить фуросемиду?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : April 25, 2009, 02,15:57 »
Переселить крысика в клетку с большим дном и без этажей - это как минимум. Кормить почаще. Про лекарства - вам врач разве ничего не сказал?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

olgapushok

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: диагноз- инсульт (Санкт-Петербург)
« Ответ #7 : April 25, 2009, 08,47:04 »
Хотя на форуме я новичок, но как медик говорю - фуросемид лучше давать не надо: он очень хорошо выводит калий из организма, могут быть даже судорожные поддергивания.

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 25, 2009, 09,19:06 »
Фуросемид - один из основных препаратов при лечении крыс. Калий можно восполнять аспаркамом.

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 25, 2009, 12,55:17 »
0,1 мл преднизолона + 2 мл цитофлавина по 1 разу в день под кожу.

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 25, 2009, 13,07:24 »
может, дозу преднизолона увеличить? после укола он оживает, но через несколько часов опять прикрывает глазки и ложиться. В течение какого срока и какие дозы можно колоть подряд, чтобы его поддерживать в более менее приличнном состоянии? Пусть он лучше живет на преднизолоне, чем страдает от боли.  поживет меньше, но более полноценно.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 25, 2009, 16,57:25 »
а мочу сдавали? что там с почками? как писает? как пьет?

преднизалон вряд ли стоит увеличивать дозировку. посоветуйтесь на этот предмет с  уважаемым Drunk- ом

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 25, 2009, 17,48:56 »
Твердую пищу не есть, пьет через пипетку, глаза закрыты, координация движений полностью нарушена, еле ползает...на наш взгляд при смерти, что делать?!

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #13 : April 25, 2009, 18,15:50 »
Нам ещё витамин Б прописывали, когда у крыски инсульт признали...
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 25, 2009, 20,20:11 »
Вцепился зубами в прутья  клетки и у него судороги....что делать?!

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #15 : April 25, 2009, 23,23:20 »
Нет возможности к вету увезти?
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 26, 2009, 00,38:24 »
врач говорит - колите лекарство, больше ничем помочь не может.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : April 26, 2009, 01,08:12 »
Не знаю...
Преднизолон можно увеличить - по 0,1 - 2р/день. На 3 дня. Потом постепенно снижать дозировку. Фуросемид вам к чему? у него же нет отека?
Если есть возможность - колите мексидол вет. Можно пирацетам, но я дозировку не знаю..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

mardge

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 26, 2009, 13,21:57 »
что с преднизолоном, что без, он чувствует себя стабильно плохо. Дозу увеличили по 0,1 мл 2 раза в день, лежит, глаза закрыты, скорее всего ослеп, кругом порфирин, периодически проползает по кровати, лапы задние волочатся за ним. Обессиленно падает. Когда делаем укол, вырывается из последних сил, но довольно ощутимо. Ест с рук мясное пюре с рисом хорошо, водичку вливаю через шприц. К сожалению, я не верю, что он поправиться, хочу обеспечить ему достойную жизнь в последние его дни, а не жизнь несчастной тряпочки. Поэтому и спрашиваю о максимально допустимой дозе лекарства, которая его как-то поднимет. 0,1 мл преднизолона 2 раза в день, 1 раз в день - не очень-то помогает, но без лекарства он будет умирать долго и мучительно. Пусть поживет на больших дозах, пусть меньше, но не мучается, он ведь все понимает.  Вчера вообще лежал передние лапки вперед, задние - назад, вцепился зубами в край клетки и по тельцу шли какие-то судороги. Пока ест, усыпить не имею права, наверное, он хочет жить, если ест.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #19 : April 26, 2009, 18,47:52 »
Сочувствую, сама через это прошла. После первого инсульта крыска прожила ещё 2 месяца. Лекарства не особо помогали, но ей становилось немного лучше, до следующего инсульта... Потом ей стало совсем плохо, у неё даже глотательные рефлексы исчезли... Лежала на коленках тряпочкой, не хотела оставаться одна. Когда видела других крыс- начиналась паника... Когда стало совсем плохо мы в последний раз понесли её к врачу...
Не подумайте ничего плохого, но... Может вам стоит отпустить его? Перестать мучать/колоть лекарствами? Состояние его особо не улучшится, а боль-то от уколов он чувствует. Если состояние не улучшается, может ему легче будет умирать без осознания своего бессилия?     
-----