Автор Тема: Вопрос кошковедам по воспитанию котят  (Прочитано 1661 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Создаю тему по вопросу коллеги.

Итак, коллега живет в частном домике, одна комната без перегородок. Имеются 2 маленьких котенка, возраст месяца 1,5. Проблема в том, что по ночам котята забираются на постель и писают на нее. Когда дома никого нет, котята не хулиганят. Хозяйка ложится спать - утром просыпается в лужах. Причем интересно то, что если снять все постельное белье и укрыться "голым" одеялом, котята не гадят, но на постель спать лезут.
Я посоветовала сделать им какой-нибудь загон на ночь, положить туда тряпочек, грелку, часы (чтобы ритмично тикали). Тогда котята были еще совсем маленькими. Но я не учла, что они очень прыгучие, загон не поможет.
Есть способы отучить котят гадить на постель? Коллега спит без постельного белья, иначе кровать превращается в туалет.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Stusha

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а ночью он не просыпается в момент, так сказать, писания?
написали - ткнуть носом, промокнуть газеткой и отнести эту газетку в лоток
только сделать это надо сражу как они написали

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нет, не просыпается. Они ведь не обязательно прямо на нее писать лезут, а просто рядом, по всему периметру кровати. Да и как они ночью забираются, она не замечает.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Kima

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолимит, крысорелакс, крысосчастье (=
на время оградить от кровати,в туалет положить кусочек(если не жалко) прописяного постельного....Ещё надо чтобы в туалете обязательно был всегда читсый наполнитель..
многие котята отказываются ходить в пустой лоток и принципиально мстят..
всё постельное постирать с поглотителем запаха (типа дезосан,продаётся в зоомагазинах)
можно в воду при стирке ещё и антигадин добавить...
собственно кратенько о наболевшем (=
У меня в кармане крыса! Я нашёл её в лесу!Она мокрая и лысая! Я тебе её несу!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16558.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
О, антигадин при стирке - это интересно.
А подход к кровати не ограничить, комната одна, дверь единственная - на улицу.

А почему котята на постель без белья не писают? На матрасе есть запах их мочи, а без простыни им не писается. ::)
Артемий, Назар

Kima

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысолимит, крысорелакс, крысосчастье (=
вероятно им нужно что-то "помять" ну перед тем как кошки ходят в туалет они копают...
а матрас сильно не покапаешь..
хотя,может котят просто не устраивает цвет постельного  ;D
У меня в кармане крыса! Я нашёл её в лесу!Она мокрая и лысая! Я тебе её несу!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16558.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Интересно, почему вообще котята гадят на постель - туда, где они спят. Ведь недаром лезут именно ночью, когда там спит хозяйка. Днем пустая кровать никому не интересна. В чем механизм поведения/логика? Ведь кошки чистоплотны. Есть вариант, что котята принимают хозяйку за маму, постель за гнездо, поэтому гадят в "расчете" на то, что мама должна сама убрать.
Артемий, Назар

Batri

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак.
Интересно, почему вообще котята гадят на постель - туда, где они спят. Ведь недаром лезут именно ночью, когда там спит хозяйка. Днем пустая кровать никому не интересна. В чем механизм поведения/логика? Ведь кошки чистоплотны. Есть вариант, что котята принимают хозяйку за маму, постель за гнездо, поэтому гадят в "расчете" на то, что мама должна сама убрать.

Вы правы, котята видят в человеке маму кошку, а постель это гнездо. У котят механизм хождения в туалет регулируется кошко и в таком маленьком возрасте они ходят в туалет в гнезде. Хозяйке просто нужно примерить на себя функцию кошки и показать малышам туалет, обычно это обучение занимает 2 недели, но бывает и месяц. А вот цвет простыни кошкам не важен, у них черно-белое зрение. Простынь они воспринимают как гнездовую подстилку.