Автор Тема: Кусачая подружка!  (Прочитано 2437 раз)

ampel

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Кусачая подружка!
« : October 12, 2004, 00,00:00 »
Ребят - очень нужен ваш совет!
Купила себе подружку - очаровательную крысу Масяню. Купила в зоомагазине, и поэтому принесла ее домой 1)беременную, 2) не слишком ручную.
Полагаю, что от беременности характер портится еще сильнее.
Одним словом - подруга ни в какую не хочет идти на руки, кусается и вообще....Детям чуть меньше недели :)

Подскажите - это пройдет со временем ( читай - с выросшими детками), или с этой особенностью характера надо будет бороться?

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Кусачая подружка!
« Ответ #1 : October 12, 2004, 00,00:00 »
Из зоомагазинов крыски действительно первое время диковаты. Потом приручаются это точно. Не знаю не одной крысы, которая осталась бы дикой. Разумеется если она не одна все время сидит. Да и то, ее к человеку все равно тянет. У меня Шкода кусалась, когда к ней в домик лезли. Сначала больно, а потом вроде бы привычка и осталась, но покусывает очень нежно, просто зубками палец прижимает. Вроде как для порядка. Правда мать иногда жалуется, что Шкода кусает ее. Но меня - уже нет. Даже если в домик рукой забираюсь или что -то из припасов у нее достаю.
мои крыски всегда со мной.

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 12, 2004, 00,00:00 »
А еще она может детишек своих от Вас защищать. Насмотрелась в магазине, как отбирают, вот и боиться. А когда поймет, что Вы зла им не желаете, поведение и измениться. Посторайтесь поласковее с ней быть. Крысы - животные умные, она обязательно это поймет.

ampel

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 12, 2004, 00,00:00 »

А еще она может детишек своих от Вас защищать. Насмотрелась в магазине, как отбирают, вот и боиться. А когда поймет, что Вы зла им не желаете, поведение и измениться. Посторайтесь поласковее с ней быть. Крысы - животные умные, она обязательно это поймет.

Как же ей клетку чистить? Эта подруга вообще не дает руку внутрь засовывать - и вообще, устраивает праздники неповиновения - иногда семечки выкидывает из клетки, иногда сыр....

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 12, 2004, 00,00:00 »
Ну если выкидывает, значит ей так надо. К тому же она сама там может свой порядок установить. Вы не слишком часто ей чистку устраиваете? А то она, может быть, только уютное гнездышко детишкам устроит, как Вы его разрушаете?

ampel

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 12, 2004, 00,00:00 »

Ну если выкидывает, значит ей так надо. К тому же она сама там может свой порядок установить. Вы не слишком часто ей чистку устраиваете? А то она, может быть, только уютное гнездышко детишкам устроит, как Вы его разрушаете?

Нет, разрушать ничего не получается- до этого физически не доходят руки ( потому что не хотят быть покусанными).
А чистить клетку уже пора.....

Sart

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 12, 2004, 00,00:00 »
А еще она может детишек своих от Вас защищать.

По-моему, скорее всего, так и происходит. Ваша крыска защищиет от вас (незнакомо пока-чито для нее пахнущего и потому - врага, это для них нормально) свое гнездо и потомство. Честное слово, у меня две недели назад начались те же проблемы из того же источника. Принесенная из магазина крыска, как выяснилось через несколько дней, беременная, как только освоила клетку (оббегала обнюхала и поела предложенную там еду) стала кусаться аки дикий зверь не только когда рука оказывалась в клетке, но и даже вблизи от прутьев. У меня тоже был шок, потому что из магазина я несла ее на руках и она, несмотря на весь уличный шум, умудрилась там заснуть, уткнув мордочку мне в подмышку и вообще не проявляла никаких признаков агрессии, очень спокойо на все реагировала.
Сейчас кусачки начинаются только вблизи от потомства, хотя при смене мисочки с кормом я все же надеваю перчатки - мало ли, зубы-то острые - но всякие вкусности она уже вполне берет с рук, неторопливо и с достоинством, слизывает с пальца детское питание и вполне спокойно относится к тому, что я сижу у клетки и рассматриваю малышей, почти уткнувшись носом в прутья.
Так что это все дело привычки... крысы к вам.
Действиетльно, будьте с ней терпеливы, внимательны и ласковы и она, скорее всего, ответит вам тем же...

P.S. у моей крысы детям чуть более недели... :)
Вообще, я белая и пушистая, только сейчас болею.
Питер.

ampel

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 12, 2004, 00,00:00 »

По-моему, скорее всего, так и происходит. Ваша крыска защищиет от вас (незнакомо пока-чито для нее пахнущего и потому - врага, это для них нормально) свое гнездо и потомство. Честное слово, у меня две недели назад начались те же проблемы из того же источника. Принесенная из магазина крыска, как выяснилось через несколько дней, беременная, как только освоила клетку (оббегала обнюхала и поела предложенную там еду) стала кусаться аки дикий зверь не только когда рука оказывалась в клетке, но и даже вблизи от прутьев. У меня тоже был шок, потому что из магазина я несла ее на руках и она, несмотря на весь уличный шум, умудрилась там заснуть, уткнув мордочку мне в подмышку и вообще не проявляла никаких признаков агрессии, очень спокойо на все реагировала.
Сейчас кусачки начинаются только вблизи от потомства, хотя при смене мисочки с кормом я все же надеваю перчатки - мало ли, зубы-то острые - но всякие вкусности она уже вполне берет с рук, неторопливо и с достоинством, слизывает с пальца детское питание и вполне спокойно относится к тому, что я сижу у клетки и рассматриваю малышей, почти уткнувшись носом в прутья.
Так что это все дело привычки... крысы к вам.
Действиетльно, будьте с ней терпеливы, внимательны и ласковы и она, скорее всего, ответит вам тем же...

P.S. у моей крысы детям чуть более недели... :)

Ну практически ровесники!
Что-то не хочется мне детей в магазин отдавать - там их плохому научат, да еще и обрюхатят ни за что ни про что :)
Абсолютно так же вечерами я зависаю рядом с клеткой в наблюдении за этими фасолинками - хотя растут они будь здоров!
Вот из 13 детей сосватала 7 :) Одну девчонку хочу себе оставить, а остальные еще ждут своих хозяев :)
Не,  с пальцев я давать ей еду опасаюсь - она совсем буйная.
И что делать? Гладить по макушке в перчатках? Подолгу сидеть рядом с клеткой?

Dumka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 12, 2004, 00,00:00 »
Не переживайте, это вопрос времени. Но почаще брать в руки крыску не помешает... У меня две девочки тоже из зоомагазина, тоже дикие совершенно были, но, правда, не кусались никогда. Но при первой возможности старались слинять в недоступное место, на руках не сидели. Я однажды пол-ночи доставала их из-под холодильника. Из клетки насильно их доставала. И ручными они стали месяца через три, нет, они конечно уже через месяц перестали быть совсем дикими. Но зато сейчас совсем ручные: бегают, гуляют, по первому зову подбегают, а то и сами на прогулке подбегают ко мне, лапкой по ноге стучат - на ручки просятся. Нагнешься, руку подставишь - сами залезают. Так что не спешите, ваша крыска к вам обязательно привыкнет. Просто общайтесь с ней побольше.
Шуша, Нора и Малыш
Мы из Москвы (САО)

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #9 : October 12, 2004, 00,00:00 »
  Попробуйте делать так: открываете клетку и медленно и спокойно, говоря с крысей ласково, попытайтесь погладить хоть одним пальцем голову (руку заносить над крысой медленно и очень спокойно!!!!). Если будет пытаться увернутся и укусить, попытайтесь тем же пальцем чуть опустить голову крыски вниз (настойчиво, меньше вероятность, что увернётся и куснёт). А потом аккуратно достаём руку и даём малышке лакомство. И проделывайте это в то время когда она не кормит малышей. Перчатки лучше не использовать, забивают ваш запах и она будет дольше привыкать.
 Крыса понимает такой жест как знак вашего главенства и знак того, что вы ей ничего плохого не сделаете, и станет менее агрессивной. Проверено, работает!

Чтоб убрать клетку, можете выманить или вынять крысу, убрать всё, кроме гнезда. Хотя если малым неделя, то гнездо скорей всего уже пожно убрать, она новое сделает

Brio

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 12, 2004, 00,00:00 »
Я слышал что есть успокоительные для крыс. На Т. называется препарат. Что-то типа валерьянки....
Можно ли его давать крысам в случае агрессии? знает ли кто нибудь про это?

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #11 : October 13, 2004, 00,00:00 »
Не торопитесь "лечить" крысу! Мне Тоффи тоже досталась агрессивная и беременная, а сейчас нормальная, совершенно ручная крыса. Нужно время!
Лучше крыс могут быть только крысы!

ampel

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 13, 2004, 00,00:00 »
Вчера остались на другой квартире - а я на пару часов ездила домой - покормить наше "семейство" и посмотреть, что происходит.
Вчера к Масяне в гости залезали Страшные Кожаные Перчатки. Девочка кусалась - но без должного энтузиазма.
Дает себя погладить по макушке - между ушей, по в руки не дается категорически :(

Догадалась, что рано или поздно надо будет перчатки снимать - вот сегодня попробую почесать ей спинку без дополнительной защиты....
Но процесс, я так понимаю, долгий будет......

Jana_Dark

• Гость
« Ответ #13 : October 13, 2004, 00,00:00 »

вот сегодня попробую почесать ей спинку без дополнительной защиты....

Спинку пока будет опасно гладить, может куснуть. Пока лучше гладить только голову, а если будут результаты, то и щёчку пожно почесать. Руку над спинкой может принять за угрозу

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #14 : October 13, 2004, 00,00:00 »
:) мне тоже досталась злобная беременная крыса из вивария :)

Когда детки выросли, процесс приручения пошел значительно быстрее :)

Убирать в клетке можно, предварительно удалив мамашку. Для этого отстегивала решетку, перегоняла крысу из поддона в переноску. Убирала клетку, складывала детей в кучку, запускала мамашку :)

В последствии Сонька была замечательная и ручная :) Ей же на воспитание была передана тогда еще мелкая Фишка.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

ampel

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 13, 2004, 00,00:00 »

:) мне тоже досталась злобная беременная крыса из вивария :)

Когда детки выросли, процесс приручения пошел значительно быстрее :)

Убирать в клетке можно, предварительно удалив мамашку. Для этого отстегивала решетку, перегоняла крысу из поддона в переноску. Убирала клетку, складывала детей в кучку, запускала мамашку :)

В последствии Сонька была замечательная и ручная :) Ей же на воспитание была передана тогда еще мелкая Фишка.

Я разочек чистила девочке клетку с дитями. Пришлось потрогать крысей руками - и ох, какой я старх пережила - запустила Масяньку обратно, а она носится, обнухивает все , а детей не видит!!! Я боялась, что она их кормить не станет.......
Но ничего - успокоилась - и теперь все с малышами хорошо... Они уже раза в полтора в размерах увеличились.
Вот клетку им ищу......

ampel

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 27, 2004, 00,00:00 »
Ну что мне вам рассказать :) Все прошло успешно - теперь это достаточно доверчивая девочка... Малыши подросли, поводов для укусов стало меньше :)