Мои крысы 
Пожалуй, начну с самого начала.

Лет 5 назад я "из жалости" выкупила крысёнка. Чёрная капюшоновая девочка. Мартиша было настолько маленькой что больше напоминала мышь. А ещё мы звали её "лысохвостой белкой", так как она всё время держала хвост кверху. Она так и осталась мелкой и немного потрёпаной. Ушла за радугу в 2,5 года. Стала чихать кровью, врачь сказал не мучить лекарствами. Однажды она тихо умерла на руках у мамы. Я тогда почти не плакала. Не знаю почему. Наверное, была готова.
Нафаня появилась у меня этой зимой. Отдали мне её вместе с клеткой. Переезжали, некуда было деть. 6-ти месячная Персефона выглядела хрупкой, но здоровой. Имя ей досталось из-за окраса - персиковый капюшон. Я же стала звать её Фаней, Нафой или Нафаней. У неё запорфиринили глазки, я промыла хлоргексидином - всё прошло. А 3 недели назад вечером я с ней поиграла, помыла клетку и пошла спать. Утром хотела ей яблочко дать, а она лежит, булькает и пена изо рта. Я её в охапку и в клинику. Отёк лёгких. На лекарствах продержалась ещё сутки и умерла. Ей был всего годик...
Я плакала всю ночь. Кое-как сдала ГОСы на 4... Подруга посоветовала съездить в зоомаг, посмотреть, подумать. Мне казалось что следующая моя крыса будет только таково же цвета как и Нафа. И никак иначе. По пути с ГОСов домой я заехала на Бабушкинскую в зоомаг, купить птицам корма. Зашла посмотреть крысят. Мелкие, беленькие и один голубой рекс. Ничто во мне не дрогнуло...
И тут я увидела её. Чёрный беркшир. Её клетка стояла в углу, за хомяками. Она была крупнее остальных и сидела отдельно. На вопрос "почему?" мне ответили что её забронировали, хотели забрать, но отказались. Ей уже 4 месяца и она большая. Люди обычно берут малышей. Я взяла её на руки, а она полезла целоваться. Тогда я спросила: "Ну что, Чуча, поедем домой?"

Очень энергичная крыса. Рук не боится, но удержать невозможно - электровеник.

После смерти Нафани у меня была паранойя - мне казалось она болеет, не ест, хрипит и вообще всё плохо.

Привезла к вету - послушали дыхание, посмотрели, сказали успокоится

. Но я на всякий случай сдала анализ на микоплазму, завтра узнаю. Позже ещё хочу отвезти в Кобру - для профилактики (

) Кушает Чуча хорошо, но только вкусняшки. Забронировавший её человек ужасно разбаловал! Сухой корм почти не ест, хотя сейчас уже лучше. С момента попадания ко мне (2 недели) на детском питании и вкусностях отъела пузико))

Весит она теперь 240грамм.

Вот такая Чучина история)))
Кстати, кто знает как без ветеринара опредеить возраст крыси?
И этот вес нормален? Тиша и Нафа были меньше, но они вообще по сравнению с Чучей были задохлики))