Автор Тема: Двенадцать раз бежала от немцев  (Прочитано 2011 раз)

AnnaOl

• Гость

Приближается День Победы. И, конечно, среди окружающих нас есть ветераны, есть люди, которых непосредственно коснулась война. Схимонахине Нектарии (в миру - Наталии), насельнице нашего монастыря, было к началу войны 28 лет...

... Во время войны Киевская область была оккупирована, молодых угоняли в Германию. Забрали и Наталию. Людей погрузили в вагоны, охраны было немного. Наталия решила бежать. Улучив удобный момент, она собралась прыгать на ходу поезда, но от страха не могла разжать руки. Какое-то время она болталась в воздухе, намертво вцепившись в поручень... Приземление было удачным. Но куда идти? Пришлось возвращаться в родное село. Там через непродолжительное время ее обнаружили и снова отправили на сборный пункт. Погрузили молодежь в «телячьи вагоны». Во время пути двое хлопцев - подростков ухитрились открыть дверь, и по очереди спрыгнули. Наташа не растерялась, выпрыгнула из вагона вслед за ними. Она ударилась головой и сильно расшибла колено. Беглецы долго брели по лесу. Увидев большой дуб, под которым не было снега, решили заночевать на этом месте. Наутро Наташа не могла встать - ушибленная нога задеревенела. Мальчики ее подняли и несли на руках, пока ей не стало лучше. Наконец добрались до какого-то села. Их приняли в хату. Хозяйка, увидев кровавую рану Наташи, всплеснула руками и куда-то побежала. Вернулась с немцем. У Наташи все внутри похолодело... Но произошло что-то странное. Немец сделал ей перевязку и ушел. Не знала, как Бога благодарить за такую милость. После небольшого отдыха отправились дальше. В одном месте путь преградила широкая река. Лед уже был тонкий, натерпелись страху, пока переползли ее на животе. В своем селе Наталии пришлось прятаться на чердаках. Однако полицай - из местных, ее заметил, арестовал. Но
девушка не сдавалась - она вновь и вновь делала попытки бежать - до двенадцати раз. Ловили, сажали в тюрьму, но Господь особо хранил Наталию, - она осталась жива, несмотря на такое сопротивление властям. Все разрешилось, когда приехала из Киева со своим ребенком младшая сестра. Она решила ехать в Германию вместо Наталии, оставив ей ребенка. Впоследствии она уже не вернулась в СССР - живет в Америке. А Наталия после войны переехала в Киев. И что с такой силой удерживало молодую, сильную девушку на Родине, давая ей настойчивое желание и возможность избавления? Семья? Но родители, брат и сестра лежали в могиле, а сама Наталия была одинока... Нежелание ехать в плен, быть может, на верную смерть? Но куда опаснее постоянно совершать побеги...
Родная сельская церковь, в которой пел на клиросе отец, приучивший своих детей соблюдать посты и почитать праздники усердными молитвами? Но она была разрушена в годы гонений. Наверное, был о Наталии особый промысел Божий. Видно, суждено ей было переехать после войны в Киев, выйти замуж, вырастить внуков... Казалось бы, что еще? Вполне достойное завершение жизненного пути. Однако Господь через многие скорби, голодные годы лихолетий, смертельные опасности готовил ей что-то особое. У нее была крепкая вера. Над Церковью глумились, а Наталия ходила в храм и соблюдала посты. В школе пропагандировали атеизм, а она воспитывала детей в православии.
Новый этап ее жизни начался в конце 70-х гг. после поездки - паломничества с дочерью и внучатами в Почаевскую Лавру, где они познакомились с о. Амвросием. Когда открылся Свято-Введенский монастырь, Наталия приехала к внуку - иеромонаху Серафиму, который служил в нашем монастыре. Дали ей послушание сторожа - дежурить на ночной вахте. В одну из ночей матушка почувствовала себя плохо. Вернувшись в келью, потеряла сознание. Болезнь была тяжелой. Архимандрит Амвросий решил постричь умирающую в схиму - высший монашеский чин (немногие могут его сподобиться). Дал ей имя Нектария. Вот к чему готовил ее Господь. Матушка неожиданно пошла на поправку, стали ее носить в храм на стульчике. Потом и совсем окрепла… Она матушкам подавала пример - раньше всех приходила на службы. Подходят сторожа открывать храм - а она уже стоит у дверей. И в келье м. Нектария любила молиться - затеплит лампадочку перед иконой, раскроет Псалтирь. Глаза уже слабые, так она возьмет лупу и чуть не по складам читает.
Сейчас схимонахине Нектарии 95 лет, года и немощь не дают ей возможности встать с постели, но она продолжает молиться. Помянет в молитве к Богу и убиенных на поле брани воинов, и всех православных христиан...

http://diakonissa.ru/content/view/258/110/

Rimma

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Двенадцать раз бежала от немцев
« Ответ #1 : May 09, 2009, 10,12:46 »

Все разрешилось, когда приехала из Киева со своим ребенком младшая сестра. Она решила ехать в Германию вместо Наталии, оставив ей ребенка. Впоследствии она уже не вернулась в СССР - живет в Америке.

И что с такой силой удерживало молодую, сильную девушку на Родине, давая ей настойчивое желание и возможность избавления? Семья? Но родители, брат и сестра лежали в могиле, а сама Наталия была одинока... Нежелание ехать в плен, быть может, на верную смерть? Но куда опаснее постоянно совершать побеги...
http://diakonissa.ru/content/view/258/110/

Я, может чего не понимаю, но как вот это вот вяжется с обликом почти канонизированной женщины? Сестра согласилась поехать вместо неё "в плен, возможно, на верную смерть", при этом ей пришлось оставить ребёнка. Просто феерически....

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #2 : May 09, 2009, 14,18:14 »
Я восхищаюсь людьми, у которых хватило смелости идти против строя, порядков, судьбы. Но вот скажите: зачем видеть во всём промысел божий? Не понимаю. Не лучше ли тогда говорить: да, сильная женщина, сильная личность, не хотела сдаваться врагам, боролась до последнего! Получилось, как-будто она из вагонов прыгала, чтобы монахиней стать... Зачем из жизни сильного человека делать пропоганду православия, которое во многом состоит из послушания? Это, конечно, моё сугубо личное имхо, но как-то это неправильно.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

AnnaOl

• Гость
« Ответ #3 : May 09, 2009, 15,06:07 »
Я, может чего не понимаю, но как вот это вот вяжется с обликом почти канонизированной женщины? Сестра согласилась поехать вместо неё "в плен, возможно, на верную смерть", при этом ей пришлось оставить ребёнка. Просто феерически....

Вы не очень знаете историю. Девушки ехали в плен не в тюрьмы, а как прислуга. Иногда и так. И многие знали, что там можно "зацепиться" и остаться жить, не возвращаясь на Родину. Оставаться было куда опаснее.

Моя бабушка двоюродная тоже была отправлена в плен, а потом вернулась.  Всю жизнь оставшуюсь преподавала немецкий, который хорошо выучила в Германии. Удивительно, как она избежала репрессий военнопленных - могли и расстрелять на Родине-то. И многие это знали и тоже не вернулись.

Здесь смысловая нагрузка овзможно не удачно выражена, но имеет именно этот смысл.

AnnaOl

• Гость
« Ответ #4 : May 09, 2009, 15,17:47 »
Я восхищаюсь людьми, у которых хватило смелости идти против строя, порядков, судьбы. Но вот скажите: зачем видеть во всём промысел божий? Не понимаю. Не лучше ли тогда говорить: да, сильная женщина, сильная личность, не хотела сдаваться врагам, боролась до последнего! Получилось, как-будто она из вагонов прыгала, чтобы монахиней стать... Зачем из жизни сильного человека делать пропоганду православия, которое во многом состоит из послушания? Это, конечно, моё сугубо личное имхо, но как-то это неправильно.

Если бы не промысел, то немец ее застрелил бы. Если бы не промысел, то и подростки не сумели бы открыть дверь вагона. Промысел всегда есть в нашей жизни, если мы не отворачиваемся от него и стремимся к Богу. Верующий человек ежедневно просит Бога, что бы Господь управил его путь, потому что силы Божии и человеческие не сравными.

В послушании и проявляется особенная сила воли. Послушание вообще не возможно для слабого человека, которым руководят собственные желания, а по сути - страсти.  Скажите-ка алкоголику, что бы он больше не пил? Это явная слабость душевная. Но наша жизнь буквально соткана из слабости - телек, вкусная еда, деньги, фенечки всякие, развлечения...  Поэтому у послушников и вырабатывается особенно сильная воля, способная к молитве, а значит и к святости.

AnnaOl

• Гость
« Ответ #5 : May 09, 2009, 15,21:41 »
Возможно, если есть вопросы, то лучше писать их в ЛС. Ведь форум не религиозный :)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #6 : May 09, 2009, 19,09:06 »
Вопросы?
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 09, 2009, 19,13:04 »
эта история у меня вызывает противоречивые чувства. но однозначно - не вижу подвига...
обычная жизнь. таких тысячи, пусть не таких удачливых и не связанных религиозными подоплеками.
и еще. лично для меня  - монастырь тоже не подвиг. для тех кого я знавала - это было бегство от действительности, от собственных страхов  и комплексов. один мой знакомый собирался принять постриг, но передумал в самый последний момент. жить и противостоять соблазнам намного сложнее, чем удрать за высокую стену, жить по распорядку, переложив отвественность за себя на Всевышнего.

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
« Ответ #8 : June 07, 2009, 05,43:52 »
Nateli, а вы думаете, в монастыре соблазнов нет? Ошибаетесь.

Все-таки, давайте, девушки, не судить о том, чего не знаем и не пробовали  ;)
Вот когда попробуете выстоять хоть недельку за молитвенным правилом, тогда и поговорим о соблазнах  :D
Всех ушедших друзей - люблю, помню. Бусенька - прости меня...
Дневничок:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22360.0

Я сменила асю. Пожалуйста, добавляйтесь заново. Номер уже в профиле.

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
« Ответ #9 : June 07, 2009, 05,52:49 »
Кстати, есть история замечательно девушки, постриженной в Великую схиму...

Она была больна раком мозга, и приехала в монастырь умирать. Девушка прошла через страшные мучения с улыбкой на лице. И только с огромной верой такое можно было пережить.
Ссылку на рассказ очевидца могу предоставить (видео и фото).

Я не призываю никого верить, но и говорить, что религия - пустое дело, - тоже не стоит. Никто и никогда не сможет доказать, что ТАМ ничего и никого нет. Так что давайте не будем разводить схоластических споров  :-*
Всех ушедших друзей - люблю, помню. Бусенька - прости меня...
Дневничок:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22360.0

Я сменила асю. Пожалуйста, добавляйтесь заново. Номер уже в профиле.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #10 : June 07, 2009, 06,53:18 »
И только с огромной верой такое можно было пережить.

Обязательно религиозной? Скажем, во время войны многие и не то переживали.

Никто и никогда не сможет доказать, что ТАМ ничего и никого нет.
Ну так зачем доказывать, что нет чего-то? Кто утверждает, что есть -- тот пусть и доказывает. Пока такиз док-в неизвестно, что характерно.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].