Автор Тема: Большой "порез" подмышкой.  (Прочитано 5087 раз)

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
Большой "порез" подмышкой.
« : May 03, 2009, 21,12:01 »
Я Уезжала на несколько часов. Вернулась только что и обнаружила в двухмесячном ребенке настоящую дырку. :-[
Сама дырка в подмышечной впадине под передней лапой, дальше к животу порез. Все вместе сантиметра 2-3. Выглядит страшно. Крови нет, когда ребенок двигается, видно, что внутри... ну как вторая кожа, а под ней мышцы ходят.
Судя по всему ее подрала соседка по клетке. Малявку я забрала, сидит на руках. Что мне сейчас нужно предпринять? Перекисью сейчас обработаю, а что дальше?
ЗЫ:  Выглядит так, что меня трясет. Не могу сообразить что делать...
Женщины хранят тайны небольшими группами по 20-30 человек.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Большой "порез" подмышкой.
« Ответ #1 : May 03, 2009, 22,30:31 »
Хорошенько заложить в открытую рану Левомеколь.
Если есть возможность - надеть попонку.
через пару дней уже не будет такой раны. На них быстро заживает.
Если есть возможность, показаться вету, но я бы лишний раз не стала наркозить животное. Ну чтоб зашить.
Просто следи за ранкой и закладыай мазь с антибиотиком.
Поправляйтесь

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

TinyLady

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • питомник Rattus Perfectus
« Ответ #2 : May 03, 2009, 22,40:02 »
Ранку обработать, прорезать в маленьком носочке дырочки для лапок и головы, запихнуть ребенка в этот носочек и как следует завязать, чтобы не вылез. Или сделать из широкого бинта повязку с дырочками для лапок и завязать на спинке. Утром к врачу зашивать дырку, если будет слишком большая. Я бы не закладывала никакой мази в открытую рану на жировой основе. На гелевой да, положила бы. Хорошо солкосерил заживляет: пока рана открытая - гель, потом, при заживании мазь.
Наполнитель из клетки убрать, оставить полотенца бумажные.
Сайт о домашних сурикатах - http://www.suricat.ru, видео с сурикатами

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 03, 2009, 22,48:18 »
Я бы не закладывала никакой мази в открытую рану
вообще-то это стандартная первая помощь при открытых ранах у крысы. Помимо хлоргекседина, мазь с антибиотиком
Столько лет мы уже пользуемся этим методом. Все всегда заживало на раз-два

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

TinyLady

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • питомник Rattus Perfectus
« Ответ #4 : May 03, 2009, 23,04:04 »
Я имела ввиду на жировой основе, основываясь на своем опыте лечения открытых глубоких ран у людей.
Сайт о домашних сурикатах - http://www.suricat.ru, видео с сурикатами

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #5 : May 03, 2009, 23,46:35 »
Спасибо! :-*
Я, пока ждала и нервничала, сумела дозвониться ЕВ. Она сказала не зашивать. Во-первых, ребенок еще маленький, а во-вторых, неизвестно когда эта рана появилась. Если уже прошло несколько часов, то лучше ее не закрывать, а лечить как открытую (дабы избежать воспаления).
Итог: промываем хлоргексидиом и мажем левомеколем. Сейчас буду пробовать соорудить попонку.
Еще раз спасибо за советы.

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 04, 2009, 15,38:35 »
у меня с 7-недельным крысенком тож случилась такая неприятность - в мое отсутствие ему нанесли покус  ок 3 см в области бока-живота. Была дыра типа кармана. Не кровило, но видны ребра были через дыру. В дыру засыпала ранозаживляющий порошок "гентаксан" (гентамицин для обработки ран). Затем края раны сомкнула вместе ( понадобился помощник) и шерсть по краям раны склеила клеем БФ-6 в два слоя.Слегка подсушила клей феном теплым, пока помощник держал крысенка и не давал ране раскрываться. Пересадила в отдельную клетку. Клей продержался 2 дня ( сгрызли вместе с шерстью), но этого хватило, чтоб рана заросла.На 2-й день ( уже без клея) она выглядела просто как царапина .

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #7 : May 04, 2009, 16,45:18 »
у моего крысика тоже была такая рана - врач сказал если за ночь зарастет - всё будет ок.
Достаточно сначала промыть перекисью или хлоргексиином. Тем более крови нет - само схватится и заживет - к сожалению у крыс такие раны не редкость.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #8 : May 04, 2009, 22,17:39 »
 :)
У нас все нормально.
Сегодня днем при очередной обработке хлоргексидином рана не открылась! yahoo Т. е. левомеколь нам уже не актуален. Меня смутило только то, что Е. В. сказала закладывать его неделю, т. е. предполагалось, что рана не должна была так быстро затянуться.
Деть чувствует себя хорошо, свободно передвигается и висит на прутьях "палаты". Только нервная очень... видимо "перевязки" на нее так подействовали.
Соседка почувствовала свободу (еще бы, одна в клетке!) и ожесточенно фыркает при виде Юффи - видимо, нам предстоит повторное подселение... И это расстраивает меня больше всего.

Отсюда вопрос: когда девчонок можно будет снова сселять?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 04, 2009, 22,45:39 »
:)
У нас все нормально.
Сегодня днем при очередной обработке хлоргексидином рана не открылась! yahoo Т. е. левомеколь нам уже не актуален. Меня смутило только то, что Е. В. сказала закладывать его неделю, т. е. предполагалось, что рана не должна была так быстро затянуться.
Деть чувствует себя хорошо, свободно передвигается и висит на прутьях "палаты". Только нервная очень... видимо "перевязки" на нее так подействовали.
Соседка почувствовала свободу (еще бы, одна в клетке!) и ожесточенно фыркает при виде Юффи - видимо, нам предстоит повторное подселение... И это расстраивает меня больше всего.

Отсюда вопрос: когда девчонок можно будет снова сселять?
чем раньше - тем лучше
имхо это несмертельная рана и скорее всего она была нанесена не специально, а просто кто-то прикусил малышку - а она дернулась и вот...
мои часто таскают друг друга за шкирман, вот у дабл-рекс постоянно на спине царапины.
но естессно поначалу под присмотром.

iris_kis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 05, 2009, 17,13:33 »
Подселяйте скорее под присмотром! Рана несмертельная - наши ребята регулярно так дерутся. В ранку - левомеколь и спустя день тишины и покоя крысья снова становятся друзьями до следующей драки! Это конечно тоже ненормально поведение, но сейчас не про это, а про обработку подобной раны!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=24262.0 
Наш капюшонкин дневничок!

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #11 : May 05, 2009, 17,52:05 »
Ну вот, только расслабилась... :(
Мы сселились обратно - все чудненько, даже спали вместе. И вот только что у нас появилась вторая боевая рана: чуть меньше см, тоже без крови, только на лопатке...
И ведь я видела, как это произошло! Данька настойчиво выкусывала мелочь, показывая кто тут главный... и куснула. Юффи дернулась, завизжала, взвилась... и тем самым заработала себе этот порез.
В результате девки подрались и разлетелись по разным углам. :( Я их не рассаживаю, а они так и сидят: каждая на своей территории.
Порез не настолько широкий и глубокий, чтобы заложить левомеколь, поэтому просто промыла хлоргексидином. Нужно ли еще что-то делать? Первая рана совсем затянулась... даже не знаю, стоит ли ее дальше промывать?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 05, 2009, 23,24:14 »
Ну вот, только расслабилась... :(
Мы сселились обратно - все чудненько, даже спали вместе. И вот только что у нас появилась вторая боевая рана: чуть меньше см, тоже без крови, только на лопатке...
И ведь я видела, как это произошло! Данька настойчиво выкусывала мелочь, показывая кто тут главный... и куснула. Юффи дернулась, завизжала, взвилась... и тем самым заработала себе этот порез.
В результате девки подрались и разлетелись по разным углам. :( Я их не рассаживаю, а они так и сидят: каждая на своей территории.
Порез не настолько широкий и глубокий, чтобы заложить левомеколь, поэтому просто промыла хлоргексидином. Нужно ли еще что-то делать? Первая рана совсем затянулась... даже не знаю, стоит ли ее дальше промывать?
на этих местах у крысок совсем мало кровеносных сосудов - если наполнитель не особо грязный и пыльный - то я бы вообще не стала промывать ничем, ну может несколько раз актовегином бы помазала чтобы заживало поскорее.
они на самом деле часто вот так вот "дерутся" иногда могут вечером вот так покусать - на утро кожа уже схватится - и хозяин даже не заметит что что-то было.
когда я с таким впервые столкнулась (около 12 ночи) тут же стала трезвонить обойшеву - типа что делать и нужно ли приезжать зашивать - он сказал что к утру должно схватиться само - если не схватится то нужно будет что-то делать - к утру само схватилось.... так что мне кажется если ничем не мазать, то ранка подсохнет и края ранки срастутся сами...