Здрасти всем участникам форума!!! Я новенькая. А если честно, то обсалютный профан в крысюках. Но сейчас мне очень нужна ваша помощь, а вернее совет. Прошу только прочитав следующие строки сильно матом не ругайтесь...
Предистория такова:
Жила у меня несколько месяцев дома "подруга". В ковычках потаму как на поверку подругому оказалось, но это не суть. Съездила она как-то к однаму молодому человеку в гости в достаточно далёкий от москвы город, а там его сестра крысюков разводит. И захотелось ей тоже зверушек. Но детёныши ещё маленькие были и их в москву привезли позже. Вручили ей мальчика и девочку в мааааленькой литровой баночке. Там дно было слегка припарешино опилочками и бумажками, а и лежал огрызок яблока. Посмотрела я тогда на ЭТО и в ужас пришла... Но сама ими не занемалалась так как у меня кошки. Вот. Потом мне надоело смотреть на их мучения. В этой баночке даже одной маленькой рыбке было бы тесно, не точто двум подрощеным крысятам. Дала чего нашла - трёхлитровую банку. Думала тогда «подружка» задумается, что содержать животное – это не просто посюсюкать с ним и кинуть в банку. Но ей это походу в голову ваще не приходило… А вышло так: Мне через какое-то время пришлось уехать по делам в другой город, потом приехав на пару дней домой я слегла в больницу. Дома с «подружкой» оставальсь кошка, крысюки (её) и мой ребёнок (2!!! Года) за коим как потом выяснилось следил пока я лечилась её парень. Короче приезжаю домой… Бегает весь грязный ребёнок. На лице шоколад двухдневной давности. Лежит на диване обсалютно измазжжённая, голодная кошка в глазах которой читается - «Господи! Когдаж я здохну!»… А теперь о крысюках. Готовы? На всякий случай возьмитесь руками за то на чём сидите… Малышам в банке (да всё ещё банке) ниразу за две неделине менялась подстилка и опилки, просто переодически подсыпались новые. Через стекло так всё и выглядило слоями. Корм (какая-то крупа) был насыпан ghv в опилки. Воды небыло ваше!!! На вопросс –«Их хоть поили сёня?» Ответ был таков: «Ой, да, надо, а то у них наверное сушняк после вчерашнего ЯГУАРА и пива…» Как потом оказалось (нашлись свидетели), что действительно детёнышей поили этими алкогольными напитками. И и есть очевидцы того как малышам давальсь сигаретные бычки. ОНА сказала, что это ради прикола……… Ну как вам?
Короче эту даму мы ликвидировали из квартиры. Крысюков я ей отдать не смогла… Хотя и совершенно не была готова не морально не материально. У нас досих пор нет даже клетки. Живут в кошачьей переноске. По размеру она такая же как и средняя клетка. Но кормить страюсь их хорошенько. Дала имена: мальчику Пивлик, а девочке Маргоша. И сама не заметила, как привязалась к ним. Ну прям как свои дети стали. Вот только кто бы мне сказал, что у них периуд половой зрелости наступает так рано… Я думала, что они сначала должны достичь размеров взрослых крыс, тем более, что я была в том городе откуда они родом и видела их маму и папу. Короче профукала ЭТОТ момент и вот результат… За неделю до вчерашнего события узнала, что Маргоша беременна. А вчера пошла с утра им воду поменять. Онипьют из мисочки и приходется часто менять воду, так как забрасыват опилками. Оба носика подбежали поласкались, как обычно. Вдруг моё внимание привлёк тёмный комок в дальнем углу. Что это думаю? Вроде вчера жилище им чистила. Включила свет, смотрю камок шевелится и пищит!!!! Цельных шесть штуков! Пивлика сразу отсадила. Слышала где-то, что так надо дела. Но для него нашёлся только круглый таз с высокими бортиками. Он там носился пок кругу пол дня ну прям как папасики у роддома носятся))) Не хватало только букетика в крохотных лапках…))) Поел только под вечер. Переживал. Каждый раз когда я заглядывала в таз вскидывал голову с немым вопросом «Ну, как там?»
Маргоша вела себя как настоящая мать. Кормила, обихаживала. Но вечром поздно её как подменили. Она закопала малышню в мокрые опилки , предварительно перевернув несколько мисочек с водой. С верху набросала салфеток и миски. Сама пылалась выпрыгнуть из жилища. Раньше без меня она так не далала. Я уж подамала, что всё… Детёнышам хана. Пошла ковырять форум в поисках инфы. О ТАКОМ поведении нислова не нашла. Потом подхожу смотрю малышня разбросана по переноске. А Маргоша свила в другом конце гнездо и собра их туда. Но смотрю их только четверо… Ну думаю, хоть эти выживут. Вроде взялась за ум мамка. Двух думала, что придавило. Куча огромная так и осталась в другом конце… Даже всплакнула… Часа через два смотрю, блин, все на месте. Ну теперь у меня за эти сутки (уже даже больше) без сна и стрессов нервы здают. Маргоша слава Богу кушает хорошо. Выходила погулять. Место гнезда правда она сменила ещё раз. Это нормально? Ваообще расскажите мне, пожалуйста как чего куда.
Пивлик тоже гулял, но только по дивану побегал.