Автор Тема: А вот и Московская выставка!  (Прочитано 35923 раз)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Re: А вот и Московская выставка!
« Ответ #100 : October 25, 2004, 00,00:00 »

Но пока это был первый платинум-перл на выставке, так что о "распространенности окраса", Лан, говорить пока не приходится...

Наташ, у нас платинум-перлов процентов 10 от всех крысят, наверно уж. Это не так уж мало. "Распространенность окраса" я считаю не по конкретной выставке, а по популяции. Сама же знаешь, сколько даже у твоих крыс этих крысят было.
Однозначно, если даже в американском стандарте окрас не стандартизирован, его судят отдельной группой, но не бракуют окрас в целом. Если окрас проявляется как устойчивый признак на протяжении нескольких поколений (а платинум-перл вполне устойчив), его вполне можно называть стандартным окрасом.
« Последнее редактирование: October 25, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

BOXIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : October 26, 2004, 00,00:00 »
Когда хасок судят как серебристых блейзов - это вообще нонсенс (а как тогда судить известного всем Козмо, который реально Black Silvered Blaze)
с этим согласна давно!..

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #102 : October 26, 2004, 00,00:00 »
По поводу хасок - тож согласна целиком и полностью... На сильверед блейзов они не тянут :-). У хасок изначально степень перецветания намного выше, чем у сильвередов. Перецветание у них связано с наличием большого количества белых волосков, тогда как у сильвередов шерстинки серебристые (или кремово-серебристые - зависит от основного окраса) и имеют чаще всего окрашенный кончик. Совершенно другой экстерьер, генетика...
Поддерживаю предложение по выработке единого РОССИЙСКОГО стандарта... (с американским далеко не уедем...).
« Последнее редактирование: October 26, 2004, 00,00:00 от Nail »
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Lanka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #103 : October 26, 2004, 00,00:00 »
Народ, отличайте два понятия - Сильвер и Сильверед ;)

Про титулы - смотрите в дипломах - там все написано. Большие розетки с наклейками - титул САС, маленькие - Bs.

А вот что ответила мне Елена Лесина (она не зарегистрирована на форуме):

Лесина Елена Николаевна - Петербургский эксперт по декоративным крысам и хомякам. Опыт работы - 3 выставки в Питере, 2 - в Москве. Оценено более 200 животных. Экспертиза ведется по унифицированному американскому стандарту.
1) Вопрос "перл-платинум":
ни в одном стандарте (ни американском, ни английском) не прописан такой цвет как "перл-платинум". Там разделены два независимых цвета перл (секция "тикед") и платинум (секция "селф"). Ни одному эксперту не позволено "сочинять" новые окрасы. Крысу можно относить только к одному из стандартных вариантов. По преобладающим признакам крыса Рутти оценивалась как перл. (из 23 возможных баллов за окрас Рутти получила 20. 3 балла снято за рыжеющие бока).  А то, что я знаю, что платиновый ген изменил животному цвет глаз и т.п. ничего не меняет.
2) Маленькие хаски зоосада "Феникс":
Не принимаю претензий по перецветшим хаскам. В оценочниках Бони и Ляли цвет отмечен как "серебрящийся голубой" (т.к. цвести зверюшки определенно начали). Что касается "второй" спинной маркировки, сильно напоминающей капюшон, так это тоже вариант генетической мутации. В Питере, например, видели черных крыс с коричневым капюшоном. Они ж от этого селфами-то быть не перестали. Планировались животные "Феникса" однозначно беркширами. Только не получились... =) За что и были оштрафованы: на 6 баллов за неровный окрас и на 3 балла за неправильность маркировки.
3) Складочки в ушах.
Дело не в том, что мне они не нравятся. У американцев в стандартах отдельно оговорено, что уши должны быть ровными, круглыми, с гладкими краями. В картинках показано, какими уши быть не должны (в складочку, с воланчиком, и т.п.). Что касается того, что хозяин животного не видит брака, так у него просто глаз на эти вещи не тренерованный. Посмотрите ухо на просвет - складки выглядят темными полосами. И их очень хорошо видно.
4) Агути окрас.
Окрас действительно варьируется, но идеал всего один. В случае "много черного" - был слишком ярко выраженный, бросающийся в глаза черный тикинг, как бы "нарушающий" целостность окраса. В случае "мало рыжего" крыса казалась не яркой, серой. В идеале агути: каштаново-коричневый цвет с темно серым подшерстком и равномерным "спокойным" черным тикингом.
5) Титулы.
Полученные титулы не нужно сравнивать ни с собачьими, ни с кошачьими. У крыс - свои особенности. Опишу титулы на конкретных примерах (по возрастанию):
- Bs (Best in Section) лучшие самец и самка среди "однотонных селфов", "пестрых селфов", "серебристых селфов", "селфовых айришей", "пестрых айришей" и т.д.
- CAC (CAndidate of Champion) лучшие самец, самка и юниор в маркировке. "Лучший капюшонный самец", "лучшая айришевая самка" и т.п. Выбираются из Bs.
- BOB (Best Of Breed) лучшие самец и самка в породе. Выбираются из CAC.
- BIS (Best in Show) лучшая крыса выставки. Выбирается из BOB.
У нас обычно эта информация печатается в каталоге, чтобы не возникало вопросов у участников.
6) Много маленьких крысят.
Зачем на выставке были выставлены некоторые малыши не ясно даже мне. В Питере обычно выставляют маленьких крысят группой или целым пометом, когда не знают, кого бы себе оставить. Никакого другого смысла нет, т.к. детские титулы в "накоплении" титулов не учитываются. Но вобщем-то, на сколько я понимаю, это вопрос и не ко мне.

Helen.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #104 : October 26, 2004, 00,00:00 »
1) Вопрос "перл-платинум":
ни в одном стандарте (ни американском, ни английском) не прописан такой цвет как "перл-платинум". Там разделены два независимых цвета перл (секция "тикед") и платинум (секция "селф"). Ни одному эксперту не позволено "сочинять" новые окрасы. Крысу можно относить только к одному из стандартных вариантов.

А кто просит "сочинять" новые окрасы? У крысы есть документ! Ладно, если вам на него наплевать, то есть документ ее предков, признаваемым любым из английских клубов, да и европейскими, если на то пошло. Если ее окрас не включен в стандарт, значит крыса должна проходить в классе "нестандартизированные", но она не перл, и не платинум!
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #105 : October 26, 2004, 00,00:00 »
В общем, прочитав ответ Лены, я только убедилась еще раз в том, что нужны свои стандарты, где надо прописать наше понимание предмета (и желательно и то, какие баллы надо снимать за отклонение от стандарта).

Но отдельная проблема  состоит в том, как сделать единый стандарт для наших клубов - для Москвы, Питера и т.п.
А то если мы примем стандарты, а судить будет эксперт из Питера по своим правилам игры - толку ноль будет.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

BOXIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : October 26, 2004, 00,00:00 »
да не проблема..света приезжает в москву. можно просто собраться.. а может кто из москвы едет в питер в ноябре на выставку??  вот там и можно хотя бы начать разговор и уже договориться о встрече..и пока продумать ньюансы..

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #107 : October 26, 2004, 00,00:00 »
А будет ли законен стандарт, придуманный вами? Он будет иметь вес?
(мне бы хотелось, что бы все получилось :))
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #108 : October 26, 2004, 00,00:00 »
Стандарт будет иметь силу для всех клубов, которые его признают.

Но проблем по сути две -
1) сама работа, т.е. надо (возможно, выбрав какой-то из иностранных стандартов за основу) четко все прописать -
как должен выглядеть данный окрас (маркировка), что должно быть и чего не должно быть, как судить данную группу - за что снимать баллы и прочее. А еще до этого - прописать саму основу стандарта - на какие группы (классы) делятся животные. Надо прописывать и как оценивать животных нестандартизованных окрасов-маркировок и еще много чего.
Это работа, причем серьезная, требующая времени.  

2) согласование стандартов разных клубов.
Мы несколько раз пытались говорить на эту тему с питерцами, но к единому мнению так и не пришли.
Главные расхождения тогда касались хасок - оценивать их как серебристых блейзов мы не хотели раньше, не хотим и теперь. Были споры и по терминологии - как называть некоторые окрасы. Ну и так далее.
Как тут свести в один стандарт два разных мнения - я не знаю. А без решения этого вопроса нет смысла и в создании стандарта (точнее, смысл-то есть, но не в части выставок).
« Последнее редактирование: October 26, 2004, 00,00:00 от Svetlana »
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

BOXIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : October 26, 2004, 00,00:00 »
что касается хасок- я считаю что надо приобрести стандарт хасок- тогда проблема решится сама собой. так как лена судит по американским стандартам, то хасок в подробностях там нет. надо писать(КТО ЗНАЕТ ЯЗЫК?)у меня например есть адреса и выделенка свободного доступа во все сайты. могу отправить. только вот язык не заню. написать надо что есть  в россии клубы и племеработа ведется и вот такая заковырка со с стандартами  и оценкой на выставках ..может это все таки выход.. помогут нам  ихние "хоббиты" -крысолюбы...
а вот с платинами- тут уж сами должны  себе составить.. только есдинственное  нужны качественные фотки(если не в москве встреча), или сами звери- если в москве. чтобы видеть разницу в окрасе,недостатки(в сравнении)...ну сами понимаете,что стандарт- не видя зверя -писать нельзя.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #110 : October 26, 2004, 00,00:00 »
написать надо что есть  в россии клубы и племеработа ведется и вот такая заковырка со с стандартами  и оценкой на выставках ..может это все таки выход.. помогут нам  ихние "хоббиты" -крысолюбы...

Ань, ты это серьезно?  :o
Я буквально веткой раньше поязвила на эту тему, а ты на полном серьезе об этом же пишешь! Мы будем просить американцев за нас создать российский стандарт, потому что мы без этого стандарта крыс на выставке отсудить не можем? Мне уже смешно, Ань. Я даже представляю, что о нас американцы подумают. Мало мы смеха в мире вызываем, еще и в этом вопросе добавим для полноты картины? Это же анекдот просто.
Чего вы на американцах зациклились? Ну нет у них хасок! Они таких крыс в природе типа не встречали. (а вам ваши хаски не мерещаться? Может их реально нет?) Зато у англичан хаски расписаны наиподробнейшим образом, куда уж подробней... Зовутся только Roan и Striped Roan. Бери, не хочу!
Что касательно фотографий. Любая фотография будет давать искажения. Любая, поскольку она сохраняется уже с довольно сильной потерей качества. Плюс ряд параметров при фотографировании животных, таких как свет, место съемки и т.п. Определить ряд окрасов только по фотке вы не сможете. (Кто-то блю агути от обычного блю по фотке не отличит). Даже шампаня от перла не отличите на большинстве фотографий. Поэтому эксперты должны постоянно учиться. Без этого нельзя.
Лана
г.Москва

Lanka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : October 26, 2004, 00,00:00 »
Любой стандарт должен быть расписан словами, подробно, а не на фото, которое часто не отражает сути.

По мне так хаски и блейзы у нас различаются только названием, но суть-то одна. Вот мелкие подробности можно уточнять.
Стандарт, по которому судит Лесина, описывает подробно все маркировки и окрасы, дефекты и количество снимаемых за них баллов. Брали за основу американский, переводили и дорабатывали.

Если делаем руссифицированный общий стандарт, то кто-то должен этим заняться. Добровольцы? Если есть - то будем говорить дальше. Сразу предупреждаю - занятие муторное, но сделать можно :)
Ланка из Питера

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #112 : October 26, 2004, 00,00:00 »
Кстати, это отдельный вопрос - насколько подробным должен быть стандарт. Скажем, все ли вы уверены, что отличите русскую голубую крысу от английской или американской голубой?
Можно, наоборот, свалить несколько разных окрасов в одну кучу ("голубая крыса") - составив описания так, чтобы под него подходил любой из нескольких реальных окрасов.

Ведь после появления у нас экзотов одновременно у нас появились и новые окрасы, часть которых стандартизована в англии или штатах, а какие-то нет. Иногда отличить их визуально сложно (мы сами сталкивались с этим, когда пытались определить окрасы родившихся крысят, да и сами англичане иногда с трудом некоторые окрасы различали).

Примерно так же обстоит дело и с маркировками. Иногда сложно понять, является ли крыса айришем или беркширом (а ведь есть еще разные виды айришей...) - для одного белого слишком много, для другого - вроде много. Есть и еще одна проблема - даже на этой выставке мы получили (если я не ошибаюсь) 14-16 CAC из 38 крыс. А оно нам надо? Можно принести вообще единственную в своей классе крысу - тогда она станет лучшей по умолчанию.  А можно сделать более широкие классы по маркировкам - когда в один класс попадает несколько вроде бы похожих маркировок...

Конечно, это лишь версии.

Светлана, г.Москва

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #113 : October 26, 2004, 00,00:00 »

По мне так хаски и блейзы у нас различаются только названием, но суть-то одна. Вот мелкие подробности можно уточнять.

Как это только названием!!! Именно блейзы не перецветают. Именно хаски - да, от седины до чистобелого. Разные генетически.

Если что готова помочь в составлении чем можно

BOXIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : October 26, 2004, 00,00:00 »
Мы будем просить американцев за нас создать российский стандарт, потому что мы без этого стандарта крыс на выставке отсудить не можем? Мне уже смешно, Ань.

нет!!..речь не о том, чтобы они создавали за нас стандарт..а о том ЧТОБЫ ОНИ ДАЛИ СВОЙ И ПОСМОТРЕВ НА НЕГО, И ОТ ЧЕГО ТО ОТТОЛКНУВШИСЬ,МОЖНО УЖЕ СОЗДАТЬ СВОЙ... А СТАНДАРТ НА ХАСОК У НИХ нужен нам для того чтобы видеть как НЕПРАВИЛЬНО  мы оцениаем своих хасок.
?) Зато у англичан хаски расписаны наиподробнейшим образом, куда уж подробней... Зовутся только Roan и Striped Roan. Бери, не хочу!
ТАК ВОТ И ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ??? НУ ХОРОШО..ДАВАЙТЕ УЗНАЕМ  УАНГЛИЧАН...НО НУЖЕН СТАНДАРТ НЕ СКАТАННЫЙ С НЕТА(КРАТЕНЬКИЙ),А ПОЛНЫЙ!!!НАИПОЛНЕЙШИЙ....
вот про это я и писала..может я конечно сумбурно и  неправильно выражю мысли..но башка от них уже кипит-)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #115 : October 26, 2004, 00,00:00 »
Lanka, мы сельверед с сильвером не путаем, и говорим сейчас именно о сильвереде!
Сильвер - это вообще отдельный окрас, которого в России НЕТ пока... вот его описание: "Очень светлый бледный серо-голубой.... Небольшая пестрость окраса является обычной для этой разновидности и не является дефектом....Глаза рубиновые..." Так что, как видишь, к серебрению крыс это не имеет никакого отношения.
Хаски - европейская разновидность... У американеров ее нет в реале (или почти нет), потому и нет в стандарте... Мало того, хаски, если верить англичанам, выведены в восточной Европе. Так что это НАША разновидность крыс и кому, как ни нам, составлять их описание?
И НИКТО МЕНЯ НЕ УБЕДИТ, что мой Линкин (Silvered Blazed Berk Dumbo) и хаска - одно и то же.... ОНИ НЕ ПОХОЖИ.
Разработка стандартов нужна... Мне не в лом ради этого приехать в Москву. Можно собраться, сесть, обсудить... В Питер я в ноябре поеду, могу привезти с собой все наработки, которые мы с Ланой и Светланой к этому времени сделаем... Бум корректировать и соединять в единый стандарт...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #116 : October 27, 2004, 00,00:00 »

А СТАНДАРТ НА ХАСОК У НИХ нужен нам для того чтобы видеть как НЕПРАВИЛЬНО  мы оцениаем своих хасок.
ТАК ВОТ И ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ???

Аня, у америкосов НЕТ хасок! Их просто нет! Они есть в природе, но не зафиксированы стандартом, хотя, если честно, я иногда не понимаю, что мешает вводить в стандарт крыс, если они уже много лет судятся в разряде "Нестандартизированные". Я понимаю, когда американские фиалочники, к примеру, требуют три поколения от нового сорта, чтобы его можно было включить в общий международный перечень сортов и признать сортом. А что от крыс то требуется, для меня это - загадка.
Ань, вообще в американском стандарте печатном та же информация, что и на сайте в АФРМА - ни больше, ни меньше. Куценько так! Кстати, я даже знаю, что они скажут в ответ на запрос этого стандарта - "у вас есть возможность купить печатный вариант стандарта по крысам. В соответствующем разделе сайта есть вся необходимая информация по ценам и доставке".
С Нейл согласна полностью. Хаски и наши сильвереды - разные звери. Они разные по всем пунктам! Я держала и тех, и тех, но не могу сравнить ни каким боком свою Туську и свою же Масяню или Скалли. У них даже поведение разное, у них генетика совершенно другая. Один - это окрас, другое - скорее маркировка. По крайней мере наследуется оно именно как маркировка. Ну как их можно ровнять? Все равно, что круг с треугольником путать, если говорить простыми словами.
« Последнее редактирование: October 27, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
г.Москва

Lanka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : October 27, 2004, 00,00:00 »
Никто и не говорит, что хаски и блейзы одно и тоже. Здесь речь шла о маркировке - о рисунке - о клинышке на морде. Пусть Лесина ответит.

На счет большого количества САС на прошедшей выставке. САС выбирается именно в маркировке, причем САС на самца, самку и юниора. А т.к. было представлено две разновидности, то САСки в каждой маркировке выбирались дважды - экзоты и стандарты.
Из-за этого, опять же, не было сравнения между блейзами и хасками - они относятся к разным разновидностям.
Ланка из Питера

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #118 : October 27, 2004, 00,00:00 »

Кстати, я даже знаю, что они скажут в ответ на запрос этого стандарта - "у вас есть возможность купить печатный вариант стандарта по крысам. В соответствующем разделе сайта есть вся необходимая информация по ценам и доставке".

А у них там вроде в разделе о книжках есть издания по генетике и по стандартам. Кажется, видела...  Партию б заказать таких, чтоб у каждого клуба было

FOX

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красота в глазах смотрящего...
« Ответ #119 : October 27, 2004, 00,00:00 »
Хочу еще и свое недовольство выразить...
Но это скорее не к эксперту, а так.... Темновато было. Моей Руне сняли баоллы за перчатку на передней лапке! А ЕЕ ТАМ НЕТУ!!!! Я очень подробно чуть ли не под лупой смотрела, когда ее крысенком выбирала. Нес у нее НИ ОДНОГО белого пятнышка на всем теле. Лапки у минков отсвечивают и тогда кажется что беленькие. Нужно тщательнее рассматривать, раз хотите снять  баллы за неправильный окрас!
Ищу своего вОрона...