http://rats.ili.ru/kusika.htmУ меня была подобранная (пойманная в куртку) брошенная крыска. ТОлько уже взрослая. Lilit И ещё какая-то девушка смогли её героически поймать, а я - взять к себе. Около трёх месяцев она жила в отдельной клетке у меня на столе. Каждую свободную минутку с ней разговаривал. Первая попытка взять кормушку из клетки и насыпать в неё корма окончилась прокушенным пальцем. Похоже, девочку крепко обижали. Назвали Куськой. Через пару месяцев она перестала дико смотреть, потом стала даваться в руки (если не делать резких движений), а месяца через четыре псле появления познакомил её с Демой и Зетой. На диване. Потом попробовал посадить вместе - ничего не получилось. Куська ревностно охраняла кормушку и поилку, никого из девчёнок к ней не подпуская - были драки. Попытка поставить второй комплект привели к нервному расстройству Куськи - она пыталась охранять оба комплекта. Так что ещё несколько месяцев она жила в отдельной клетке, вплотную к клетке девочек. А потом, после многократных совместных гулянок, когда были открыты обе клетки, перебралась в большую и мирно легла рядом с Зетой в гамачёк. Так и стала там жить. Привозил я её и на встречу, сильно боясь, что всех покусает. Но нет - спокойно отнеслась к чужим рукам и крысам. Правда, к тому времени она у меня уже около года жила.
Прожила крыска очень долго (больше двух лет у меня, плюс до меня около года, судя по размеру и окрасу), умерла своей смертью. Болезней не было - только опрелости от долгого неподвижного лежания, но с ними, благодаря Lilit, удалось справиться.
Так что - удачи вам и долгой жизни вашему зверику!