Народ, отличайте два понятия - Сильвер и Сильверед

Про титулы - смотрите в дипломах - там все написано. Большие розетки с наклейками - титул САС, маленькие - Bs.
А вот что ответила мне Елена Лесина (она не зарегистрирована на форуме):
Лесина Елена Николаевна - Петербургский эксперт по декоративным крысам и хомякам. Опыт работы - 3 выставки в Питере, 2 - в Москве. Оценено более 200 животных. Экспертиза ведется по унифицированному американскому стандарту.
1) Вопрос "перл-платинум":
ни в одном стандарте (ни американском, ни английском) не прописан такой цвет как "перл-платинум". Там разделены два независимых цвета перл (секция "тикед") и платинум (секция "селф"). Ни одному эксперту не позволено "сочинять" новые окрасы. Крысу можно относить только к одному из стандартных вариантов. По преобладающим признакам крыса Рутти оценивалась как перл. (из 23 возможных баллов за окрас Рутти получила 20. 3 балла снято за рыжеющие бока). А то, что я знаю, что платиновый ген изменил животному цвет глаз и т.п. ничего не меняет.
2) Маленькие хаски зоосада "Феникс":
Не принимаю претензий по перецветшим хаскам. В оценочниках Бони и Ляли цвет отмечен как "серебрящийся голубой" (т.к. цвести зверюшки определенно начали). Что касается "второй" спинной маркировки, сильно напоминающей капюшон, так это тоже вариант генетической мутации. В Питере, например, видели черных крыс с коричневым капюшоном. Они ж от этого селфами-то быть не перестали. Планировались животные "Феникса" однозначно беркширами. Только не получились... =) За что и были оштрафованы: на 6 баллов за неровный окрас и на 3 балла за неправильность маркировки.
3) Складочки в ушах.
Дело не в том, что мне они не нравятся. У американцев в стандартах отдельно оговорено, что уши должны быть ровными, круглыми, с гладкими краями. В картинках показано, какими уши быть не должны (в складочку, с воланчиком, и т.п.). Что касается того, что хозяин животного не видит брака, так у него просто глаз на эти вещи не тренерованный. Посмотрите ухо на просвет - складки выглядят темными полосами. И их очень хорошо видно.
4) Агути окрас.
Окрас действительно варьируется, но идеал всего один. В случае "много черного" - был слишком ярко выраженный, бросающийся в глаза черный тикинг, как бы "нарушающий" целостность окраса. В случае "мало рыжего" крыса казалась не яркой, серой. В идеале агути: каштаново-коричневый цвет с темно серым подшерстком и равномерным "спокойным" черным тикингом.
5) Титулы.
Полученные титулы не нужно сравнивать ни с собачьими, ни с кошачьими. У крыс - свои особенности. Опишу титулы на конкретных примерах (по возрастанию):
- Bs (Best in Section) лучшие самец и самка среди "однотонных селфов", "пестрых селфов", "серебристых селфов", "селфовых айришей", "пестрых айришей" и т.д.
- CAC (CAndidate of Champion) лучшие самец, самка и юниор в маркировке. "Лучший капюшонный самец", "лучшая айришевая самка" и т.п. Выбираются из Bs.
- BOB (Best Of Breed) лучшие самец и самка в породе. Выбираются из CAC.
- BIS (Best in Show) лучшая крыса выставки. Выбирается из BOB.
У нас обычно эта информация печатается в каталоге, чтобы не возникало вопросов у участников.
6) Много маленьких крысят.
Зачем на выставке были выставлены некоторые малыши не ясно даже мне. В Питере обычно выставляют маленьких крысят группой или целым пометом, когда не знают, кого бы себе оставить. Никакого другого смысла нет, т.к. детские титулы в "накоплении" титулов не учитываются. Но вобщем-то, на сколько я понимаю, это вопрос и не ко мне.
Helen.