Автор Тема: Чих - антибиотики или нет?  (Прочитано 3231 раз)

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Чих - антибиотики или нет?
« : May 28, 2009, 17,44:10 »
Здравствуйте, уважаемые крысовладельцы, помогите, пожалуйста, советом!
Перебрала темы форума по поводу чихов, благо их много, но все равно решила спросить.
Маленькая крысодевочка, 2 месяца, очень подвижная, бойкая
Обратила внимание два дня назад, что она многовато чихает, все не подсчитать, но за 15 минут прогулки чихнула раз 5. Ну и просто чихает больше, чем ее сестричка. Чихает, вроде, без особых брызг, но присматривалась - пару раз носим мокрым показался. Моську не трет, сериями не зачихивается.
Капаем в носик интерферон, пьем эхинацею (так раньше вылечивала от простуды крыску).
Вчера-сегодня слышала от нее тиииихие легкие посвистывания носом. В груди при дыхании никаких призвуков не слышу, курлыканья тоже. Чихает вроде сейчас чуть меньше.

Вот. Пугает меня порфирин, ну и посвистывание, пусть даже никто кроме меня его не слышит.

Собственно, скажите - можно мне ее еще поддерживающими методами полечить? Жалко сажать на суммамед, но опасаюсь проворонить момент.

"Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет..." (с) =)

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Чих - антибиотики или нет?
« Ответ #1 : May 28, 2009, 17,57:48 »
а эхинацею как, в поилку наливаете? имхо, не очень эффективный способ...
я бы попробовала с недельку подавать ликопид по 1/10 таблетки в день. Или фоспренил с гамавитом.
если не поможет и чихи продолжатся - все-таки антибиотик.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 28, 2009, 18,03:38 »
А как давать эхинацею по-другому?)

Ок, спасибо! куплю завтра фоспренил или ликопид (у нас уже довольно поздно). Сколько подождать до улучшения?

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 28, 2009, 18,11:44 »
насчет эхинацеи - народ и с таблетками экспериментировал, и иммунал давал (та же эхинацея на спирту). Но я в нее как-то не очень верю. А когда она в поилке - вообще не поймешь, сколько крыса выпила. Да и пьют они мало...

ну неделю примерно, а там посмотрите...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

nina-gv

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 28, 2009, 22,54:02 »
Вчера была у врача. Консультировалась по такому жу поводу (двухмесячный крысик чихает). Посоветовали Иммунал и Байтрил в ротик. Сказали, что лечить надо, но колоть байтрилом в таком возрасте не стоит.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5 : May 28, 2009, 23,04:07 »
Вчера была у врача. Консультировалась по такому жу поводу (двухмесячный крысик чихает). Посоветовали Иммунал и Байтрил в ротик. Сказали, что лечить надо, но колоть байтрилом в таком возрасте не стоит.

Это какой врач назначил? В таком возрасте байтрил всяко вреден, по-моему...
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 29, 2009, 04,58:48 »
О, о байтриле я пока как-то и не задумывалась...

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 29, 2009, 08,15:18 »
Скажите, а есть смысл давать одновременно ликопид и гликопин?

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 29, 2009, 08,37:59 »
Ай, или циклоферон давать...

lampropeltis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 29, 2009, 14,51:41 »
Разрешите спросить в Вашем топике?
У моего крысика та же ситуация - чихает. Возраст около 4 мес. 3 дня назад утром обнаружила, что чихает кровью. Поехали в клинику. Поскольку раньше крыс у меня не было, то поехала в первую попавшуюся клинику. Врач сказал, что лопнул сосуд в носу (кровь только из правой ноздри). Уколол викасол, антибиотик и вроде гормон (?). Я была в таком шоке, что даже не уточнила названия препаратов. После обеда моему малышу стало лучше, красные выделения из носа перестали идти. Но был совсем вялый. Почитала этот форум, проверила кровь на перекись водорода. Таки не кровь, а порфирин.  Но очень много его было, вся клетка забрызгана.
Теперь мальчик живенький, бегает, кушает.
Чихает сериями, хрипов вроде нету. На воскресенье записались на привем к врачу (уже другому). Поскольку не совсем уверена в компетентности врача, то хочу посоветоваться со специалистами на форуме. Что могло быть с Ники? На какие моменты обратить внимание на приеме у врача?
Заранее спасибо!

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 29, 2009, 15,28:14 »
Shhaguashe
я бы ограничилась одним препаратом. Как девочка, чихает не меньше?

lampropeltis
веты, не разбирающиеся в крысах, обычно принимают порфирин за кровь. Кстати, отличный тест на компетентность...
а совет один - чтобы ничего не кололи без вашего ведома. Например, крысам противопоказаны антибиотики пенициллиновой группы... И пусть обязательно послушает малыша, это каждый врач сможет сделать. А потом уже его назначения, если сомневаетесь, можете выложить на форуме.
Дневничок

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 29, 2009, 18,17:55 »
Cassie, вроде бы она перестала свистеть, по крайней мере, сейчас не слышу, ттт. Буду еще слушать!
Чихает... не могу понять. но вроде бы меньше. Один раз зачихалась и терла моську, но это, может быть, попало что-то, когда она в пледе шарилась... тоже буду следить, повторится ли такое.
А даю пока ликопид 1/10 1мг-овой таблетки раз в день, все правильно?)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #12 : May 29, 2009, 19,51:23 »
Ай, или циклоферон давать...

Наши лечащие врачи одинаково скептически относятся к подобным иммуномодуляторам, как к человеческим, так и к ветеринарным (ликопид, гликопин, иммунофан, ронколейкин и пр.) при лечении крыс. Хотя даже среди рекомендованных врачей можно найти тех, кто верит в это, и в гомеопатию заодно.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 30, 2009, 09,18:27 »
Один раз зачихалась и терла моську, но это, может быть, попало что-то, когда она в пледе шарилась... тоже буду следить, повторится ли такое. А даю пока ликопид 1/10 1мг-овой таблетки раз в день, все правильно?)
правильно.
вообще они часто чихают после того, как повозятся в тряпочках - тем более, плед, это же шерсть, может щекотать носик.

Владимир
насчет иммуномодуляторов... да, некоторым помогает, некоторым - нет. И, в любом случае, трудно сказать, _что_ именно помогло - препарат подействовал или лёгкая простуда прошла сама собой. Но в любом случае, не давать же крохе сразу антибиотики при первых же эпизодических чихах. Имхо, конечно. Хотя и затягивать нельзя, если симптомы остаются, то, кроме аб, нет вариантов...
Дневничок

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #14 : May 30, 2009, 12,01:19 »
насчет иммуномодуляторов... да, некоторым помогает, некоторым - нет. И, в любом случае, трудно сказать, _что_ именно помогло - препарат подействовал или лёгкая простуда прошла сама собой. Но в любом случае, не давать же крохе сразу антибиотики при первых же эпизодических чихах. Имхо, конечно. Хотя и затягивать нельзя, если симптомы остаются, то, кроме аб, нет вариантов...

Вот именно, когда "некоторым помогает" - весьма вероятно, что это тот самый случай, когда "простуда прошла сама собой", во всяком случае, так утверждают врачи, да и мой опыт говорит о том, что простой VitaSol, даваемый регулярно, намного эффективнее, чем иммуномодуляторы.
----------------

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 31, 2009, 12,24:54 »
Хм, а если чихи уже есть, чем тогда поддержать, если не иммуномодуляторами?)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 31, 2009, 18,49:44 »
Vladimir
хм..
я циклоферон сама принимала.
до и после сдавались анализы. антибиотиков при лечении не использовалось.
положительная динамика была на лицо. единственно, что говорил иммунолог - проблема в том, что иммуномодулятор подбираться должен индивидуально, если препарат не дал сразу результатов = надо переходить на другой или антибиотики.

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 01, 2009, 08,28:27 »
Я что-то озадачилась... Девки мои когда в меня носом тыкаются, есть ощущение, что нос прохладно-влажный. Так не должно же быть??

lampropeltis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 01, 2009, 11,17:35 »
Была вчера со своим крысиком у врача. Прослушал, сказал пневмонии нет. Диагноз - ринит. Назначил: фармазин по 0.1 мл - 5 дней, катозал по 0.2 - 5 дней, супрастин выпаивать  7 дней (1тб развести в 1.0 мл воды, по 0.1-0.2 мл выпаивать 2 р. в день).
Сразу же уколол фармазин, катозал, вместо супрастина уколол димедрол.
Да, еще у нас расчесы, посоветовал обработать пудрой от эктопаразитов.
Прокоментируйте, пожалуйста, эти назначения. Стоит ли продолжать это лечение?
И еще, катозал довольно дорогой препарат, можно ли его заменить другим?
Спасибо!

lampropeltis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 02, 2009, 19,04:43 »
Купила все лекарства, колю своего малыша.
Подскажите, фармазин для крыс подходит? На форуме в основном о байтриле говорят. Может стоит перейти на него?