Автор Тема: Соотношение кислого и щелочного в питании  (Прочитано 1010 раз)

OOOlga

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 764
  • Город: Пермь
Я думала что овощи можно без ограничений, что главное не перебарщивать с белком и с калориями.
Например, мои сейчас на "похудательной" диете и в невообразимых количествах жрут яблоки, огурцы и морковку (потому что остальное им стало выдаваться меньше - а есть то видимо хочется)).

А вот прочла тему http://rat.ru/forum/index.php?topic=29304.0, в частности что "Щелочная среда способствует образованию триппель-фосфатов" (с)Svet-lana), ну то есть, как я поняла, смысл в том, что если перекармливать овощами (в процентном к содержании к остальному) то могут быть камни в почках.

Вообще хочу услышать советы, как организовать ситуацию, чтобы у крысы было хоть что-то что она может поедать без ограничений (например тот же огурец), - но и в то же время чтоб до камней не довести?
Может какие-то анализы периодически делать?

Если да, то какие , с какой периодичностью, и на что в них смотреть?

Lady-bird

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7153
  • Город: Эстония, Нарва
    • Имя: Диана
    • Эстонское породное общество ретриверов
Если среда будет кислотной, то тоже будут камни/кристаллы. Любое значительное отклонение от нормы, которое присутствует длительное время, дает последствия.
Роль играет не только питание. Генетическая предрасположенность, особенности функционирования почек конкретного зверя, особенности обмена веществ. Нельзя сказать, что исключительно питание является причиной МКБ, но может дать существенный толчок или усугубить ситуацию.
Для контроля лучшей и единственной возможностью остается анализ мочи. Смотреть нужно pH и осадок (на наличие кристаллов). Да и остальные показатели анализа будут не лишними и вовремя позволят обнаружить воспалительный процесс в организме или, скажем, диабет.
Кристаллы образовываются при "благоприятной" среде достаточно быстро. Например, у собаки крупной породы они появились из ничего за месяц (проверено анализами) и давали уже другие видимые симптомы (жжение, боли). Так что сдавать анализы желательно ежемесячно, если стоит цель мониторить кислотность.
Как вариант можно действовать так. Сначала сдаете анализ мочи в лабораторию, где делают микроскопию осадка. Допустим, удостоверяетесь, что пока все в норме - pH в рамках, кристаллов нет. Затем покупаете в аптеке тестовые полоски для урины (например, Pentaphan или какой-нибудь другой ...phan, у которых есть индикатор pH) и проверяете самостоятельно, скажем, раз в неделю именно показатель pH. Если видите, что он стабильно отклоняется в какую-то строну, то тогда снова несете мочу в лабораторию и на основании микроскопии делаете дальнейшие выводы.

В каком соотношении у вас сухой корм и овощи? Сухой корм содержит какой-то % животного белка?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]