Я была на выставке только в качестве зрителя, так что мне было проще - моих зверей не оценивали.
Конечно, было бы любопытно послушать мнения экспертов, чтобы лучше понять принципы, по которым оценивали зверей, но пришлось смотреть издали - все-таки мешать людям, которые работают, не стоит. Тем более, что зверей было много - кажется 38 - так что работы у экспертов хватало.
Что не понравилось на выставке - прежде всего наличие очень маленьких крысят. Я вообще против выставления малышей до 3 месяцев - крысятам это явно пользы не принесет, а оценивать зверя с еще не определенным окрасом и темпераментом смысла не вижу. Тем более, что примерно в этом возрасте идет линька, детская шерстка сменяется на взрослую, иногда окрас из-за этого выглядит вообще не так, как у взрослого зверя (особенно у серебристых крыс, тут вплоть до появления фиктивной маркировки с разными оттенками шерсти).
Юриорский класс для меня вообще загадка - некоторые крысы к 4 месяцам уже дорастают до размеров взрослых, кое-кто из черных уже рыжеть начинает. Получается непонятно как их судить - ко врослым вроде как по возрасту нельзя отнести, а сравнивать 2-месячного крысенка и 4-5-месячного огромного зверя смешно.
Увы, времени выставка опять заняла немало - не знаю, кто как, но я вот домой около 7 часов только двинулась, ноги уже еле ходили, а мне ведь было проще, я с 9 утра на выставке не сидела. Крысы, конечно, тоже устали.
Что с этим делать, не знаю, не могу сказать, что эксперты работали медленно - все-таки зверей было много. Но было видно, что после 3 часов крысы уже были никакие...