Мои крысюхи как-то пытались сбегать с дивана, когда ставила рядом с ним клетку, так они по ней и спускались. Муха - это потрясающая ручная крысь вальяжной походкой прогуливалась по ковру и возвращалась ко мне. А Соня сразу бежала ныкаться, я еле из-под дивана выковыривала, потому перестала ставить им клетку рядом.
А лысенькое чудо - Деля раз напугала нас с мужем во время прогулки по кровати. Она тогда недавно приехала к нам только, была еще неручная и совсем-совсем крошечная. Кинулись мы с мужем собирать девочек в клетку с прогулки, а Дели нет на кровати. Все, полезли мы на карачках по всей комнате, в каждый угол заглядывать и прислушиваться, картина та еще была: двое попами кверху всю комнату бороздят

. А оказалось, что эта дама перелезла на кресло возле кровати и забилась в щель между спинкой кресла и лежащей на нем стопкой журналов, нам и в голову не могло прийти, что она способна там поместится. Зато как мы обрадовались!

Самая примерная в этом отношении наша кучерявая Друшечка, ей вполне комфортно и на возвышенных плоскостях, куда мы их выпускаем погулять, особенно они все любят кровать, когда на ней нахожусь я в их личном крысинном халатике.

Хотя на пол время от времени поглядывают все.
А самая первая моя крыса вообще не имела клетки и бегала по дому. Так по ночам она прибегала на кровать родителей, обходила стороной спящую у края маму. потому что мама ее с кровати скидывала, и по над подушками направлялась к папе, у него она всегда бережно раздвигала губы лапами и проверяла: ничего ли он ей вкусного не приготовил

Просто он ее приучил на свою голову брать еду у него с губ, а отучить оказалось невозможным.