А мы стоим на месте с нашими ручками, даже все хуже стало.
Врач разводит руками и рекомендует слезать с синафлана, ибо ежедневно им намазываться - нехорошо. Пробовали перейти на траумель, бепантен, оливковое масло - нажили значительное ухудшение за пару дней, а восстановление на синафлане идет уже гораздо дольше.
В общем, перелопатила я информацию по всяким кожным заболеваниям. Поскольку проблема локализуется исключительно на руках и ногах, то больше всего подходит дисгидгоз кистей - и по описаниям, и по фото. Хотя фото наихудшего варианта, когда поражена вся кисть, я не встречала, а у Нафани именно так и есть.
Лечение этого дисгидроза только симптоматическое (причем именно синафлан, так что изначально методом тыка мы сделали правильный выбор). Причиной дисгидроза кистей считается вегето-сосудистая дистония, которая дает также перебои в работе сердца, повышенное давление и прочие радости других систем органов. И у Нафани действительно есть жалобы на сердце (ритм галопа) и почки (лейкоцитоз, протеинурия). Лечение вегето-сосудистой дистонии возможно, но уж очень заковыристо. Включает в себя соблюдение режима, физиотерапию, санаторное лечение, антидепрессанты, витамины с микроэлементами и т.п. Я даже не знаю, что и как из этого можно применить на крысе. Разве что витамины добавить...
Для сосудов Нафаня ест капилар, микроэлементы - морская капуста, витамины В группы добавляю в еду отдельно эпизодически, масло оливковое временами...