Немного технических подробностей...
Для ловли использовалась живоловка, купленная в магазине "Все для борьбы с вредителями"

, или что-то типа того, на Английском проспекте, возле пл. Тургенева. Сторожок и крючок для нее я сделал сам из куска проволоки и большой канцелярской скрепки. Живоловка металлическая, решетчатая, дверца подвешена к потолку и открывается внутрь (что очень важно). Когда будут фото, станет понятнее. Для срабатывания достаточно было смещения крючка на несколько миллиметров.
Принцип заманивания был такой. Сначала живоловка не настораживалась, дверца закреплялась проволокой в верхнем положении, внутри с промежутками примерно 7 см укладывались вкусности: хлебные сухарики, смазанные растительным маслом, маленькие кусочки сыра, печенья, и т.п. Принцип раскладывания - дальше от входа, больше и вкуснее кусок. В самом конце, на пол клался маленький кусочек сосиски и на крючке вешался большой кусок сырокопченой колбасы. В саму норку клались кусочки свеженарезанной морковки, яблок, и небольшая емкость
с водой. Всю вкуснятину клали ТОЛЬКО в живоловку - по приципу - не хочешь влезать - сиди на воде и морковке!
Возле дерева выкопали канавку глубиной 3 см, и в нее ставилась живоловка, входом к норке. Когда крыска стала утаскивать кусок сосиски, и обнюхивать крючок, сосиску закрепили на крючок. Она привыкла его дергать без каких-либо последствий. Таким образом, вчера мы в первый раз насторожили живоловку - и крыска, уверенная в безнаказанности, дернула крючок с достаточной силой для срабатывания. При этом важен был следующий
момент: лучше пусть живоловка совсем не сработает, чем сработает случайно и напугает крыса! Поэтому ход крючка был сделан достаточно большим.
За время ловли мы допустили несколько серьезных ошибок, которые и затянули весь процесс:
1. Попытались схватить ее руками, когда она еще к нам выходила. Если вы не Джеки Чан, крыску удастся поймать, только если она не очень то и против!
2. Опять попытались схватить ее руками, только в живоловке (перекрыв вход).
3. Кормили ее просто так.
4. Пытались выкурить ее дымом не учтя множества ходов, ведущих из дерева.
После каждой неудачной попытки неделя требовалась только для частичной реабилитации себя в глазах крыси. На мой взгляд, ловить такого юркого и осторожного зверя можно только с помощью какого-либо устройства, которое бы срабатывало от его же движения. На собственную реакцию тут надежды нет. Для подстраховки вчера мы предусмотрели шторку у входа в живоловку, с грузом из навесного замка. Если бы
крыске удалось проскочить под дверцей, я должен был уронить замок и блокировать ей выход. Только когда дверца захлопнулась, я осознал бесполезность такой конструкции.
Кстати, вчера был забавный момент... Половина двенадцатого вечера, пара - муж с женой беседуют у своего автомобиля возле ограды сквера. Вдруг, из темноты, из-под дерева к ним выскакиваю я, с безумным (как мне кажется

) выражением лица и с живоловкой в руках. На веревке болтается привязанный к живоловке замок. С громким восклицанием я бегу прочь по улице. Что у меня в руках живоловка, они, конечно, не поняли, я запомнил только недоуменно-испуганное выражение их лиц. Потом жена объяснила им, что случилось. А так, страшно представить, что они могли подумать!