Автор Тема: пищит, чешется, не интересуется ни едой, ни жизнью  (Прочитано 11504 раз)

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Боньке 20 месяцев, очень спокойная, немного пугливая, раньше была абсолютно безмолвная. До этого раза не болела. Наверное с месяц назад начались выделения из носа, но не сильные, и мы особого внимания не обратили. Потом заметили, что ей не интересно выйти из клетки, и даже если и выходит - залазит в тахту и сидит безвылазно уже там. Полезли в Интернет, где нашли информацию, что крысы живут полтора года. Списали все на старость и тоже ничего предпринимать не стали. Потом утром дочка увидела, что Бонька завалилась на бок, встать не может и отчаянно пищит. Я испугалась что она умирает, долго носились с ней по комнатам пытаясь сообразить что делать. За это время она вроде отошла и даже попросила поесть. Дочка нашла в  интернете  что крысам можно давать только тетрацеклиновую группу антибиотиков и я дала ей Доксимукол орально по 2 раза в день 3 дня орально и очень махонькую дозу т.к. дочка ужасно боялась отравить крыску лекарствами. С того раза она всю неделю стонет практически не переставая, постоянно чихает, очень чешется - правое ухо и вся правая сторона морды, еду практически не берет, но даже  если и берет - может не съесть. Дочка утверждает что и пьет меньше. Сегодня потащила ее по 30-градусной жаре к ветеринару, но так получилось что ветеринар принимал с 10 до 12 и с 16 до 18, а мы пришли как раз где-то после 12. Она очень плохо переносила поход, очень боялась и волновалась, поэтому я не рискнула в еще большую жару нести ее с 16 до 18 и решила сходить завтра к 10, может будет не так жарко. К счастью нашла этот форум и очень надеюсь на вашц помощь.
Проблема усугубляется тем, что мы живем в Германии - город Аугсбург, юг Баварии, из-за этого у меня 3 проблемы - я боюсь что мне не хватит объяснить что с крыской, боюсь что не пойму что скажут мне, боюсь что мне не хватит денег если лечение затянется. Это даже не говоря о том, что я сомневаюсь, что здесь есть ветеринары, специализирующиеся только на грызунах например. Здесь примет любой ветеринар и ни за что не признается, что этот грызун первый грызун в его жизни.
Лежит Бонька не все время, периодически начинает ходить и шебуршать бумажками, но потом опять устает и ложиться. И еду иногда просит, но очень часто оставляет - не ест. И плюс эти постоянные звуки - толи это писк, толи стон - я не могу понять, но она явно просит помощи.
Забыла еще сказать - она продолжает слегка заваливаться на правый бок, координация нарушена, но при этом идти она все-таки может, и иногда, если не присматриваться - так даже и не видно этого нарушения координации
Posted on: Май 26, 2009, 00,23:02
вес у нее средний, мы ее не взвешивали, но похоже что она худеет, но не явно. Красные выделения из носа есть, но тоже вроде не очень обильные. Еще она очень часто трясет головой. Надеюсь утром ветеринар хотя бы проверит уши, потому что на мой взгляд они чистые, но в правом я увидела малюсенькую гроздь розовеньких шариков. Может быть это и создает зуд. рассмотреть я к сожалению не смогла так как не могу держать ее силой - жалко.
Бонечка - держись!

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Да, здесь нет ветов, специализующихся на крысах, но есть врачи, котрые в крысах хоть чуть-чуть понимают. Если напишите ваш город, я попробую выяснить, есть ли в вашем городе рекомендованные врачи.... А всё, нашла... не заметила сначала... Augsburg?
Если не уверены, что сможете объяснить, что с крыской- можете написать, что именно вы считаете важным и хотите сказать врачу, я могу перевести на немецкий.
Если боитесь, что не всё поймёте- попросите у вета назначение и диагноз в письменном виде. Но обычно они дают квитанцию, где все назначения ещё раз написаны.
За приём берут обычно около 10 евро + за каждую иньекцию около 5 + за лекарства небольшую сумму. У нас за каждый приём за крысу около 20 евро выходит. И как бы не затянулось лечение- сумма получается не слишком огромная: у меня одно время жили 10 крыс... Так нам, кроме как на их лечение, ещё чуть-чуть на еду оставалось  ;D
А к вету вам надо... И чем быстрее тем лучше...

Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо за оперативный ответ! К врачу идем прямо с утра. 20 Евро не проблема, если не назначат курс антибиотков на 10 дней. здесь же скорее дадут умереть, чем разрешат самим делать уколы.
Пока помощь с переводом нужна ток на слово "заваливается" на правый бок
Бонечка - держись!

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
О... Не хочу вас расстраивать, но это либо инсульт, либо опухоль головного мозга... У нас у крыски такие же симптомы были...  :-\  http://rat.ru/forum/index.php?topic=29446.msg681015#msg681015
Если назначат антибиотики, то вам придётся крыску ими кормить. Начёт уколов- да... Мы у каждого вета просили- ни фига. Не положено!  ::)

Проблемы с равновесием. Заваливается направо.
Hat Probleme mit dem Gleichgewicht. Kippt immer nach rechts.

Удачи! Завтра обязательно отпишитесь, как съездили.
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
реву не переставая :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
Бонечка - держись!

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Не паникуйте так сразу. Сходите сначала к врачу, может всё нормально будет.
Кстати, это ещё отит может быть, который неплохо лечится антибиотиками.
-----

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мне кажется, что у нее болит живот. Она пару раз пищала когда я дотрагивалась до живота.  И мы недавно купили ей новые витамины, чесаться она может от аллергии. А то что упала тогда - у всех же может быть спазм мышц, она тогда очень пищала, т.е. ей было  очень больно, при инсульте или опухоли не должно быть больно. Ток тогда конечно непонятно почему  нарушена координация. Хотя от боли же тоже бывает. Хотя и с инсультом, и с опухолью она тоже может дожить до счастливой старости и умереть подавившись крабом.

Posted on: Май 26, 2009, 01,42:36
я  на самом деле паникую, я перед тем как написать сперва же читала - так ревела когда читала про других крысок, ушедщих в свой крысиный рай. Ужасно жалко, и зверьков, и хозяев
Бонечка - держись!

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Витамины уберите, не нужны они. Нормальный корм + овощи + фрукты обеспечивают всем необходимым.
Пищать она могла от страха, паники. У меня иногда крысы пищат, если хотят сказать:"Отвали!", если им плохо, а я их достаю.  ::)
А координация нарушается обычно из-за инсульта, опухоли, воспаления среднего уха, отита... Если я не права- пусть форумчане поправят.
-----

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Какой у вас PLZ? Хочу на немецком крысофоруме разузнать насчёт ваших ветов...
-----

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Бонечка - держись!

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
витамины уберу. Ей дочка еще купила какую-то добавку серую грызть. По времени в принципе совпадает - когда начали давать все эти добавки и начало проблем >:( >:(
Бонечка - держись!

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Дааа, через несколько дней только ответ придёт  ::) Так что завтра вам к любому вету надо...

Серую добавку  ??? Что это? Если минеральный камень (хотя они обычно белые), то вещь нужная, помогает стачивать зубки.
Не падайте духом  :) Будем надеяться на лучшее...
-----

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
да, она могла пищать от страха или от паники. Но она почти постоянно подстанывает, издает какие-то звуки. Это наша первая крыска, и я даже не знаю как что называется :'( Может она хочет поговорить, а мне кажется что ей плохо :-[
Posted on: Май 26, 2009, 02,03:13
Vaka, срасибо за поддержку, все же легче, когда есть к кому обратиться
Бонечка - держись!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Стонущие звуки это не желание крыски поговорить, а большие проблемы со здоровьем, скорее всего с бронхолегочной системой и это надо срочно лечить. Из-за отека дыхание крыски затруднено. Антибиотики нужно принимать строго дозированно (не примерно кусочек). Врач пусть послушает легкие и сердце. Если проблемы с легкими, нужно знать какие антибиотики у вас есть (или какие назначит врач), и здесь подкорректировать дозироку помогут. Кроме антибиотиков скорее всего потребуются еще препараты - противоотечные, бронхорасширяющие, иммуностимуляторы.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
florik, съездили? Как дела у крыски? Что сказали?
-----

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Съездили, отчитываюсь.
Сперва у меня было опасение, что моя девушка до самого приема врача элементарно не доживет, и не из-за ее состояния здоровья - а просто не выдержит такого страха. Она у меня когда в юности увидела кошку впала в ступор, как стояла в клетке на задних лапах, передними держась за клетку, так 2 суток и простояла, уставившись в одну точку. Потом отошла от шока. А здесь поход неизвестно куда. Пока дошли она бедолага аж опписялась так боялась. Пришли - а там очередь. И прямо перед нами котяра. К счастью ему было плохо, и он молчал. В смысле к счастью молчал :) Поэтому достаточно было только спрятать Боньку чтобы она его не увидела. Но потом пришли 2 таксы, одна из которых оказалась очень разговорчивой и громкой. Когда она залаяла подпрыгнули все кто там был, и я разумеется тоже. И все. Бонька распласталась, мне показалось что стала даже легче, и опять перестала подавать признаки жизни. я ее теребила как могла - она вроде вернулась, но я уже пару раз пожалела что мы туда пошли. Наконец нас позвали к врачу. Я не заметила, чтобы он смотрел уши, но может он их просто так определил, что я и не заметила, ощупал на предмет опухолей, взвесил - 387 грамм и пустил на пол побегать - посмотреть насколько сильна раскоординация. В принципе в этот раз выглядело все очень неплохо, по сравнению с тем, что было раньше. раскоординация была, но совсем небольшая. Врач сказал, что это нарушение ЦНС, что Бонька все-таки уже немолодая, а такое часто встречается и у людей, особенно в возрасте. Что чтобы точно определить диагноз надо делать томографию мозга, но это стоит до 500 евро и что операцию Боньке все-равно делать не будут. Но предложил пока поддерживающее лечение и понаблюдать в динамике. Вколол ей сперва 2 небольных укола, которые она перенесла абсолютно не реагирую, уткнувшись в меня, но третий был болючий, и тут моя девушка проснулась и так сиганула в самое безопасное место в кабинете - ко мне в декольте. Мы успели ее поймать когда она была попой вверх и все-таки сделать этот укол, но из декольте она конечно уже до своего домика не вылазила. даже боюсь представлять, какие мысли посещали людей по дороге когда я шла в открытом летнем платье, в шляпе, одной рукой держа явно не симметричную грудь, периодически поглаживая ее и всю дорогу что-то шепча на иностранном языке прямо в расцарапанное и поэтому красное декольте :)
Что врач вколол я не знаю - здесь не любят делиться такой инфомацией, следующий прием в четверг после обеда. На дом назначил капли принимать утром и вечером орально. я долго просила чтобы мне написали назначение - они с медсестрой конечно не поняли зачем, но все-таки написали. Просила я их об этом чтобы выложить здесь что нам назначено, но прочитать к сожалению я все-равно не могу :( У врачей же свой особый подчерк, и немецкие ветеринары точно не исключение. Если кому-то это все-таки важно - будем пытаться вместе определить что же там стоит :)
Насколько я поняла - прогноз не очень негативный. конечно вероятность есть ухудшения, но не меньшая, а может и большая, что она все-таки сможет с этим жить. Ну а мы разумеется вовсю постараемся ей в этом помочь.
Если у кого-нибудь есть опыт поддержки крысок с нарушением ЦНС - любые советы приму с благодарностью

Бонечка - держись!

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Дело в том, что проблемы с ЦНС могут быть вызваны микоплазмой. И вот эти стонущие звуки - они говорят о том, что помимо раскоординации движений имеется еще и отек (то есть возможен воспалительный процесс в легких, в носоглотке...). Тут нужно бы комплексное лечение. А назначение выложите конечно. Общими усилиями может быть поймем о чем там...

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пытаюсь.
Диагноз - Нарушение ЦНС
Назначения: 0,1 Baytil 2,5%
0,06 думаю что Преднизолон 1%, выглядит похоже по написанию
0,5 Вит В- Koyhen, но может быть это элементарно - комплекс так написан
+ 1,0  Traumeel Траумиль

Сейчас забилась в свой домик, стонет, от еды отказывается, зову - не реагирует.
 Посоветуйте - оставить ее в покое чтобы отошла от стресса или наоборот попытаться отвлечь - вытащить, гладить, разговаривать, пустить на стол
Бонечка - держись!

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
кстати - врач ее не слушал. Очень тщательно ощупал - и подмышками, и животик. но фонендоскопом не слушал
Бонечка - держись!

florik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
может ей валерьянки скормить?
Бонечка - держись!