А еще она может детишек своих от Вас защищать.
По-моему, скорее всего, так и происходит. Ваша крыска защищиет от вас (незнакомо пока-чито для нее пахнущего и потому - врага, это для них нормально) свое гнездо и потомство. Честное слово, у меня две недели назад начались те же проблемы из того же источника. Принесенная из магазина крыска, как выяснилось через несколько дней, беременная, как только освоила клетку (оббегала обнюхала и поела предложенную там еду) стала кусаться аки дикий зверь не только когда рука оказывалась в клетке, но и даже вблизи от прутьев. У меня тоже был шок, потому что из магазина я несла ее на руках и она, несмотря на весь уличный шум, умудрилась там заснуть, уткнув мордочку мне в подмышку и вообще не проявляла никаких признаков агрессии, очень спокойо на все реагировала.
Сейчас кусачки начинаются только вблизи от потомства, хотя при смене мисочки с кормом я все же надеваю перчатки - мало ли, зубы-то острые - но всякие вкусности она уже вполне берет с рук, неторопливо и с достоинством, слизывает с пальца детское питание и вполне спокойно относится к тому, что я сижу у клетки и рассматриваю малышей, почти уткнувшись носом в прутья.
Так что это все дело привычки... крысы к вам.
Действиетльно, будьте с ней терпеливы, внимательны и ласковы и она, скорее всего, ответит вам тем же...
P.S. у моей крысы детям чуть более недели...