А мораль не проконтролируешь, она просто должна быть, должна быть еще мамкой с папкой привита в младенчестве.
Вы не в курсе, что многих останавливает не наличие совести и морали, а тяжесть законов? Что к примеру количество пьяных за рулем уменьшилось с увеличением суммы штрафа и срока отбирания прав. Их совесть замучила, или как говорится жаба задушила?
По сути для этого законы и придумывают. Если бы все уповали на мораль, то тогда и уголовный кодекс что ли отменять?
Posted on: Май 26, 2009, 10,59:03
Может, не надо смешивать испытания партий косметики и целесообразные научные опыты?
так в том то и дело, что человек дающий интервью в стартовой ссылке по сути не отличает этого и защищает любые опыты вообще. Почему большинство делится либо как он на ярых защитников любых опытов только по решению самого испытателя и фанатов-зеленых, некоторые из которых не принимают лекарства и не ходят ко врачам принципиально. Долго ржал над постом одного из них, у которого болели зубы, но ко врачу он не шел по принципу "а вдруг он в институте на практикуме животных мучил".
-Вы против опытов, не хотите чтобы наука развивалась, чтобы появлялись лекарства от рака? А если ваш ребенок заболеет?
-Нет конечно, я за лекарство от рака. И не хочу, чтобы ребенок болел
-Ну и все, значит любые опыты нужны и тест Драйза и убийство крысы просто так в эфире передачи "Здоровье".
Так обычно эти споры и происходят. А стоило бы разграничивать. По принципу меньшего зла. Когда опыт действительно необходим, а когда и без него можно было бы обойтись. Мир он не черно-белый, не все в нем устроено по принципу "или все или ничего". Иногда стоит применять принцип "меньшего зла". Поэтому когда меня спрашивают за или против я опытов, я не могу прямо ответить на этот вопрос. Потому что смотря каких. Я против теста Драйза но за лекарство от рака.
Вот нужен какой-то закон хотя бы штрафы серьезные предусматривающий за опыт, без которого спокойно можно было бы обойтись. Какая-нибудь комиссия с разными учеными, которая могла бы рассматривать спорные вопросы о целесообразности и нецелесообразности а также научной полезности опыта.